Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Харовский: "Беркут" стремится стать чемпионом Украины и заявиться в КХЛ

142

В минувшую среду украинский хоккей полноценно вернулся в Киев. При забитом почти под завязку Дворце спорта местный «Беркут» уступил в серии буллитов донецкому «Донбассу». Но несмотря на поражение хозяев большинство зрителей покидали трибуны главной крытой спортивной арены страны в хорошем настроении. В игре присутствовали накал, страсть, непредсказуемость. Да и хоккеисты по обе стороны собрались весьма мастеровитые. Иными словами, организаторы первого полноценного чемпионата Украины по хоккею продемонстрировали, что их декларации о боеспособном турнире – не просто словесные бравады.

Собственно, это в интервью «Обозревателю» пытался довести и глава попечительского совета хоккейного клуба «Беркут», народный депутат Украины Сергей Харовский.

- Сергей Юрьевич, на пересечении 1990-2000-х годов в Киеве уже существовал клуб «Беркут», становившийся чемпионом Украины и выигрывавший Кубок Восточно-европейской хоккейной лиги. Получается, спустя столько лет вы реанимировали эту команду?

- Наша команда – абсолютно новая, не связана исторически с тем «Беркутом», который дважды выигрывал чемпионат страны, и неоднократным был серебряным призером. Наша команда создана в мае этого года, а название «Беркут» - случайное совпадение.

- Той команды уже нет. Может, стоило связать историю клубов воедино?

- Команда – это не только группа хоккеистов, которая выступает в чемпионате, это еще и зарегистрированное юридическое лицо. Той команды, которая в 1999-м году выигрывала чемпионат Украины, юридически уже не существует, ее нет в регистрационных документах. У команды, которая становилась серебряным призером, тоже нет юридического лица. Это была общественная организация, которой уже не существует. Профессиональная команда – прежде всего, место работы хоккеиста. Традиции для клуба, созданного в мае, будем создавать с нуля. Маленькие победы уже есть. Будут и большие, придут и традиции.

- В нашем обществе, наверное, справедливо принято с недоверием относиться ко всему новому. Потому возникает опасения, долгосрочен ли новый проект с названием «Беркут»?

- К сожалению, это проблема развития нашего общества. Мы не можем заглядывать на много лет вперед. У нас нестабильное положение государства с точки зрения экономики. Хоккей – один из самых дорогих видов спорта. Его развитие требует значительного привлечения инвестиционных средств. В противоположном случае это – любительство, турниры наподобие «Золотой шайбы», но не развитие хоккея. Потому все зависит от того, как мы будем развиваться, какой у нас будет валовой национальный продукт, сможет ли зритель ходить на хоккей, оплачивать билеты. Будем исходить из реалий. Мы ставим перед собой долгосрочные цели – выиграть чемпионат Украины, заявиться в чемпионат КХЛ, участвовать в различных престижных международных, европейских турнирах. Но на этом пути есть много подводных камней и неожиданных препятствий, которые постараемся преодолевать.

- Президентом «Беркута» является ранее не замеченный в любви к хоккею Давид Жвания…

- Давид Важаевич не играл в хоккей, но в целом он знает хоккей - советской сборной, киевской команды «Сокол». В прошлом году украинским хоккеем он особо не интересовался, но когда услышал, что презентовали проект создания клуба, перспективы его развития, тогда заинтересовался.

- Если команде не удастся выполнить задание стать чемпионом, заинтересованность может исчезнуть?

- Чемпионство – это спортивная цель. Но не меньшую, если не превалирующую роль в этом процессе играет социальная программа. Мы хотим быть публичной командой, иметь как можно больше зрителей, показывать хороший хоккей. И если в ходе чемпионата при хорошей, насыщенной игре мы проиграем не менее сильному сопернику, нас это не огорчит. Основная наша цель – зрители, все остальное это проблема роста, развития.

- Как вы относитесь к словам тренера «Донбасса» Александра Куликова, который после матча «Лада» - «Донбасс» заявил, что не сомневается. Что вторая донецкая команда станет чемпионом Украины?

- Мы радуемся и поддерживаем амбиции донецкого клуба на чемпионство. Но наш подход – не альтруистичный. Мы будем максимально соперничать с этой командой. Мы рады, что развитие команды «Донбасс» и усиление хорошими игроками позволит нам показать зрителю соревновательный, красивый хоккей.

- Отвечать Куликову аналогичным заявлением не собираетесь?

- Не считаю нужным. Мы тоже ставим цель стать чемпионами. Но мы очень рады, что «Донбасс» составит нам на этом пути достойную конкуренцию. Более того, мы желаем этой конкуренции. Победит сильнейший.

- Раз главной целью является привлечение зрителей, «Беркуту» необходимо постоянно играть в киевском Дворце спорта. Стартовый матч команда там провела. Когда будет следующий – не известно. На старте чемпионата спортивный директор Профессиональной хоккейной лиги Юрий Гунько говорил в интервью «Обозревателю» как непросто вклиниться в график событий Дворца…

- Я не согласен с Гунько. Юрий – высококлассный спортсмен и пользуется уважением в мире хоккея, но организацией большого хоккея он занимается непродолжительное время. Как организатор он еще не имеет практики работы с такими сложными организационными структурами, как Дворец спорта. Потому в своих высказываниях он допустил некоторые ошибки. Дворец спорта – не частное предприятие, а государственное юридическое лицо. Это первое. Второе, Дворец спорта – сложный организационный хозяйственный механизм. Новое руководство Дворца настроено на развитие хоккея. Более того, правительственным решением в Дворец спорта в прошлом и в этом году было инвестировано большое количество средств для восстановления хоккейной инфраструктуры. Как результат, весной в Киеве был проведен чемпионат мира в группе В.

Но есть организационные проблемы у Профессиональной хоккейной лиги. Она создана недавно, регламент проведения встреч еще до конца не согласован. Поэтому клубы до недавнего времени не могли заранее планировать свои игры во Дворце спорта. Объект не может простаивать в ожидании, когда мы подтвердим игры. Сегодня мы уже можем делать заявки на следующий год. Дворец спорта эти заявки принимает, согласовывает графики. Никаких ограничений в наших предложениях и согласованиях с Дворцом спорта нет. У меня есть основания так утверждать. Я вижу их подвижнический труд, как руководства, так и работников Дворца по подготовке игр 20 сентября с «Донбассом» и 6 октября с «Соколом». С руководством Дворца спорта мы постоянно контактируем. Проведена огромная работа по подготовке площадки. Но, к сожалению, весной были поданы заявки на проведение других мероприятий. Дворец спорта не имел основания их не принять. Кроме хоккея, Дворец подключен к государственным программам по баскетболу и художественной гимнастике. Мы должны относиться к этому с пониманием.

На сегодняшний день руководством Дворца спорта принято решение о приобретении искусственного покрытия для того, чтобы не производить постоянного размораживания и заливки льда. Объявлен тендер на приобретение аппаратуры согласно законодательной процедуре. Через два месяца это покрытие будет установлено. Тогда перестройка Дворца с одного вида на другой будет проходить в очень сжатые сроки. Сейчас такая перестановка требует огромных трудозатрат – около шести рабочих дней. Дворец спорта – предприятие, которое, чтобы развиваться, должно получать прибыль. Дворец спорта не мог ждать, пока ПХЛ до конца организуется, определится с регламентом чемпионата и со сроками проведения игр. Потому в этом году возможности у нас ограниченные.

- Сколько матчей «Беркут» планирует сыграть во Дворце спорта?

- В это году только три матча. В сезоне в целом будет около 25-ти матчей, учитывая игры плей-офф, полуфинала и финала.

- Чтобы команда была популярной, нужно, чтобы она постоянно была и на телевидении, и в интернете. Но пока у команды нет даже официального сайта...

- Сайт появится в ближайшие недели. Это будет многоинформативный ресурс, который будет постоянно обновляться. На нем планируем проводить он-лайн программы и видео-трансляции игр из Броваров. Кроме того, планируем обеспечивать видео-нарезками из наших матчей те сайты, которые собираются освещать чемпионат Украины по хоккею. Качественную картинку на телевидении можно производить лишь из столичного Дворца спорта, либо из спорткомплекса «Дружба» в Донецке. Точно знаю, что наши выездные игры с «Донбассом» будут транслироваться по УТ-1.

- Но ведь когда «Сокол» выступал в открытом чемпионате Беларуси, несуществующий ныне спортивный канал проводил их трансляции из «Терминала»…

- Но эта картинка не является визуально качественной в силу особенностей арены. Не хотелось бы выпускать такой продукт в эфир. Примером телевизионной трансляции являются игры НХЛ и КХЛ. Если бы в «Терминале» была возможность установления большего количества камер, способных поддерживать ракурс съемки, который соответствует стандартам КХЛ, мы готовы вести переговоры относительно телетрансляций из Броваров.

- Команда окончательно укомплектована или планируете дополнительные приобретения?

- В мире нет ничего окончательного. Буквально несколько дней назад мы подписали контракты с чехом Ондреем Пекариком и игроком сборной Украины Павлом Борисенко. Думаю, в ходе сезона мы сможем усилить еще некоторые позиции.

- В целом вам удалось собрать неплохую команду. По именам. Приглашены, в частности, украинские хоккеисты из «Сокола». Известно, как этот клуб распрощался с игроками по итогам прошлого сезона. Выступали «соколы» на фоне постоянным финансовых проблем и связанных с ними скандалов. Легко ли было оставить этих исполнителей в Украине, заверить их, что в «Беркуте» все будет по-честному?

- В первую очередь должен быть элемент доверия. Хоккеисты доверились заверениям руководства клуба о том, что условия контракта будут выполнены. Украинские хоккеисты очень хотят играть у себя на Родине. Поверьте, не такая сладкая доля – ездить и находится вне Родины, особенно имея не баснословные многомилионные контракты. Это тяжелый труд. С годами энергия угасает, меняется стимул подхода к игре, ухудшается мотивация. Потому ребята заинтересованы играть дома, иметь своего постоянного зрителя. Мы постараемся выполнить условия контракта, чтобы хоккеисты могли сконцентрироваться исключительно на игре, показывали зрелищность, привлекали зрителя. Только болельщик определяет ценность команды. Все остальное – бюджеты, другие категории – несущественны. Будет ходить на трибуны зритель, значит, команда состоялась и существует. Все остальное – искусственный шум вокруг коллектива людей.

- Вопрос относительно потери игровой формы к игрокам прошлогоднего «Сокола» может относиться в полной мере. Минувший сезон нельзя отнести в их актив. Играли хоккеисты не в полную силу, то бастовали, то делали вид, что бастуют. У вас такое положение вещей не вызывало опасения при подписании контрактов с бывшими «соколами»?

- В этом отношении я полностью доверяю тренерскому составу. Все хоккеисты, которых привлекали к тренировочному процессу по состоянию на первое августа, были на момент сбора на временных контрактах. В результате отсеялось шесть человек. Не все находились в хорошей форме, некоторые за месяц сбросили до десяти килограмм веса. Но по результатам напряженных игр с «Донбассом», полагаю, нашего основного соперника, - команда, думаю, к чемпионату готова. Вообще, я не считаю возможным выстраивать абсолютную текучку в команде. Должен пройти какой-то цикл, посмотрим три-четыре круга главного чемпионата и тогда сделаем какие-то выводы.

- Хоккейный мир довольно тесный, люди хорошо знают, что и где происходит. В Украине уже были примеры неудачных хоккейных проектов, когда игроки приходили, а потом поспешно искали новые варианты трудоустройства. Вам удалось пригласить довольно неплохих легионеров. Они сразу соглашались, или помнили тот негативный опыт с «Будивельником» и сомневались?

- Согласен, что хоккейный мир – достаточно корпоративный. Многие хоккеисты сначала поверили тренерам на слово, что будет чемпионат. Ведь на то время еще не было даже чемпионата и схемы его проведения. Также поверили, что будет первоклассная хоккейная команда и у нее будет высококлассный соперник. Потому что вторым вопросом после цены контракта упоминался уровень чемпионата. Ведь игрок, который провел год в слабом чемпионате, выпадает из активной точки поля зрения агентов, теряет спортивную форму, не развивается, выпадает из обоймы.

В контексте конкурентоспособности турнира стоит отметить подвижническую роль в начале этого года команды «Донбасс», которая начала создавать независимо от перспектив будущих соперников хорошую, дееспособную, интересную в команду. Это дало ориентир основным клубам. Мы увидели, на кого нужно равняться и какой уровень команды необходимо готовить. Если бы не «Донбасс», чемпионат мог бы быть слабым.

- Известно, что хоккеисты, и не только наши, относятся к режиму довольно специфически. Например, в КХЛ руководители некоторых команды заявляют о том, что будут разрывать контракты с нарушителями едва ли не сразу. Вы какие-то рамки ставили?

- У нас согласно контракту есть общие формулировки. Одна из них – обязанность хоккеистов поддерживать себя в высокой спортивной форме. Мы будем следить за игроками, но думаю, что та воспитательная работа, которую ведет тренерский состав, позволит утверждать, что каких-либо экстраординарных ситуаций в быту у хоккеистов нашей команды быть не должно. Именно на тренерский авторитет, на товарищеские отношения внутри команды мы стараемся делать упор. В такой атмосфере команда будет заряжена на борьбу максимально. У нас нет неуважительного отношения к хоккеистам. Легионеры, которых у нас восемь человек, не живут отдельно, а с командой. Это влияет на сплоченность и тоже создает благоприятный психологический климат.

- Вы упоминали о роли тренера в комплектации команды. У Дмитрия Марковского тренерский опыт, будем откровенны, небольшой. В Украине есть люди, которые прошли советскую тренерскую школу. Вы не интересовались их кандидатурами?

- Мы рассматривали различные кандидатуры, но Марковского я знаю много лет. У него есть опыт работы в Ночной хоккейной лиге, которая в прошлом сезоне поднялась до небывалых высот и по зрительскому интересу, и по уровню игроков, и по периодически появлявшихся в составе отдельных команд профессиональных хоккеистов сборной Украины. Опыт, как и возраст, придет. У Дмитрия широкий кругозор в развитии хоккея. Нас устраивает его подход, его идеология при создании клуба. Это решение не было спонтанным. Марковский рассказал, какое у него направление, какой состав собирается подобрать, какие цели будет ставить.

С точки зрения руководства клуба как тренер первый этап Дмитрий прошел с оценкой «зачет». Подобрана команда, которая, по общему мнению, является сбалансированной, интересной, перспективной. Я уже говорил, что хоккеисты ориентировались на подписание контрактов с нами при еще не существующем чемпионате, то есть на доверии. Это говорит о том, что Марковский имеет вес в хоккейном мире и понимает хоккей.

Второе – подготовка команды к сезону, тренировочный сбор, состоявшийся в августе. По ходу сбора было проведено несколько товарищеских игр с «Соколом» и «Донбассом», основными нашими соперниками на пути к желаемому чемпионскому званию. В этих играх и турнирах мы трижды выиграли у «Донбасса», а «Сокол» один раз победили и один раз ему проиграли. Первый этап становления Марковского и его тренерского штаба пройден успешно. При этом я бы подчеркнул плодотворную работу не только главного тренера, но и его помощников – второго тренера Дмитрия Пидгурского, тренера по селекции Виталия Семенченко. Это известные в хоккее люди, имеющие авторитет, который вызывает уважение у действующих и бывших хоккеистов. Как для начала, тренерский состав состоялся. Теперь посмотрим на их работу в стабильном режиме. Не просто в организационном и подготовительном, а именно в рабочем режиме.

- В современном спорте очень важна терпимость руководства клуба к неудачам…

- Могу сказать, что в целях клуба единодушны все – руководство, тренерский штаб и хоккеисты. На этом тернистом пути могут быть и ошибки, и проблемы, но мы будем достаточно терпеливы. Свое слово скажет зритель. Будет тренерский совет, на котором принимаются все стратегические решения. Руководство клуба не вмешивается в тренировочный процесс. Основной оценкой работы тренера будут зрительские симпатии. Если они есть, значит, мы состоялись. Нет – надо думать почему.

- «Беркут» - только профессиональный клуб или вы планируете строить структуру и готовить хоккеистов?

- Любой клуб, который хочет считаться профессиональным, обязан иметь школу подготовки для воспитания будущих хоккеистов. В этом есть как идеологические корни, так и прагматизм. Ведь в одном из возможных и значительных доходов клуба, в которых не так много направлений, может быть как раз кадровая политика. Воспитанник клубной школы обходится дешевле, тем более его гипотетически можно продать другому клубу, если он подготовлен, если клуб играет на высоком уровне.

Своя школа у нас появится обязательно. Но сегодня в стране есть объективная проблема со льдом. Мы арендуем лед, тренируемся в броварском «Терминале», но стремимся к тому, чтобы иметь свою базу. Строительство своей учебно-тренировочной базы становится нашей основной целью в рамках развития клуба. Как пример, учебно-тренировочная база футбольного «Динамо» в Конча Заспе. Нам нужна база с двумя льдами, со спортивными залами, классами, где одновременно смогут тренироваться команды высшего дивизиона и дети. Они будут питаться в одной столовой. Это будет нормальная атмосфера, когда можно пообщаться, когда будет видно, к чему нужно стремиться. Клубу только четыре месяца, проектно-клубные работы ведутся еще дольше, но к новому году мы определимся с местом размещения базы и конкретными сроками ее строительства. Желательно построить комплекс в Конча Заспе. Сейчас у нас много предложений по земле, есть возможность выбора.

Наши блоги