Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Гунько: "Конкуренцию "Донбассу" составят три-четыре команды"

65

Сегодня в Донецке матчем местного «Донбасса» и киевского «Сокола» откроется, без преувеличения, сильнейший в истории чемпионат Украины по хоккею. На старт выйдут восемь клубов, которые сыграют между собой в шесть кругов в регулярном чемпионате, а затем схлестнутся за победу в серии плей-офф. Призовой фонд турнира составит миллион долларов. Планируется организация трансляций 25-ти матчей регулярного сезона и большинства поединков плей-офф на «Первом национальном». Иными словами, размах соревнования берут высокий. Но сопоставим ли он с уровнем соперничества и имеющейся в наличии клубов спортивной инфраструктурой? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «Обозревателя» попытался найти в разговоре со спортивным директором ПХЛ Юрием Гунько.

- Юрий, до недавних пор вы сами были хоккеистом-профессионалом, теперь заняли вескую должность в ПХЛ. Не думаете, что статус профессиональной наша лига получила авансом?

- Мы стремимся к профессионализму и большинство клубов я склонен называть профессиональными в полном смысле слова. Конечно, некоторые едва созданные коллективы еще на пути к этому статусу. Но мы попытаемся подсказать новичкам многие нюансы ведения клубных дел, помочь им стать на профессиональные рельсы. ПХЛ создана лишь полтора месяца назад, потому не стоит удивляться, если в этом сезоне будут допущены отдельные организационные промахи. Мы становимся на ноги и будем учиться. В том числе – на собственных ошибках. Это нормальный процесс.

- В предварительном списке участников чемпионата числился ивано-франковский клуб «Цунами». Но в итоге на старт эта команда так и не вышла…

- К сожалению, каток, на котором планировала выступать команда, не соответствует международным стандартам. Команда планировала переехать в райцентр Калуш, но затем там возникла неразбериха со спонсорами. Никто не хотел брать финансовую ответственность на себя. Нам ничего не оставалось, как не допускать ивано-франковскую команду к участию в этом чемпионате. Хотя губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк оказывает хоккеистам полнейшую поддержку. Думаю, в течение этого сезона они устранят все шероховатости, посмотрят, как построен процесс в тех городах, где команды уже есть и через год станут полновесными участниками ПХЛ.

- Но ведь нельзя говорить, что у всех восьми участников ПХЛ площадки идеальные…

- Недостатки есть почти у каждого клуба, но на некоторые вещи на данном этапе нужно закрывать глаза, точнее, смягчать требования. Полностью соответствуют требованиям лишь две арены – броварской «Терминал» и донецкая «Дружба». У остальных есть недостатки. У кого-то проблемы с льдом, где-то некачественное табло. К примеру, в Харькове слишком маленькие раздевалки. Мы обратили на это внимание президента харьковчан. Но он дал нам понять, что Дворец спорта клуб арендует и, соответственно, проводить ремонтные работы там не может, да и не видит в этом смысла.

- Половина участников чемпионата представляют Киев и Киевскую область. Все они будут играть в «Терминале»?

- «Сокол», «Беркут» и броварской «Белый Барс» заявили домашней ареной именно «Терминал». «Компаньон-Нафтогаз» планирует выступать на катке АТЭК. Правда, тот же «Беркут» 20 сентября примет «Донбасс» в столичном Дворце спорта. Руководство Дворца предоставило ПХЛ свой календарь мероприятий. Нужно сопоставлять этот график с нашим календарем. Если даты будут совпадать, то в те дни, когда Дворец спорта будет свободен, там могут проводиться игры хоккейного чемпионата.

- Вас не удивляет, что собственно спорт должен подстраиваться под даты проведения концертов и выставок, проводимых в Дворце спорта?

- Когда вникнул в этот организационный процесс, для меня многие вещи выглядят откровением. Скажем, во всем мире телеканалы подстраиваются под время хоккейных матчей, а у нас наоборот – условия диктует телевидение. То же самое происходит и с Дворцом спорта. Объект находится в частных руках и мы, как и все остальные, должны подстраиваться под условия аренды.

- А как быть с широко разрекламированной ледовой ареной на улице Шалетт?

- К сожалению, там нет двух раздевалок. Есть одна большая, но в ней две команды вместе ведь не расположишь. Мы ведем переговоры с руководством катка и, возможно, со временем раздевалки будут переоборудованы.

- Каким критериям, кроме инфраструктурных объектов, должен был отвечать клуб для вступления в ПХЛ?

- Требований было немало, но чтобы чемпионат не рассыпался по ходу соревнований, владельцы должны были предоставить гарантии, что минимальный бюджет будет составлять не менее 300 тысяч долларов в год. Верхнего потолка решили не выставлять, поскольку на данном этапе чем выше окажется денежная способность команд, тем лучше для всего нашего хоккея.

- В каждой из восьми команд – от чемпиона «Донбасса, до новосозданных львовских «Львов» и «Винницких гайдамак» - есть известные хоккеисты, бывшие игроки сборных Украины. Даже может возникнуть предположение, что знаменитостей распределяли по командам искусственно…

- Нет, просто так получилось. Конечно, чтобы чемпионат был интересным, чтобы существовала конкуренция, руководство ПХЛ заинтересовано в участии как можно большего количества известных игроков. Более того, наши эксперты давали новым командам рекомендации относительно того, какие позиции нужно усилить и подсказывали, какие свободные кандидатуры для этого имеются. Но ни одного игрока никто никому не навязывал.

- Игрок Гунько, несомненно, пришелся бы ко двору, наверное, любой из команд-участниц чемпионата…

- Спасибо. Но с моим букетом травм приходится смириться с завершением карьеры. В последний раз я выходил на площадку еще в конце 2010-го. С того времени постоянно лечился. Предположим, сейчас я поправился и мог бы выйти на площадку. Но где гарантия, что колени, так настрадавшиеся за годы выступлений, опять не подведут? Тогда что опять лечиться и дарить кому-то надежду на возвращение?

- Считаете, кто-то сможет составить конкуренцию действующему чемпиону в новом чемпионате?

- Думаю, «Донбасс» претендует на золото рядом с еще тремя коллективами. Есть все основания полагать, что по ходу чемпионата усилится еще кто-то и мы получим дополнительного реального претендента на золото. Донеччане ведь не будут выступать в чемпионате Украины тем составом, который они заявили для участия в высшей лиге России. Мой собственный опыт показывает, что играть на два фронта сложно. При таких раскладах рискуешь в обоих турнирах оказаться ни с чем. Впрочем, руководство «Донбасса» сделало очень конкурентоспособной и вторую команду. Ту, которой предстоит стартовать в Украине. Донецк уже заявил несколько весьма высококлассных легионеров.

- Вас, как многолетнего капитана «Сокола», наверное, больше всего беспокоит судьба родной команды. Несмотря на наличие многих известных, звездных по украинским меркам хоккеистов, в межсезонье подопечные Александра Годынюка выглядели неубедительно, потерпев много поражений…

- «Сокол» сильно омолодился. Александр Годынюк ищет оптимальные сочетания, создает новые звенья. Тренеру необходимо время, чтобы донести к игрокам свою философию, сплотить их. Собственно, на то и существует межсезонье. И позитивные тенденции просматриваются. «Сокол» провел несколько хороших матчей. В частности, когда победил со счетом 4:1 «Беркут». Уверен, команда Годынюка – один из претендентов на чемпионство. Но выиграет тот, кто будет более стойким. Тот же «Беркут» очень здорово выглядел в межсезонье, но без спадов не обошлось. И поражение от «Сокола» - яркое тому подтверждение. Одним словом, нас ожидает яркий чемпионат, в котором явного фаворита я не вижу.

Наши блоги