Легенда донецкого клуба: на чемпионате мира хотелось бы увидеть Порошенко

Сергей Бабинец

Знакомство с Сергеем Бабинцом произошло во время встречи национальной сборной Украины по хоккею с болельщиками. Он долго фотографировался с фанатами, ставил автографы на буклетах и футболках детворы, с каждым шутил, но вниманием не обделил никого из тех, кто обратился.

Воспитанник киевского хоккея и легенда ХК "Донбасс" (единственный игрок, который вместе с этой командой выиграл 5 чемпионских титулов) излучал доброжелательность и оптимизм.

Позже во время общения поймал себя на мысли, что столь позитивных людей встретишь не часто и строгий вид спорта, который выбрал в детстве Сергей, на его характер не повлиял вообще.

На все вопросы он старался отвечать максимально искренне, но так чтобы не выдать ни малейшего негатива, хотя проблем в отечественном хоккее предостаточно и в свои 29 он с ними сталкивался неоднократно. Результат общения, привожу далее языке оригинала.

Читайте: Капитан сборной Украины не будет играть на чемпионате мира по хоккею: стала известна причина

- Как тебе все это?

- Я, думаю это очень классно, все, что здесь происходит – говорит о том, что в стране есть хоккей и люди очень любят хоккей. Болельщики могут познакомиться с хоккеистами, мы становимся ближе друг к другу, это очень классно.

- Раньше сборную так не презентовали, по-моему?

- Было всякое, но сейчас все организовано очень хорошо, на моем веку это впервые. Мероприятия происходили, помню, у памятника Шевченка фотографировались и отправляли нас всей страной, что сейчас хорошо, что пришли люди, простые люди, болельщики, это очень круто.

- Про чемпионат мира действительно говорят сейчас все, людям он интересен, такое впечатление, что и на товарищеские игры перед чемпионатом мира народ пошел бы, но что происходит у вас в команде, мало кто знает, хватает ли всего необходимого для тренировок вам?

- Вопрос очень щепетильный, не обо всем говорить хотелось бы, но главное, что есть лед и что ребята приезжают в сборную с положительными эмоциями и для них вопрос скорее стоит по-иному, не что нужно нам, а что уже есть. Все хотят играть, представлять страну, в такое нелегкое для нее время нужно собраться, приехать, достойно сыграть. Мы не хотим смотреть на какие-то недочеты, конечно, хотелось бы что бы их было как можно меньше, но надеюсь, что мы будем выигрывать и в дальнейшем, нам будут идти больше на встречу и недочетов будет все меньше.

- Да, я обратил внимание, что 3 человека из команды здесь на мероприятии з подвязанными руками, что так массово случилось, успеют ли они восстановиться и сыграть, до чемпионата осталось совсем немного.

- Вы знаете, что вот только недавно закончился плей-офф чемпионата Украины, были очень большие физические нагрузки, были очень сильные эмоции, а организм человеческий и его возможности не безграничны, пошли травмы. Несколько ребят сломались еще во время чемпионата и затем пошли у других микротравмы во время сборов, наш доктор говорит, что наши пацаны должны восстановиться и дай Бог будет полный боекомплект, все будут в строю, когда надо.

- А сам как чувствуешь себя после этого сезона насыщенного, ты сам поиграл в двух клубах…

- В трех: "Донбасс", "Белый Барс", опять "Донбасс" (смеется). Чувствую себя очень хорошо, очень хочу помочь команде. Такое ощущения, что этого соревнования я ждал всю свою жизнь спортивную, так хочется перед своими болельщиками выйти в майке сборной Украины и показать свой максимум, я так надеюсь, что у меня получиться это сделать и эмоционально и физически, я чувствую себя хорошо. Все будет хорошо.

- Состав, который тренируется сейчас с тобой он оптимальный на данный момент или украинские болельщики могли бы кого-то еще увидеть.

- Хоккей в Украине не достаточно развивается, поэтому некоторым нашим ребятам пришлось сменить гражданство. Тот же Алексей Поникаровский или Александр Матерухин. С Сашей я все время на связи, он остается украинцем, душою и сердцем он с нами, но так сложились обстоятельства, что ему пришлось сменить гражданство на белорусское. Я думаю, что если эти ребята были бы, то они нам помогли бы 100%. Посмотрим в конце чемпионата насколько нам по силам выполнить нашу задачу.

- К себе ты чувствуешь какое-то особое отношение в сборной, а возможно тренеры говорят об этом на прямую тебе, что они возлагают на тебя особые надежды. Ты ведь на Euro Challenge был главным бомбардиром?

- Вы знаете, нет. У нас в сборной очень много хороших квалифицированных хоккеистов, на которых я смотрю и ровняюсь. Поэтому не могу признать, что у меня какое-то звездное положение, что я лидер, я просто такая же боевая единица, на которую, как и на других, рассчитывают тренеры и их задачи буду стараться выполнять. Буду стараться сделать то, что я умею.

Читайте: "Устроили балет, е**ный в рот": известный российский хоккеист оскандалился в прямом эфире

- Со сборной ты уже достаточно давно, домашний чемпионат мира накладывает какие-то дополнительные эмоциональные предвкушения. В этот раз придется выступать в родном городе перед теми людьми, которые мен знают с детства?

- Я становился хоккеистом в нашем Дворце Спорта и начал свои первые шаги в 6 лет. Мой отец приводил меня на тренировки в 6:30 утра, я помню, как мы переодевались прямо на трибунах, потому что раздевалки были еще закрыты. Так что этот лед для меня он особенный, это будет возвращение в атмосферу детской мечты, она вот-вот может стать реальностью, я выйду на этот лед в майке сборной Украины, очень хотелось бы, что бы она осуществилась так как хочется.

- Ты сейчас вспоминаешь те времена, когда хоккейная Украина жила олимпийскими выступлениями, Солт-Лейк-Сити это было еще свежо, хороший уровень высокие задачи. Сейчас все-таки это уже не элитный дивизион.

- Я считаю, что на данный момент мы заслуженно на том месте, на котором мы находимся, честно. У нас есть проблемы с чемпионатом, год-через-год, у нас в Киеве нет нормальной базовой команды с хорошей детской школой. В элите все-таки играют страны, где по 20 больших ледовых катков. Я считаю, что те люди которые у нас развивают хоккей выполняют огромную работу для того, чтобы мы находились хотя бы там где мы есть. Маємо те, що маємо.

- Хорошо, по силам ли нашей сборной вернуться в элитный дивизион в этом сезоне, учитывая все наши вводные данные и учитывая состав наших соперников, тех же казахов, тут тоже сборные очень хорошего уровня?

- Я по жизни максималист и ставлю перед собой максимальные цели, естественно, из тех которые могу поставить и этот турнир не исключение. Хотя нужно смотреть на ситуацию реально: мы только вышли из более низкого дивизиона, что бы оказаться здесь и тут нам необходимо идти от матча к матчу. Стараться выиграть каждую игру, брать свой максимум, тем более мы будем играть дома. Даже сейчас болельщики подходят и говорят: "Пожалуйста играйте на максимуме, мы будем за вас болеть, будем кричать". Я с этой мыслью уже буду жить до конца чемпионата, я буду знать что нас поддерживают. Мы постараемся выйти, может не спертого места, ведь в элиту можно пройти и со второго, но шанс есть. Все может быть.

- А инфраструктурно наш хоккей готов к элитному дивизиону?

- Конечно нет, я вспоминаю нашу поездку сборной на турнир в Хорватию и то как мы выходили на матч со сборной Британии. Мы посмотрели, сколько людей там сопровождает команду, сколько работают со сборной, как они экипированы, все обеспечение, сравнили с тем, как выглядим мы. Да что там говорить, сравнивать смешно у них вкладывается несравнимо больше денег, а они остались в том дивизионе. Мы у них выиграли, я, честно, до сих пор считаю, что это подвиг.

- Кого ты больше всего хотел бы увидеть на трибунах Палаца Спорта во время матчей сборной Украины?

- Знаешь, наверное Порошенко, очень хочу, что бы Президент пришел, увидел, что наш вид спорта есть, какой он, что спорт это важно для людей, общества. Если он придет, то будет круто. Спорт – это путь к здоровью нации. Да, у нас сейчас огромные проблемы в стране, но спорт может дать необходимые положительные эмоции людям. Ведь сейчас у многих болельщиков, самых обыкновенных сейчас нет денег на другие развлечения, нет веры в будуще, нет возможности для развития, а людям необходимы положительные эмоции и пожилым людям, и молодым семьям с детьми, что бы они видели хорошие примеры, что бы хотели детей отдавать в хоккей. Было бы очень хорошо, что бы пришли люди из правительства, те от кого зависит развитие страны. Президент меня не знает, но я лично приглашаю его на хоккей, на матчи сборной Украины на трибуны, пускай поболеет.

- Давай еще поговорим о клубном сезоне, он свеж в памяти, многие полагали, что Кремню по силам будет отобрать чемпионство. Они ведь в регулярке побеждали и на первое место вышли под конец сезона. За счет чего смогли победить именно вы?

- Это была очень тяжелая серия, "Кременчуг" тоже заслуживал на победу, они бились до конца. Сейчас уже сыграло большую роль, то что у нас более опытная команды была. Во всех 4 звеньях у нас были опытные игроки, проходили эту рубку, которые уже и побеждали в плей-офф и проигрывали. Это сыграло решающую роль, в "Кременчуге" более молодые ребята, хотя и квалифицированные, но у нас их больше было и в нужный момент это сыграло важнейшую роль.

- У тебя уже 4 титула с "Донбассом" было, все это для тебя не впервой, этот пятый трофей имеет что-то особенное, что выделит его среди других?

- Каждое чемпионство оставляет свой след, каждое незабываемое и это тоже не будет исключением. В этом году, я уже думал, что буду смотреть финальную серию по телевизору, так оно к этому все и шло. Хотя, видите впрыгнул в последний вагон дозаявки, вернулся в команду и надеюсь что помог ей своей работой. Я доволен.

Читайте: "Мочи коммуниста!" Известный российский хоккеист шокировал рассказом о США

- Момент возвращения трогательным был?

- Все трогательно было, и момент ухода, и момент прихода, теперь это все уже история. Прошлое ворошить не хочеться. Главное, что все произошло, произошло к лучшему. Я об этом уже говорил в других интервью, что очень благодарен судьбе, что все произошло именно так, я поиграл в Белом Барсе, надеюсь, помог молодым пацанам, так и они мне помогли и тренерский штаб мне помог.

Эту часть моей жизни я буду вспоминать только с теплотой и добротой. "Белый Барс" вообще очень сильная команда и я это видел корда играл против них. Когда я к ним попал, я увидел, что все пацаны молодые, у них горят глаза, много здоровья и желания выигрывать, но многие из них не выросли еще из юношеского хокея. Такие хоккеисты как я, Дима Толкунов, Паша Дворецкий, Руслан Ромащенко своим примером показывали, мы команда, мы можем побеждать любого соперника, главное верить и не проигрывать заранее.

Так что помощь она была не только на льду, а и в раздевалке. Я надеюсь, что этим помог. Там правильную работу ведут Константин Буценко с Александром Бобкиным, я верю, что у этого клуба с такими тренерами есть будущее.

- В том, что ты помог "Барсу", я не сомневаюсь, а вот как они тебе помогли?

- Во первых своим отношением, когда я появился в клубе, ни один человек не то, что негативно, даже близько такого не было, отнесся ко мне. Они понимали, что мне нужна их помощь на эмоциональном уровне. Я нашел там друзей, они меня подбадривали, поддерживали на льду, верили в меня. Мне доверяли тренеры, я верил в них, вы не поверите, что 2 этих месяца дали эмоциональный всплеск, я его ощутил.

- А что тогда у тебя не сложилось со Степанищевым, что он так легко расстался с опытным игроком, одним из лучних бомбардиров? Почему он не вирл, что ты можеш помочь команде?

- На тот момент он был главным тренером, он был ответственным за результат, перед Континентальным Кубком он посчитал, что я не помогу. Я не углублялся, почему это решение было таким. Я пришел, он озвучил, что "мы хотим расторгнуть с тобою контракт" это было его право так решить, он им воспользовался, а я пошел дальше.

Не хочу это решение комментировать или осуждать, мнение тренеров совпало, уверен, что они делали все для того, что бы на Континентальном Кубке выступить как можно лучше. Вы знаете, что каждая личность, каждый человек в нашем хоккее важен. Я оказался в Белой Церкви, моя работа играть в хокей и делать это как можно лучше в том месте где я сейчас нахожусь.

В то время когды мы со степанищевым были одновременно в Донбассе, я также отдавал всю душу и все физические силы для победы, жил этой командой, когда пришле в Белый Барс, то же самое было и в Барсе. У меня такое кредо по жизни, если берешься за работу, то делать ее по максимуму.

- А за Континентальным Кубком следил после того как разошелся с "Донбасом"?

- Конечно следил, болел за пацанов, для нашей команды это было важно, даже скажу, для всего украинского хокея было бы здорово если бы "Донбасс" выиграл Континентальный кубок, но не получилось. Я болел очень сильно, созванивался с пацанами. Жаль, что не хватило.

- Особенно обидны такие вот поражения на грани, когда не хватает совсем чуть-чуть.

- Да, после всего я разговаривал с пацанами и все как один говорили, что было по силам, могли пройти, но чего-то не хватило.

Читайте: "Украина, вперед!": звезда "Квартала 95" восхитил роликом в честь чемпионата мира по хоккею - опубликовано яркое видео

- Ты уже думал, где будешь на следующий клубный сезон?

Ой, сейчас я думаю только о сборной, давайте сначала закончим текущий сезон, однозначно, что могу сказать буду играть в хокей, а как, пока не знаю. Хотелось бы прогресса и для себя лично, и быть полезным той команде, в которой буду выступать на тот момент. Если буду приглушать в сборную, то обязательно приезжать буду.

- Я знаю, что ты заядлый путешественник, хотя бы план на от пуск у тебя есть?

- Не сейчас. Вот честно – думаю только о домашнем чемпионате и все эмоции отдаю туда, все остальное после него, хотя и предложения у друзей были, вместе попутешествовать по миру, надеюсь, что мы сыграем с хорошим результатом и тогда я буду планировать. Пока я хочу сыграть на чемпионате, а там посмотрим.