УкрРус

Колдовство и мистика: как киевских хоккеистов поили "заряженным" отваром

О суевериях футболистов, тренеров, администраторов, болельщиков команд "Обозреватель" неоднократно уже писал. Не менее суеверны и мастера хоккея. В этом материале речь пойдет именно о них. Поскольку на протяжении многих лет я летал как журналист вместе с киевским "Соколом" на матчи чемпионата СССР и зарубежные турниры, то наблюдений накопилось немало.

Более двадцати лет работал в "Соколе" администратором Василий Фадеев, в прошлом – надежный защитник. Он много лет перед каждым выездным матчем своей команды поутру шел в церковь и ставил свечу. Так что ему, как никому другому, были хорошо знакомы все храмы Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Минска, Риги и т.д. Вот что Василий Митрофанович, царство ему небесное, как-то мне рассказал.

* * *

Если не ошибаюсь, году в 1982-м на льду киевского Дворца спорта "Сокол" подряд обыграл ЦСКА, московских динамовцев и армейцев Ленинграда. Приезжают спартаковцы. Я встретил гостей на вокзале, проводил к автобусу и спрашиваю, какой цвет хоккейных рубашек будет у них. Белый, отвечает главный тренер Борис Кулагин, а я возьми и скажи, вот здорово, ведь мы всех соперников, выступающих на нашем льду в белом, обыгрываем. Позже я узнал, что главный тренер тут же позвонил в Москву и попросил, чтобы в Киев поездом передали красную форму. Утром она прибыла. Однако кто-то из помощников отговорил Кулагина менять рубашки. В белой форме "Спартаку" не повезло. Как же расстроен был главный тренер! Вот и не верьте после этого в приметы.

* * *

Входило в мои обязанности заниматься и отправкой команд-соперниц. Самые дисциплинированные всегда были армейцы и динамовцы – пять минут прошло, и команда у автобуса. А вот профсоюзные "разгильдяи" – спартаковцы или "Химик" – вскакивали, бывало, в вагон на ходу. Я всегда заранее отправлялся на вокзал договариваться с машинистом, который имеет право задержать отправление на пять-десять минут. Естественно, без пары бутылок горячительных напитков и закуски не обходилось. Машинисты встречали меня, как родного. За всю мою "вокзальную" деятельность лишь однажды команда не успела уехать. Конечно же, это был "Спартак".

* * *

Многолетний наставник "Сокола" и сборной Украины Анатолий Богданов, ныне работающий в Финляндии, на домашних играх команды в течение более десяти лет стоял у бортика в одном и том же темно-синем велюровом пиджаке и в одном и том же галстуке. Нет, не подумайте, в тренерском гардеробе костюмов хватало. Просто, тот пиджак наставник считал фартовым, и он всегда висел у него в тренерской в ожидании очередного матча. В этом пиджаке Анатолий Васильевич отстоял у бортика все матчи "Сокола" в 1985 году, в котором его подопечные стали бронзовыми призерами чемпионата СССР.

* * *

Владимир Леман – доктор киевской хоккейной дружины – тоже был довольно суеверным. На протяжении пятнадцати сезонов его работы в команде обеденное меню "Сокола" было одним и тем же, в каком бы городе и в какой бы стране команда ни проводила матчи. А еще на каждую игру Палыч обязательно прихватывал с собой пакетик с овсом. Вечером он над ним колдовал, заваривал, а в день матча игроки пили "заряженный" отвар. И никто ни разу не пытался отказаться... Привыкали, конечно, по-разному, но были и такие, кто просил добавки. Считалось, у того, кто не съест овса, сил на льду не будет. Я лично пробовал это "блюдо", и мне оно нравилось…

Суеверны не только футболисты и хоккеисты, но и представители других видов спорта. О них в следующий раз.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги