Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Такой ли хоккей нам нужен?

105

На нынешней неделе наконец-то стартовал очередной чемпионат Украины по хоккею. Событие заслуживающее особого внимания, учитывая, что в нынешнем сезоне национальное первенство могло вообще не состояться. В сентябре, когда по-хорошему уже должны были проходить официальные матчи, лишь парочка клубов робко подтверждала готовность выступить в чемпионате.

Нависла угроза снятия национальной сборной Украины с первенства мира в Группе A дивизиона I. Ведь для выступления сборной на ЧМ необходимо проведение в стране полноценного чемпионата с участием минимум шести профессиональных клубов.

В итоге кое-как, с горем пополам, удалось буквально по одному человеку собрать неполные шесть команд и начать чемпионат. Увы и ах, но из-за тотального отсутствия финансирования и поддержки со стороны государства наш хоккей прочно обосновался в реанимации, где его жизнедеятельность поддерживается искусственными методами.

И далеко не факт, что нынешний чемпионат удастся доиграть до логического финиша. И не факт, что в следующих сезонах удастся провести национальные чемпионаты при сохранении нынешнего состояния дел в отечественном хоккее. Тогда уж точно придется забыть о некогда одном из популярнейших в Украине видов спорта. Для тех, кто помнит, какие аншлаги в лучшие времена собирал уже долго агонизирующий киевский "Сокол", нынешнее национальное первенство представляет жалкое зрелище. В лучшие времена детские хоккейные турниры были гораздо лучше организованы нынешнего чемпионата страны.

Впрочем, среди тотальной разрухи есть и островок благополучия. Речь о ХК "Донбасс". Однако при нынешних реалиях одному благополучному клубу вряд ли по силам вытащить все хоккейное хозяйство страны. В игровом плане "Донбасс" решает свои задачи в совершенно другой лиге – КХЛ. Решает их, делая ставку на легионеров. Естественно, для нашей сборной они не помощники. Мнение некоторых функционеров о том, что рядом с легионерами будет расти уровень наших молодых игроков, также выглядит крайне спорным. О каком росте какого уровня может идти речь, если у команды нет средств на тренировки. Уже не говоря о заявке на чемпионат.

Еще надо дождаться, пока школа "Донбасса" выдаст перспективную для национальной сборной молодежь. Однако этой молодежи для роста необходима будет игровая практика. И один клуб всех принять не сможет. Непросто, наверное, будет распределить по арендам в КХЛ и других подобных лигах десяток или больше перспективной молодежи.

Не кажется выходом из ситуации и большие финансовые вливания еще в парочку другую клубов с последующей их заявкой в КХЛ или чемпионат Беларуси. Зарубежные лиги ведь не резиновые. А вот создание сильного национального чемпионата с хорошими условиями для развития выходом очень даже может быть.

И здесь не мешало б многим хоккейным функционерам пересмотреть свои взгляды на проблему. Почему-то многие в высоких хоккейных кабинетах уверены, что для этого вида спорта не нужна государственная поддержка. Мол, достаточно лишь спонсорской помощи. Много бизнесменов кинулись возрождать хоккей?

Да, у нас принята правительственная программа развития хоккея. Да, кое-где появляются новые площадки. Однако нужно еще и заполнять эти площадки. Привлекать, прежде всего, детей. Именно здесь и нужна поддержка государства. Пока же не наблюдается такого внимания к детскому хоккею, как это было лет 25 назад. Естественно, мы и не видим, как раньше, гоняющих шайбу юных хоккеистов во дворах.

На профессиональном уровне участие государства необходимо в создании привлекательных условий для желающих развивать хоккей. В большей степени речь идет о льготах и преференциях для инвесторов. Ведь никому не интересно выбрасывать безвозвратно деньги в том пресловутом инвестиционном климате, который сложился у нас сейчас.

Если же пойдет развитие профессиональных клубов со своими школами с одной стороны, и развитие любительского хоккея с детского уровня с другой, тогда можно будет рассчитывать на серьезные позитивные изменения.

И еще. Если всерьез нацеливаться на преодоление кризиса, то необходимо быть готовым к конкуренции. Без этого также мало шансов на успех. Ведь о каком развитие может идти речь, если победителя регулярного сезона "Беркут" не допускают в плей-офф? Или, к примеру, как более ранняя история взаимоотношений Украины и КХЛ. Несколько лет назад в Киеве задумали создать команду КХЛ. Однако тут же нашлись люди, приложившие максимум усилий, чтобы сорвать проект. И таки сорвали. О каком развитии может быть речь? Нет, такой хоккей нам не нужен, как говорил классик.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги