1650 долларов за ледовый стриптиз: самые неординарные случаи в истории хоккея

5.9т

Сегодня поговорим о хоккее. Он прекрасен, когда смотришь матч по телевизору, ибо даже на трибуне нельзя чувствовать себя в полной безопасности, ведь туда тоже может залететь шайба и очень больно ударить. Так, например, на турнире "Еврохоккей-челендж", проходившем в свое время в Киевском дворце спорта, в первый день шайба травмировала переводчицу сборной Великобритании, а во второй – попала в лицо оператору телеканала СТБ.

А представить себе, что ты находишься где-то перед воротами под обстрелом безжалостного "снаряда", несущегося со скоростью под 200 км/час, – просто героизм. Может быть поэтому первыми из хоккеистов решили надеть защитные маски вратари, уставшие от собственной отчаянности.

Первым вратарем в маске стал легендарный канадец Жак Плант. В СССР маска появилась в 1962 году на многострадальном лице Анатолия Рагулина, вратаря воскресенского "Химика", брата знаменитого защитника ЦСКА и сборной СССР Александра Рагулина. Однажды на тренировке шайба угодила ему в бровь. Врачи вынесли приговор: повреждена глазная мышца, и нормальное зрение не восстановить.

С хоккеем придется заканчивать. Но тренер "Химика" Николай Эпштейн уговорил Рагулина встать в ворота. Анатолий понимал, что лицо надо защитить, потому что даже малейшая травма могла привести к тяжелейшим последствиям. Словом, нужна маска. Но как её сделать? Рагулина выручил знакомый специалист по ракетным двигателям, "сварганивший" Анатолию маску из специальных материалов, в которой тот отыграл два сезона, не получив травмы.

Теперь хоккеисты защищены и масками, и шлемами, и пластиковыми щитками, однако и это далеко не всегда спасает от летящей шайбы. Во время матча "Монреаль Канадиенс" – "Филадельфия Флайерс" под мощнейший щелчок богатыря Криса Терьена бросился игрок "Канадиенс" Трент Макклири. Шайба угодила ему в шею, Трент схватился за неё и забился в судорогах. Он не мог дышать, лицо посинело. 27-летнего нападающего быстро доставили в реанимационное отделение госпиталя Монреаля. Хирурги так спешили, что даже не сняли коньки с хоккеиста – он так и лежал в них на операционном столе. Слава Богу, тогда Макклири удалось спасти…

В хоккейных командах, бывало, выступали братья. Иногда они играли за один клуб, бывало, сражались друг против друга. Вот несколько примеров.

Московский "Спартак" был знаменит неудержимой связкой братьев – Евгения и Бориса Майоровых. Упомянутые выше братья Рагулины также отдали предпочтение хоккею. Все трое начинали свою карьеру в воскресенском "Химике". Затем Александр, выступая за ЦСКА, стал чемпионом СССР, чемпионом мира и Олимпийских игр, был одним из лучших защитников мирового хоккея.

Братья Макаровы – воспитанники челябинского "Трактора". Сергей добился наибольших успехов, выступая за ЦСКА. Он играл в одной супертройке с Ларионовым и Крутовым, став многократным чемпионом мира и Олимпийских игр. А закончил Макаров-младший свою карьеру в НХЛ. В Национальной хоккейной лиге выступали не менее знаменитые братья Буре. Старший – Павел – играл за "Нью-Йорк Рейнджерс", а младший – Валерий – защищал цвета "Флориды Пантерз", где раньше выступал его старший брат.

На разных континентах выступали чешские братья Гашеки. Старший – Доминик – на закате своей карьеры защищал ворота "Детройт Ред Уингз". И как защищал! Он – лучший хоккейный голкипер мира, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли. Младший – Мартин – тоже пробовал себя в хоккее, но затем переключился на футбол, заработав себе имя в Европе выступлениями за пражскую "Спарту".

Известно, что спортсмены очень трепетно относятся к номерам на их форме, справедливо полагая, что именно от этого зависит везение. Случай с Павлом Буре – наглядная иллюстрация. В ЦСКА, а затем в "Ванкувере" Павел играл под №10, и госпожа Фортуна в основном благоволила игроку. Однако все изменилось в одночасье, как только Буре решил сменить номер. Приехав на "All Stars Game", он обнаружил, что №10 занят.

По примеру Сергея Федорова (91) и Александра Могильного (89), номера которых означают год их переезда в НХЛ, Павел взял №96, но, как выяснилось, напрасно. Число не оказалось счастливым, и игрока стали преследовать травмы. Чтобы прервать цепь неудач, Буре вернулся к прежней "десятке".

"Я не суеверный, а верующий человек, – рассказывал олимпийский чемпион по хоккею Сергей Петренко. – Когда я выступал за швейцарский "Давос", руководители клуба сняли мне дом в горах, а церковь была расположена в центре города. Ездить по заснеженной горной дороге сам не отваживался, поэтому церковную службу посещал нечасто. Но меня всегда выручала мама. Как-то она написала мне на листочке молитву, и перед каждым выходом на лед я обязательно читал её. Если же в моей жизни начиналась черная полоса, звонил ей и говорил: "Мамуль, сходи в нашу церквушку". И она понимала, о чем я её прошу".

Возможно, одним из самых суеверных хоккеистов являлся Юрий Шундров, который в 40 с лишним лет успешно защищал ворота профессиональных клубов и сборной Украины. Вдумайтесь, почти четверть века Юрий играл в одних и тех же вратарских шортах и защитной амуниции! Как и подобает, в начале каждого сезона он получал новый комплект формы, но, видимо, складировал её дома. Предпочтение же отдавал старой, проверенной, в которой ему были и удобно, и надежно. Зашивал, латал, но не сменял. И только под конец карьеры Юрий Александрович облачился в новые вратарские доспехи, как бы отдавая дань времени.

Болельщики наверняка обращали внимание и на то, что наставник киевского "Сокола" Анатолий Богданов на домашних играх команды в течение более десяти лет стоял у бортика в одном и том же темно-синем велюровом пиджаке и в одном и том же галстуке. Нет, не подумайте, в тренерском гардеробе костюмов хватало. Просто тот пиджак наставник считал фартовым, и он всегда висел у него в тренерской в ожидании очередного матча.

А на десерт вот эта информация. До чего дошли эксгибиционисты: им дай только волю, так могут выскочить даже на трассу "Формулы-1" – хоть опасно, зато всем свои прелести продемонстрируют. Правда, до такого безобразия дело пока не дошло, но случаями, когда болельщики разного пола выбегают в чем мать родила на футбольное поле или теннисный корт, сейчас никого не удивишь. Иногда, конечно, таким образом выражается какой-нибудь политический протест, но в основном это просто мелкое хулиганство.

Не остался в стороне от этой "моды" и хоккей. Вроде и холодно, да и на трибунах народу полно – мышь незамеченной на лед не прошмыгнет, но настоящего "героя" подобные мелочи остановить не смогут. Во время матча регулярного чемпионата НХЛ между "Калгари" и "Бостоном" на площадку выскочил прилично поддатый 21-летний Тим Харлбат, все одеяние которого состояло из… красных носков. Правда, долго покрасоваться на публике ему не пришлось – поскользнувшись, молодой эксгибиционист грохнулся на лед, да так, что с арены его пришлось уносить на носилках.

Естественно, что это происшествие не осталось незамеченным, и Харлбатом занялись правоохранительные органы. Первоначально ему вменялось в вину нарушение общественного порядка, однако суд почему-то отклонил это вполне логичное в данном случае обвинение. И в результате Тима признали виновным в… пропаганде нетрезвого образа жизни. Горе-болельщику пришлось заплатить штраф в 1650 долларов, который был потрачен на благотворительность, отработать 35 часов общественно-полезных работ, а также пройти принудительный курс лечения от алкоголизма.

Вот и все. Понимаю, что УХЛ (Украинская хоккейная лига) – это не НХЛ, но при возможности посещайте матчи отечественных команд, которых осталось совсем немного. Финансовое обеспечение нашему хоккею не хватает, а у хоккеистов есть такое выражение: "Какое питание, такое и катание".

Читайте все новости по теме "НХЛ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости