Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Шведский "Детройт" и другие европейские колонии в клубах НХЛ

128

Рассказ о том, как клубы НХЛ пользуются отсутствием лимита на легионеров.

"Детройт"-2007/08 – 9 игроков из Швеции

В чем не откажешь руководству "Детройта", так это в умении искать и находить выгодные для клуба решения. В 80-х Девеллано стал первым, кто обратил внимание на выпускников американских колледжей, открыв для НХЛ незадрафтованного Адама Оутса, которому тогда было 23 года. В 90-х "Ред Уингс" принялись таскать из России талантливых игроков, не обращая внимания на политические преграды и жадных генералов. В начале 2000-х "краснокрылые" использовали денежные ресурсы для подписания свободных агентов, завоевав очередной Кубок Стэнли, а затем окончательно переключились с россиян на шведов, сообщает sports.ru.

Скандинавы играли в городе моторов еще в 70-х, но Томми Бергману, Торду Лундстрему и в меньшей степени Дэну Лабраатену не удавалось стать лидерами команды. После этого клуб несколько лет обходился без северян, а любовь к шведам проснулась после приглашения защитника Берье Сальминга, ушедшего из "Торонто" в 1989-м. С тех пор на протяжении вот уже 24 лет в составе "Ред Уингс" есть как минимум один игрок из Скандинавии. К Лидстрему присоединился Хольмстрем, приходили и уходили Олауссон, Ульф Самуэльссон и Андерс Эрикссон, в 2003-м созрели Крунвалль и Зеттерберг, а после локаута каждый год "Детройт" держит у себя не меньше 6 представителей этой европейской страны.

– Смотреть в сторону Европы нас заставила жизнь, – отмечает генменеджер "крыльев" Кен Холланд. Мы столько лет подряд оставались без высоких номеров на драфте, что пришлось заняться более тщательным поиском игроков.

Рекорд был установлен в сезоне-2007/08, когда главный тренер "Детройт" Майк Бэбкок задействовал сразу девятерых шведов – Лидстрем, Франзен, Зеттерберг, Крунвалль, Эрикссон, Лилья, Самуэльссон, Эрикссон и Ритола, пусть двое последних в чемпионате почти не играли. В этом году "Ред Уингс" могут побить это достижение. Голами отметились уже семь игроков из Швеции, восстановился после травмы Густавссон, а в фарм-клубе жгут Найквист, Алмквист и Йернкрок, которых обязательно поднимут наверх по ходу регулярки.

– И мы точно не последние, – пугает соперников Джонатан Эрикссон. – Наша скаутская служба во главе с Хоканом Андерссоном прочесала всю Швецию вдоль и поперек. С севера на юг, с востока на запад. От элитной серии до четвертого дивизиона. Они сделали так, что каждый шведский мальчишка хочет играть за "Ред Уингс".

Если бы не травмы Эрикссона и Крунвалля, Бэбкок давно бы попробовал в деле шведскую "шестерку". Такого в НХЛ еще точно не было.

"Питтсбург" – 2000/01 – 11 игроков из Чехии

Шведский "Детройт" и другие европейские колонии в клубах НХЛ

Расставание с капризным Петром Недведом не отбило у "пингвинов" желания связываться с чехами, и причин для этого сразу несколько. Во-первых, это, конечно же, Яромир Ягр. Став главным хоккеистом "Питтсбурга" после ухода Лемье на пенсию, бомбардир мог нашептывать руководству клуба свои пожелания, касаемые трансферных планов, да и те были не прочь привезти из Европы еще одну звезду калибра Яро. Во-вторых, чешская сборная доминировала в Европе, побеждая и на Олимпиаде, и на чемпионатах мира, и было бы странным не использовать ее лучшие кадры в команде, игравшей в европейский хоккей. И, в-третьих, это было экономически выгодно. Североамериканцы просили больше, а у бедного "Питтсбурга" лишних денег в те годы не водилось.

Пик нашествия чехов пришелся на сезон-2000/01, когда команду возглавил Иван Глинка. Как минимум по 5 матчей в том году провели Франтишек Кучера, Йозеф Мелихар, Михал Роживаль, Роман Шимичек, Милан Крафт, Иржи Шлегр, Йозеф Беранек, Ян Грдина, Роберт Ланг, Мартин Страка и сам Ягр. Не хватало только вратаря, но на содержание Гашека "пингвинам" пришлось бы продать половину Mellon Arena, а сам город переименовать в Пардубице. После поражения в стартовом матче сезона на следующую игру с "Нэшвиллом" Глинка выпустил на лед сразу 10 чехов (не хватало только Кучеру, который появится ближе к концу сезона), и они организовали все три шайбы в ворота "хищника" Вокоуна.

При поддержке чешской диаспоры Ягр (и человека по имени Марио Лемье) во второй раз в карьере забил более 50 голов

При поддержке чешской диаспоры Ягр (и человека по имени Марио Лемье) во второй раз в карьере забил более 50 голов, Страка, Ланг, а заодно и Алексей Ковалев провели лучшие сезоны в жизни, а болельщики "Питтсбурга" узнали значение слова До-того. "Пингвинс" впервые за 5 лет дошел до финала конференции, где проиграл "Нью-Джерси" Сикоры, Элиаша и Холика. В пяти матчах эта троица из Чехии забила 7 шайб и набрала 16 очков.

После отставки Глинки и обмена Ягра количество чехов в "Питтсбурге" стало уменьшатся. Локаут пережил только Йозеф Мелихар, затем в команде пару лет поиграл Збынек Михалек, год назад был приобретен ныне травмированный Вокоун. За последние 8 лет "пингвины" не выбрали на драфте ни одного чешского хоккеиста.

"Даллас"-2005/06 – 6 игроков из Финляндии

Увлечение финнами в системе "Старс" началось задолго до переезда из Миннесоты в Даллас. В конце 80-х, еще до массового переезда европейцев в Северную Америку, в составе "звезд" уже было два вратаря из Суоми – Ярммо Мюллюс и Карри Такко, а также защитник Вилле Сирен, которые, впрочем, особой роли в команде не играли. После переезда в Техас "звезды" на время стали одной из самых американских команд лиги, и, например, в сезоне-1994/95 обошлись одним иностранцем (кстати, тоже финн Яркко Варвио), да и тот провел лишь 5 матчей.

Но уже на следующий год в команде появился Йере Лехтинен, навсегда изменивший отношение к финнам в Далласе. В сборной он идеально дополнял Койву и Селянне в искрометной первой тройке, а в Техасе дорос до звена Майка Модано, заработав уважение Хичкока невероятной работоспособностью. "Старс" стали активнее выбирать игроков из Финляндии на драфте. В 1998-м ими был завербован Нико Капанен, двумя годами позже Миеттинен, еще через год Юсси Йокинен. В полном составе эта троица присоединилась к Йере, у которого к тому моменту уже было несколько "Селке Трофи", осенью 2005-го; в декабре того же года "звезды" выменяли у "Флориды" Хагмана, а в начале следующего очередь покупать билеты до Далласа дошла до Янне Ниинимаа. В полном составе финская "шестерка" собралась 14 января, когда "звезды" победили "Монреаль".

Из 265 шайб "Старс" в регулярке финны забили чуть меньше трети – 83

Из 265 шайб "Старс" в регулярке финны забили чуть меньше трети – 83, но после поражения в первом раунде плей-офф их банду было решено распустить. Ниинимаа был обменян на Майка Рибейро, за Капанена клуб получил Патрика Штефана, и в сезоне-2006/07 раздевалка "Далласа" стал уже шведской. К Эрикссону добавились Гроссман, Лундквист, Чернквист и Норстрем. Сейчас у "звезд" только один финн, но зато такой, что от его игры зависит вся команда. Это Кари Лехтонен, конечно.

"Сент-Луис"-2000/01 – 5 игроков из Словакии

Попытка "блюзменов" создать русскую тройку в начале 90-х завершилась неудачей – Карамнов, Королев и Прохоров в команде не задержались. С переменным успехом получалось и у других европейцев – Штястны, Недведа, Кравчука, Петровицки, Касатонова и Тикканена. Прорыв совершил Павол Демитра, ставший лидером "Сент-Луиса" на многие годы. Глядя на игру словака, руководство клуба решило посмотреть и на других его соотечественников. Вслед за Демитрой к основе были подтянуты Любош Бартечко и Михал Гандзуш, из Кошице приехал многообещающий Ладислав Надь, который наколотил 70 голов в первом же сезоне юниорской лиги. В регулярке-2000/01 тренеры "Блюз" задействовали сразу пятерых словацких хоккеистов – к уже названным добавился защитник Петер Шмрек – хотя вместе в лучшем случае играли только четверо.

Последний, в итоге, не заиграл в НХЛ, а словацкая колония была разрушена обменом в марте того же 2001-го. Надь и Гандзуш отправились в "Финикс" в качестве компенсации за Кита Ткачака. В следующем сезоне поговорить на родном языке в команде Демитре было уже не с кем.

"Рейнджерс"-2005/06 – 18 европейцев в составе команды

Если и есть на свете команда, в составе которой два десятка иностранцев из 8 разных стран, то она должна быть из Нью-Йорка. В сезоне-2005/06 из 35 игроков "Рейнджерс" лишь 17 представляли США и Канаду, а все остальные были европейцами. Вместе с Ягром пришли чехи Страка, Ручински, Пруха, Сикора, Роживаль и виртуоз Марек Малик. Лундквист тусовался с Нюландером, Тютин – с Кондратьевым, Каспарайтисом и Федором Федоровым, в команде был латыш Озолиньш, австриец Пок, словак Госса и два финна Ниеминен с Иммоненом. Кроме того за "Рейнджерс" играли темнокожий вратарь Уикс и франкофон Александр Жиру.

Понятно, что рассчитывать на что-то серьезное такой разношерстной компании было сложно. Первый раунд плей-офф, "Девилс", 0-4.

И это, если что, не рекорд лиги. В сезоне-2000/01 вместе в "Питтсбурге" Ягра играло 19 легионеров. С чешской колонией уживались несколько россиян (Ковалев, Морозов, Каспарайтис), шведы Хедберг и Юнссон, поляк Олива, финн Лаукканен и немец Бутеншон. Третьяк и Фесюк сошли бы с ума.

"Лос-Анджелес"-2006/07 – игроки из 11 разных стран

Но еще дальше пошли "Кингс". На следующий год после локаута в их составе были легионеры, представлявшие 11 государств – канадцы, американцы, казах Пушкарев, россияне Фролов и Твердовский, чех Модры и швед Норстрем, словак Вишновски и латыш Ивананс, словенец Копитар и финн Туконен. Ну и вишенка на торте – японский вратарь Ютака Фукуфуджи. Заметный контраст с тем, что происходит в команде сейчас. Кроме русского Войнова, словенца Копитара и условного бразильца Регира все остальные выходцы из Северной Америки.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги