Два самых знаменитых матча легендарной киевской команды

2.3т

Нет уже киевского "Сокола", который многие годы был хоккейной визиткой Украины. К сожалению, со спортивной карты страны исчез клуб, который выигрывал "бронзу" чемпионата СССР 1985 года, дважды, в 1988 и 1999 годах, выигрывавший первенство и Кубок ВЕХЛ (Восточно-Европейской хоккейной лиги), становился многократным чемпионом Украины. Нет команды, которая делегировала своих представителей в первую и вторую сборные СССР, а детская хоккейная школа "Сокол" считалась одной из лучших в стране. Нет "Сокола", матчи которого проходили в переполненном Дворце спорта, а лишний билетик спрашивали еще у кинотеатра "Киев". Исчез "Сокол", который выступал в Кубке европейских чемпионов, в котором выступали Алексей Житник (чемпион мира 1989 года), Дмитрий Христич и Михаил Татаринов (оба - чемпионы мира 1990 года). Возглавлял киевлян многие годы в свое время самый молодой тренер высшей лиги советского хоккея Анатолий Богданов, под руководством которого "Сокол" шесть раз входил в пятерку лучших команд страны. Неоднократно хоккейная команда вместе с футбольным "Динамо" и гандбольным "Спартаком" входила в тройку самых популярных, по мнению любителей спорта, команд Украины.

И не прозвучит больше никогда под сводами Дворца спорта громогласный клич пятого фанатского сектора: "Взвейтесь, соколы, орлами, не жалейте вы себя, и победа будет с вами, "Сокол" - верим мы в тебя!" Подопечные Анатолия Богданова и Александра Фадеева старались не огорчать своих верных поклонников, побеждая московские клубы ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Крылья Советов", ленинградский СКА, воскресенский "Химик", челябинский "Трактор" и многих других.

Как журналист я много лет выезжал вместе с "Соколом" в разные города на матчи чемпионата СССР, международные турниры с участием нашей команды, чемпионаты мира. В памяти отложились многие игры "Сокола", но остановлюсь на двух из них - самых знаковых, на мой взгляд, ведь соперниками киевлян были клубы НХЛ.

Первым в Киев прилетел действующий обладатель Кубка Стэнли, "Калгари Флэймз", обыгравший в финале "Монреаль". Билеты на этот матч разошлись еще за неделю до его начала, и все 6900 мест Дворца спорта были заполнены. На бортах хоккейной площадки реклама отечественных товаров соседствовала вместе с брендами канадского пива Molson, McDonald's, также была выпущена красочная официальная программка, в которой были представлены именитые гости, в том числе и обладатель самого сильного броска в мире - Макиннес.

Матч состоялся 16 сентября 1989 года, когда киевляне только вкатывались в сезон. Гости, как и ожидалось, продемонстрировали высокий класс игры и забросили в ворота хозяев пять шайб, первая из которых на счету экс-нападающего "Крылышек" Сергея Пряхина. У "Сокола" две заброшенные шайбы на счету Найды и Зиновьева. Впрочем, это был тот случай, когда за поражение было не стыдно.

Практически через год в Киев прилетели хоккеисты "Миннесоты Норт Старз". 19 сентября 1990 года во Дворце спорта вновь яблоку негде было упасть, и мощная поддержка "Соколу" была обеспечена. 5:0 - победа за киевлянами, которые действовали очень слаженно, на высоких скоростях. Три шайбы записал на свой счет Анатолий Найда, в ударе в этот вечер были и три будущих энхаэловца - Дмитрий Христич, Алексей Житник и Александр Годынюк.

Вот такими были два матча "Сокола" на киевском льду с канадскими и американскими профессионалами, которые запомнились не только мне.

Обидно, досадно и не ладно. Нет уже в украинском хоккее "Сокола" - любимой команды миллионов. Причина существенная - нет денег. В нашей стране средства есть на многое, но в основном личное. А народная команда, к сожалению, уже никогда не расправит крылья. Как бы мне хотелось ошибиться в своих предположениях…

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги