20 октября • обновлено в 04:42
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости хоккея

КХЛ. "Лев" и минское "Динамо" отрываются от "Донбасса", "Слован" - в плей-офф

96

Стартовал игровой день Континентальной хоккейной лиге тремя матчами на Востоке, большое турнирное значение среди которых имел, прежде всего, поединок Югры и СКА в Ханты-Мансийске, сообщает isport.ua. При прочих нормальных условиях назвать фаворита в этой паре никому не составит труда, но на этот раз на руку команде Сергея Шепелева играл тот факт, что абсолютно все турнирные задачи армейцы уже решили, а большинство игроков команды с берегов Невы только-только вернулось из расположения своих национальных сборных.

Десант хозяев в сборных не был столь впечатляющим ни количественно, ни качественно, но Эдгарс Масальскис на прошлой неделе верой и правдой вел сборную Латвии к Олимпиаде в Сочи, а потому сегодня на льду не появился, уступив место в воротах Михаилу Бирюкову. Ох и досталось же сегодня ему! Не единожды форварды армейцев, оказывавшиеся на пятаке, врезались в голкипера, и после одной из подобных ситуаций шайба все же пересекла ленточку. Постарался Петр Пруха, который завалился на Бирюкова, получив толчок в спину от защитника соперников, но непостижимым образом снаряд по назначению чех переправил.

Шайба, заброшенная под занавес первого периода, стала воплощением того преимущества, которым СКА владел до перерыва. После него у Югры нашлись силы не только на то, чтобы отыграться, но и выйти вперед. Главной дествующей силой "рывка" стал Игорь Магогин - сначала после его броска при игре в большинстве диск в сетку переправил Антон Крысанов, сыгравший на добивании, а затем форвард своевременно помешал Ивану Касутину среагировать на выстрел Алексея Пепеляева, который все сделал сам: подхватил бесхозную шайбу, перехитрил парочку оппонентов и выстрелил в верхний угол.

Но долго радоваться хозяевам не довелось. Еще во второй двадцатиминутке Станислав Бочаров проспал подключение Александра Кучерявенко на пятак, и последний, выкатившись из-за спины молодого опекуна, замкнул передачу из угла в исполнении Антона Бурдасова. А когда казалось, что овертайма уже не миновать, новобранец СКА Михаил Варнаков устоял в силовой борьбе у лицевого борта, выехал на пятак и при помощи рикошета от конька Тони Мортенссона переиграл Бирюкова в третий и последний раз в матче. Самое обидное для хозяев в том, что незадолго до этого они упустили выход вдвоем на одного защитника, а в концовке Антон Бут сотряс штангу.

Югра - СКА 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

Шайбы: 17:28 Пруха (Мортенссон, Даллман - больш.) - 1:0, 26:35 Крысанов (Глазачев, Трончински - больш.) - 1:1, 32:54 Пепеляев - 2:1, 37:14 Кучерявенко (Макаров, Бурдасов) - 2:2, 54:58 Варнаков - 2:3

Вратари: Бирюков - Касутин

Броски: 29 - 31

Штраф: 6 - 20

Трактор и Автомобилист в прошлом году подарили сразу несколько захватывающих и напряженнейших противостояний (очередной "привет" КХЛ, отменившей дивизионную систему), но сейчас возможности команд слишком уж различны, чтобы предполагать интригу в их личной встрече. Тем более, в Челябинске.

Так и получилось - команда Валерия Белоусова, не прикладывая сверхусилий, открыла счет уже на первой минуте, а позволив отличиться Растиславу Шпирко под занавес стартового отрезка матча, стала играть повнимательнее, и больше подобных вольностей гостям из Екатеринбурга не позволяла. За пробоинами Евгения Лобанова дело тоже не стало - Андрей Костицын и Егор Дугин пополнили свой снайперский счет.

Особого внимания заслуживает тот факт, что Трактор даже ни разу не удалился - особой необходимости в игре на грани фола и за ней у хозяев действительно не было.

Трактор - Автомобилист 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

Шайбы: 00:54 Куинт (Кузнецов) - 1:0, 13:51 Шпирко (Симаков) - 1:1, 39:26 А.Костицын (Попов) - 2:1, 7:18 Дугин (Антипов) - 3:1

Вратари: Гарнетт - Лобанов

Броски: 26 - 21

Штраф: 0 - 8

Барыс , которому очки нужны для того, чтобы получить в плей-офф более-менее удобоваримого соперника, закрывает регулярный чемпионат противостояниями с двумя сильнейшими клубами Западной конференции. И закрывает успешно - московское Динамо подопечными Владимира Крикунова было обыграно весьма уверенно. Конечно, можно смело говорить о том, что для Олега Знарка три очка в данном матче не имели совершенно никакого значения - специалиста наверняка уже больше интересуют первый раунд плей-офф и тактические задумки на предстоящего соперника (которым, вероятно, будет братиславский Слован), но факт остается фактом - 57 минут матча астанинцы переигрывали именитого оппонента по всем статьям.

Это переигрывание вылилось в четыре шайбы в ворота молодого Александра Шарыченкова, снова получившего возможность проявить себя. Винить в них голкипера вроде бы и можно, но не стоит - реагировать на бросок Вадима Краснослободцева в большинстве страж ворот попросту не успевал, Брэндону Боченски в середине второго периода удался мини-шедевр в виде выстрела в дальнюю девятку с ползоны с висящим на плечах защитником, а Константина Руденко проворонила вся оборона москвичей (начиналась третья голевая комбинация, завершившаяся слаломным проходом форварда, с обрезки Алексея Цветкова при передаче под чужую синюю линию). Не обошлось и без точного броска от любимца астанинской публики Талгата Жайлауова, реализовавшего численное преимущество незадолго до финальной сирены.

Динамовцы, которые словно проспали весь матч, встрепенулись лишь в самой концовке. Для начала Янне Яласваара, только залечивший травмы лица и головы после "встречи на Эльбе" с Евгением Артюхиным, едва не нажил себе новых проблем, устроив разборку с Алексеем Трощинским (подраться защитникам помешали арбитры), а затем москвичи выстрелили дуплетом. Доминик Граняк в позиционной атаке вывел на открытый бросок из правого круга вбрасывания Алексея Цветкова, а последние 15-20 секунд встречи всем тренерам КХЛ нужно пересмотреть повнимательнее. За это небольшое даже по хоккейным меркам время подопечные Знарка успели попытаться разыграть отложенный штраф, получили право на вбрасывание в чужой зоне и разыграли нехитрую комбинацию с выведением на бросок от синей линии Ильи Горохова. В 59:54 Трощинский отправился на скамейку для оштрафованных, а в 59:59 снаряд оказался за спиной Еремеева - класс явно дает о себе знать и без Овечкина.

Барыс - Динамо М 4:2 (1:0, 1:0, 2:2)

Шайбы: 05:25 Краснослободцев (Литвиненко, Жайлауов - больш.) - 1:0, 32:21 Боченски (Доус) - 2:0, 43:02 Руденко (Рахманов) - 3:0, 56:24 Жайлауов (Полищук, Краснослободцев - больш.) - 4:0, 58:45 Цветков (Граняк) - 4:1, 59:59 Горохов (Горовиков, Яласваара - больш.) - 4:2

Вратари: Еремеев - Шарыченков

Броски: 24 - 28

Штраф: 12 - 12

Вечером на площадках КХЛ тоже было очень жарко, и даже в тех двух матчах, которые на фоне эпической борьбы за плей-офф остались несколько в стороне, было на что посмотреть. Торпедо , которое доигрывает сезон, устроило перестрелку с новокузнецким Металлургом , в которой прогнозируемо оказалось сильнее, отгрузив Юрию Ключникову пять шайб, а Северсталь , несмотря на отсутствие осязаемых турнирных задач, дала бой Ак Барсу в родных стенах. Команда Андрей Назарова пусть и проиграла, но позитивный момент в матче, безусловно, был. Василий Кошечкин впервые с начала чемпионата остался вне состава на игру, а подменивший его Денис Перетягин, сыгравший до этого момента в чемпионате лишь пару десятков секунд, показал, что у незаменимого голкипера все же есть относительно достойная смена. По крайней мере, казанцы пробили его всего однажды - победный бросок на счету Кирилла Петрова.

Северсталь - Ак Барс 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Шайбы: 38:48 Петров (Хомицкий, Жердев) - 0:1, 59:42 Иммонен (Никулин, Обухов - п.в.) - 0:2

Вратари: Перетягин - Барулин

Броски: 46 - 31

Штраф: 6 - 8

Торпедо - Металлург Нк 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)

Шайбы: 02:33 Лазарев (Мерескин - меньш.) - 0:1, 04:10 Зайнуллин (Угаров) - 1:1, 13:59 Тернберг (Хиетанен, Макаров) - 2:1, 22:34 Потапов (Галузин, Мищенко) - 3:1, 25:38 Романов (Курепанов, Турукин) - 3:2, 37:24 Васильев (Угаров, Хиетанен - больш.) - 4:2, 47:42 Горбунов (Васильев) - 5:2

Вратари: Беспалов - Ключников

Броски: 33 - 22

Штраф: 10 - 6

Хоккеисты Нефтехимика по ходу поединка с Салаватом Юлаевым наверняка знали о том, что Югра проиграла СКА, и могли уже сегодня гарантировать себе путевку в плей-офф без нервотрепки, да еще и в родных стенах. Но не сложилось - уфимцы были против, и увезли из Нижнекамска три очка, закрепившись на пятом месте турнирной таблицы Востока.

Все вопросы о победителе Салават, набирающий пугающую соперников форму в канун первого раунда Кубка Гагарина, сняли в начале второго периода. Пяти неполных минут гостям хватило для того, чтобы отправить две посылки в ворота Мэтта Далтона. Очередной важной шайбой в сезоне отметился Игорь Мирнов, а закрепила успех "новокузнецкая" связка Брент Сопел - Антон Слепышев, которой зеленый цвет формы, как показывает время, вполне к лицу. Роман Людучин в середине третьего периода забросил свою первую шайбу в новом клубе и вернул интригу на лед, но на этом гости и остановились.

Впрочем, шансы нижнекамцев на попадание в постсезон хуже явно не стали - даже если Югра и обыграет московское Динамо с Автомобилистом, одной победы в основное время Нефтехимику будет вполне достаточно для выхода на свой любимый омский Авангард (или Ак Барс, но первый вариант развития событий ожидается с куда большим интересом, памятуя о еще не почившем в глубинах истории напряженном противостоянии несколько лет назад) отпраздновать одну победу в основное время. Добыть ее можно будет, например, в Чехове, где подопечные Владимира Голубовича сыграют в последний день регулярного чемпионата.

Нефтехимик - Салават Юлаев 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

Шайбы: 20:51 Мирнов (Прошкин) - 0:1, 25:44 Слепышев (Сопел) - 0:2, 48:40 Людучин (Нуртдинов) - 1:2

Вратари: Далтон - Таркки

Броски: 36 - 30

Штраф: 10 - 4

Локомотив подсократил отставание от второго места на Западе, разобравшись в Ярославле с Амуром . О таких встречах принято говорить "в одну калитку" - хабаровчане с классом и уровнем мастерства подопечных Тома Роу справиться не могли и близко, и работы у Алексея Кузнецова было исключительно много. Он, по большому счету, и спас гостей от разгрома, пропустив лишь четырежды. "Трюк со шляпой" организовал финн Никлас Хагман, которому дважды ассистировал Стивен Диксон. Время покажет, чего на самом деле стоит это подписание железнодорожников в дэдлайн, но встреча по одежке прошла без сучка и задоринки.

Локомотив - Амур 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)

Шайбы: 01:37 Хагман (Диксон, Калюжный) - 1:0, 36:27 Хагман (Кронвалл, Калюжный - больш.) - 2:0, 38:53 Кронвалл (Плотников, Аверин - больш.) - 3:0, 47:58 Хагман (Диксон, Гуськов - больш.) - 4:0, 52:05 Юньков (В.Логинов, Хютенен - больш.) - 4:1

Вратари: Сэнфорд - Кузнецов

Броски: 41 - 26

Штраф: 8 - 16

Спартак создал неожиданно серьезные проблемы Словану , и подопечным Ростислава Чады для завоевания двух баллов, ставших гарантией места в плей-офф, пришлось очень серьезно попотеть. Ударно сыграли наиболее опытные среди оставшихся в распоряжении Федора Канарейкина исполнители, Вячеслав Козлов и Бранко Радивоевич, организовавшие две пробоины Ярослава Януша, а их запал поддержал Андрей Анкудинов, который создал просто идеальный момент для Анатолия Никонцева.

У братиславцев, которые весь поединок были на шаг впереди красно-белых, тоже нашелся свой герой. Им стал Милан Бартович, оформивший дубль и забросивший победную шайбу в овертайме. Отметим и возвращение в строй после серьезной травмы молодого защитника Слована Мартина Штайноха, который не выходил на лед с начала декабря, когда и приключилось злополучное столкновение с Михаилом Грабовским. Сам хоккеист тоже сделал себе небольшой презент, приложив руку к одному из взятий ворот Яна Лашака.

Спартак - Слован 3:4 ОТ (0:0, 2:3, 1:0, 0:1)

Шайбы: 21:03 Кукумберг (Табачек) - 0:1, 27:10 Суглобов (Радивоевич, Козлов - больш.) - 1:1, 28:58 Бартович (Табачек) - 1:2, 29:33 Никонцев (Анкудинов) - 2:2, 36:25 Микуш (Штайнох, Шварни) - 2:3, 40:49 Козлов (Жердаков, Радивоевич) - 3:3, 61:19 Бартович (Ближняк, Мойжиш) - 3:4

Вратари: Лашак - Януш

Броски: 24 - 20

Штраф: 2 - 8

Сказка Атланта , похоже, подошла к концу. Нет, теоретические шансы на попадание в постсезон у команды Сергея Светлова еще остаются, но в реальность подобного развития событий верится с трудом. Свою задачу-минимум - переиграть Сибирь в родных стенах - мытищинцы не выполнили, хоть и очень старались, и набрав всего одно очко, серьезно отстали от заветной восьмерки.

Начиналось все для Атланта вовсе не так уж и плохо - Максим Майоров в середине стартового периода вывел хозяев вперед. Но все карты Светлову спутала досадная ошибка Ивана Вишневского у своих ворот: защитник в совершенно не обязывающей к тому ситуации подарил снаряд Степану Санникову, для которого воспользоваться таким подарком было делом техники.

Во второй двадцатиминутке команды поочередно упустили несколько возможностей поиграть в большинстве (и Джефф Гласс, и Станислав Галимов провели очередной достойный поединок, отражая практически все, что летело в створ их ворот), а затем Атлант снова дрогнул под давлением новосибирцев. С интервалом в 40 секунд на скамейку для оштрафованных отправились лидеры обороны команды, Сандис Озолиньш и Рафаэль Батыршин, а Алексей Копейкин двойное численное преимущество своей команды воплотил в заброшенную шайбу.

После того, как на старте третьей двадцатиминутки Алексей Михнов забросил очередную важнейшую шайбу и сравнял счет, невольно вспомнилась недавняя игра мытищинцев с Локомотивом, проходившая по примерно такому же сценарию. Но чуда не произошло - ни в оставшееся время до сирены, ни в овертайме заброшенных шайб зрители не увидели, а в серии буллитов сильнее оказались гости. Крест на шансах Атланта попасть в плей-офф поставил в самой первой попытке Йонас Энлунд, а ответить ему никто из игроков хозяев не смог. Возможно, именно здесь и именно сейчас мытищинцам не хватило Николая Жердева...

Атлант - Сибирь 2:3 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: 10:14 Майоров (Озолиньш, Шевченко) - 1:0, 14:08 Санников - 1:1, 39:25 Копейкин (Лекомцев - больш.) - 1:2, 42:31 Михнов (Яшин - больш.) - 2:2

Победный буллит: Энлунд

Вратари: Галимов - Гласс

Броски: 26 - 30

Штраф: 8 - 14

Оторвалось от проигравшего ЦСКА Донбасса минское Динамо , которое долгое время без проблем разбирало чеховский Витязь , но потом буквально остановилось. Но о шайбах чуть позже - Тревор Гиллис сегодня, наконец, получил возможность "пообщаться" с финном Эре Каралахти, и неоднократно пытался объяснить возрастному защитнику, почем нынче травмы Артемия Панарина. До полноценной драки как таковой дело, впрочем, не дошло, но два удаления за игру тафгай заработал, а сам Каралахти за несколько минут до финальной сирены отправился в раздевалку - то ли повреждение получил, то ли от греха подальше. А может, и первое, и второе сразу. Очень интересно, как на эти эпизоды отреагирует Лига...

Несмотря на выездной статус матча, по факту минчане играли дома - совсем небольшой десант болельщиков из Беларуси без проблем перекрикивал практически пустую домашнюю арену чеховцев, двух тысяч зрителей, указанных в официальном протоколе, на которой не было и близко. Это, а также многочисленные удаления хозяев, сподвигли Зубров на подвиги: уже на шестой минуте отличилось звено Мелешко - Кулаков - Китаров (второй наносил бросок от синей линии, последний преградил обзор голкиперу и оттянул на себя единственного оказавшегося на пятаке защитника, а Дмитрий с близкого расстояния уложил снаряд в сетку).

Поигравшись с соперником еще полтора периода, минчане отличились дважды за небольшой промежуток времени. После серии добиваний и рикошетов на пятаке Теему Лайне с неудобной руки переиграл Ивана Лисутина в ближнем бою, а давка во владениях голкипера Витязя, приключившаяся при игре гостей в большинстве, привела к тому, что ему пришлось капитулировать и в третий раз. Для того, чтобы засчитать взятие ворот имени Андрея Михалева - Тима Стэплтона арбитрам пришлось прибегнуть к просмотру "кинофильма", но ничего с грифом "18+" судья видеоповторов в нем не увидел.

И тем более удивительна та перемена, которая произошла с командой Александра Андриевского в заключительной двадцатиминутке. Поверив, очевидно, в свою неуязвимость, гости съели две совершенно идентичные шайбы от Георгия Белоусова и Динара Хафизуллина, которые по пути к воротам Ларса Хаугена оставляли за спиной двоих-троих соперников, а потом без помех расстреливали норвежца, отыгравшего в обоих эпизодах не лучшим образом, со средней дистанции. К счастью, времени на камбэк у Витязя оставалось слишком мало - было бы его минут пять, положение Донбасса явно не было бы столь удручающим. А так за 58 секунд, даже сменив Лисутина на шестого полевого игрока, подопечные Юрия Леонова на третью шайбу не сподобились, зато пропустили в пустые ворота. Миниатюрный Тим Стэплтон в борьбе у лицевого борта оставил в дураках, что символично, Владимира Малевича, и закатил диск за линию.

Витязь - Динамо Мн 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)

Шайбы: 05:39 Мелешко (Кулаков) - 0:1, 34:58 Лайне (Хиршовиц, Иргл) - 0:2, 5:54 Михалев (Стэплтон - больш.) - 0:3, 47:47 Белоусов (Таталин) - 1:3, 59:02 Хафизуллин (Кудинов) - 2:3, 59:56 Стэплтон (п.в.) - 2:4

Вратари: Лисутин - Хауген

Броски: 31 - 38

Штраф: 12 - 6

Завершал программу игрового дня поединок в Риге, где Динамо пыталось дать бой Льву , но перед куда более мотивированным соперником не устояло. На фоне всей шумихи вокруг новичков СКА, провала сборной Украины в Дании и судьбы Донбасса в нынешнем сезоне мы как-то позабыли о том, что под руководством Вацлава Сикоры воссоединилась хабаровская связка Микко Маэнпяя - Петр Врана, любящая и умеющая реализовывать большинство, что финский защитник и чешский форвард сегодня воочию продемонстрировали.

Именно игра в большинстве стала главным ключом Льва к победе - все три (!) удаления рижан седьмая команда Запада реализовала. Шайбу и ассист на свой счет записал Маэнпяя, а еще две результативные передачи отправились на счет к Никласу Даниэльссону. Динамо, что интересно, также отличилось, имея на льду на одного игрока больше: Мартиньш Карсумс наказал за грубость Сами Леписто. 1:3 - Лев отрывается от Донбасса на четыре очка, и в случае победы послезавтра в Москве приедет в Донецк уже с путевкой в плей-офф в кармане. Шанс для подопечных Шуплера?

Динамо Р - Лев 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

Шайбы: 24:21 Врана (Бирнер, Маэнпяя - больш.) - 0:1, 34:14 Карсумс (Сотниекс, Щечура - больш.) - 1:1, 42:40 Ойстрик (Даниэльссон - больш.) - 1:2, 50:29 Маэнпяя (Даниэльссон, Ойстрик - больш.) - 1:3

Вратари: Теллквист - Пепперле

Броски: 28 - 28

Штраф: 6 - 4

Подписывайся на наш Instagram! Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "КХЛ" на OBOZREVATEL.

Тема
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel