20 октября • обновлено в 21:16
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости хоккея

Украина на олимпийском отборе: великолепный вратарь и пятерка

149

Национальная сборная Украины по хоккею неудачно выступила в решающем раунде квалификации к Олимпийским Играм 2014 года, которые пройдут в российском Сочи. Наша команда потерпела три поражения с общим счетом 1:14 и фактически не имела ни единого шанса зацепиться за единственную путевку на главный старт четырехлетия. Впрочем, посыпать голову пеплом и рвать на себе волосы явно не стоит, ведь в соперниках у Украины ходили очень серьезные оппоненты из числа элитных коллективов мирового хоккея.

Безусловно, счета 0:6 и 1:6, с которыми украинцы потерпели поражения от белорусов и словенцев, резонируют по ушам отечественного болельщика, но нужно сделать скидку на многие вещи: состояние дел в украинском хоккее, уровень нашей сборной и ее соперников по главному этапу отбора к ОИ, кадровые проблемы команды и т.д. Впрочем, на таком уровне многих интересует лишь конечный результат, которым, увы, подопечные Александра Куликова похвастаться не могут.

В Данию украинская сборная летела в уж очень усеченном составе. По различным причинам не смогли помочь главной команде страны Алексей Поникаровский ("Виннипег"), Руслан Федотенко ("Филадельфия"), Сергей Варламов ("Донбасс"), Руслан Борисенко ("Компаньон-Нефтегаз"), Виталий Доника ("Донбасс"), Константин Касянчук ("Динамо" Москва"), Алексей Матерухин ("Донбасс"). Список внушительный как по количеству игроков, так и по их качественному уровню. Такие потери выбьют из колеи любого.

К тому же, положа руку на сердце, от сборной Куликова вряд ли кто-то ожидал хорошего выступления в Дании. Первая игра с хозяевами отбора датчанами даже вселила некий оптимизм – тут и счет "всего" 0:2, и неплохая игра на протяжении первой половины первого периода, небольшое количество удалений. Правда Олег Шафаренко умудрился схватить матчевый штраф и дисквалификацию, что однозначно омрачило дебют. Причем эмоции опытного бойца, а со всеми кадровыми неурядицами одного из лидеров команды, можно было бы и понять, если бы не абсолютная глупость содеянного за пару секунды до сирены. Борьба с соперником это еще ладно, но агрессия по отношению к одному из арбитров была совсем не к месту.

Разгром от Белоруссии, в общем-то, читался и ожидался. Обозленный на себя и судьбу за поражение от словенцев соперник выходил на лед с удвоенной мотивацией. Александр Скабелка отлично поработал в раздевалке и "красно-зеленые" буквально смели "сине-желтых" со льда уже с первых секунд игры. Наши до поры до времени держались, но провал в заключительной 20-минутке предопределил неутешительный итог – 0:6. После этой игры все точки над "i" относительно шансов сыграть на Олимпиаде были расставлены, и в игре со словенцами нам оставалось бороться только за собственный престиж.

К великому сожалению, борьбы не получилось, и сборная Словении уже в первом периоде наглядно продемонстрировала, сколь разнится класс команд, особенно, если он сопряжен с различным уровнем мотивации. К пятой минуте встречи тренерском штабу Александра Куликова даже пришлось произвести смену голкипера – вместо неудачливого Селиверстова на льду появился доселе первый номер команды Евгений Напненко. Последнего, к слову, можно однозначно назвать лучшим игроком украинцев на турнире. Но тут палка о двух концах: при таком количестве голевых моментов у своих ворот выручать, так или иначе, начнешь по определению.

В целом, выступление сборной Украины в Дании продемонстрировало все беды отечественного хоккея. Игра на "пятачке" как у своих, так и у чужих ворот оставляет желать лучшего, атакующие действия на редкость однообразны и в большинстве своем сводятся к броскам от синей линии, скорость перехода из обороны в атаку просто ужасающе низкая, а уж о реализации численного большинства и говорить не приходится. В этом плане характерна фраза комментатора ТК "Хоккей" во время репортажа с матча Украина – Словения: наши играют в большинстве, но соперников, оказывается, "на порядок больше". Согласитесь, лучше не скажешь, и меньше всего хочется винить мастера микрофона за получившийся каламбур.

Впрочем, как уже отмечалось выше, корить нашу команду за выступление в Дании не стоит. Мы всего лишь получили объективный на сегодняшний день результат. Главное для тренерского штаба Александра Куликова – поработать над ошибками и подготовить сборную к донецкому этапу первенства мира. Здесь у нас будут хорошие – даже отличные – шансы на возвращение в элитный дивизион мирового хоккея. В соперниках ходят Польша, Голландия, Румыния, Литва, Эстония, а это уровень куда более низкий, чем был в отборе на Олимпиаду. Так что ждем от нашей сборной только побед и успешного решения задачи по оформлению путевки в элиту!

Посмотри первым новую откровенную фотосессию Свитолиной у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel