УкрРус

Как "киевский Танк" мчался 12 лет по льду НХЛ

Такой день наступает в жизни каждого спортсмена. День, когда он принимает непростое для себя решение о завершении своей карьеры. Недавно такое решение принял самый титулованный украинский хоккеист, 37-летний Руслан Федотенко.

В 12-летнем возрасте он, коренной киевлянин, записался в хоккейную секцию. Воспитанник "Сокола" в сезоне 1995/1996 отыграл всего два матча за свой родной клуб. Тем не менее, Руслан был на виду, и его пригласили продолжить выступления в юниорской команде финского клуба ТПС. Затем нападающий переехал в США, где несколько лет доказывал свою профпригодность в низших хоккейных лигах.

В октябре 2000 года Федотенко дебютировал в составе клуба НХЛ "Филадельфия Флайерс" в матче против "Рейнджерс", а первую шайбу в сильнейшей лиге мира забросил через месяц в ворота легендарного голкипера "Баффало Сейбрз" и сборной Чехии Доминика Гашека.

В 2002 году киевлянин перешел в команду "Тампа-Бэй Лайтнинг", с которой в 2004-м завоевал главный трофей НХЛ – Кубок Стэнли, который Руслан привозил в Киев и выставлял для всеобщего обозрения. Поиграв после Филадельфии за "Нью-Йорк Айлендерс", Федотенко в 2007-м перешел в "Питтсбург Пингвинз", с которым в первом же сезоне во второй раз стал обладателем главного приза лиги. Также за плечами нападающего выступления за еще один клуб из Нью-Йорка – "Нью-Йорк Рейнджерс".

В целом в НХЛ киевлянин провел 12 сезонов – 863 матча, в которых набрал 366 очков (173 шайбы + 193 передачи), в 108 матчах плей-офф на его счету 40 очков (22+18). В 2013 году в НХЛ начался так называемый "локаут" (пауза в соревнованиях, вызванная забастовкой игроков), и Федотенко откликнулся на предложение "Донбасса", который тогда выступал в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Однако в 2014-м году из-за событий на востоке Украины Руслан покинул команду. Федотенко, который с 2005 года имеет паспорт гражданина США, опять отправился в Северную Америку, где предпринял еще попытки пробиться в НХЛ через низшие лиги, однако безуспешно. В частности, выступал в Американской хоккейной лиге (АХЛ) за команду "Айова Уайланд" – фарм-клуб "Миннесота Старз", выступающий в НХЛ. По словам самого Руслана, вернуться на прежний уровень не позволил возраст, а также последствия многочисленных травм. Пришлось заканчивать карьеру. Федотенко женат на американке, в семье три приемных сына (двое младших тоже занимаются хоккеем). Несколько лет назад за океан переехали его родители и младший брат.

"Руслан – добрый, отзывчивый, достаточно жесткий, но не грубый. Сам он драку никогда не искал. Но если драка сама находила Руслана, то он не боялся, не уходил от нее, — говорит о Федотенко Сергей Варламов, игравший с ним в НХЛ, а затем и в "Донбассе". — В чем секрет его успеха в НХЛ? Он очень много работал, и полностью отдал себя хоккею. Пик его карьеры, наверное, пришелся на то время, когда он выиграл Кубок Стэнли с "Тампой". Тот плей-офф по статистике был для него очень удачным – целых 12 шайб! Хотя в "Питтсбурге" он тоже был на первых ролях. В "Донбассе" Руслан продолжал играть практически в том же стиле, что и в Америке. Вел за собой команду как капитан. И еще — много помогал молодым, подсказывал".

Я помню игру Руслана по тем двум матчам за "Сокол". А познакомился с ним поближе, когда в 2004 году он прилетел на несколько дней в Киев с Кубком Стэнли. Много болельщиков встречали Федотенко и его супругу в аэропорту "Борисполь". Побывал Руслан с трофеем на своем катке "Сокол", где пообщался с юными хоккеистами, был гостем редакции газеты "Команда". Вместе со спортивной телеведущей Властой Шовковской я вел встречу киевлян с Федотенко, которая проходила на Площади Независимости. Собрала она тысяч десять поклонников его таланта. Руслан раздавал автографы, дарил сувенирные шайбы, фотографировался со всеми желающими. Мне показалось, что в тот день он был очень счастливым. Спасибо, Танк (именно такое прозвище было за океаном у хоккеиста), что ты мощно мчался по льду НХЛ!

Большой хоккей. Цифры и факты

23 марта 1952 года. В матче "Рейнджерс" – "Чикаго" (6:7) форвард "Блэк Хоукс" Билл Мосиенко оформил хет-трик за 21 секунду – это непревзойденный рекорд НХЛ.

19 октября 1957 года. В поединке "Монреаль" – "Чикаго" (3:1) форвард "канадцев" Морис Ришар стал первым в истории игроком, забросившим 500 шайб в НХЛ.

26 января 1961 года. Родился знаменитый канадский хоккеист Уэйн Гретцки, побивший за карьеру почти все индивидуальные рекорды НХЛ.

15 января 1968 года. Скончался центрфорвард "Миннесоты" Билл Мастертон. Он – единственная жертва в истории НХЛ: кровоизлияние в мозг после силового приема.

27 августа 1981 года. В автомобильной аварии под Москвой погиб легендарный "№17" Валерий Харламов – один из лучших левых крайних в истории мирового хоккея.

26 апреля 1989 года. В матче Кубка Стэнли "Питтсбург" – "Филадельфия" (10:7) Марио Лемье установил рекорд результативности турнира (5 шайб и 3 ассиста).

7 октября 1990 года. "Чешский" день в НХЛ. Дебютировали сразу две будущие звезды лиги: Гашек – за "Чикаго", Ягр – за "Питтсбург".

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги