14 октября • обновлено в 22:17
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости хоккея

Сборная Украины по хоккею: мы едем в Сочи?

232

В четверг национальная сборная Украины по хоккею возьмет старт в решающем раунде квалификационного турнира к Олимпийским играм в Сочи. Борьбу за единственную путевку на главный старт четырехлетия наша команда поведет со сборными Дании, которая является хозяином отбора, Белоруссии и Словении. Поединки пройдут в четверг, пятницу и воскресенье – т.е. 7, 8 и 10 февраля. В первый игровой день "желто-синие" сыграют с хозяйкой соревнований, на следующий день – с белорусами, а завершат квалификацию матчем со словенцами.

Следует вспомнить, что в октябре прошлого года украинская дружина уверенно выиграла предварительную "пульку" отбора к ОИ в компании сборных Испании, Эстонии и Польши. Те матчи проходили на домашнем для украинцев льду в киевском Дворце спорта и увенчались блестящей победой над западными соседями – поляками – с разгромным счетом 5:1. С тех пор утекло не так уж и много воды, но ситуация в нашей команде накануне датской квалификации не очень располагает к оптимизму.

В Скандинавии подопечным Александра Куликова, наверное, предстоит решить еще более сложную задачу, чем их футбольным коллегам в отборочном турнире к ЧМ-2014. "Желто-синие" уже давно не являются той командой, которая регулярно играла в высшем хоккейном дивизионе на мировых первенствах, и даже добывала там весьма почетные результаты, как для страны, где хоккей находится в полумертвом состоянии.

А тут еще сборная испытывает серьезные кадровые трудности: по понятным причинам не сыграют в Дании наши нхловцы Алексей Поникаровский ("Виннипег") и Руслан Федотенко ("Филадельфия"), семейные обстоятельства помешали приехать в лагерь команды Сергею Варламову (ХК "Донбасс"), травмы спутали планы Руслану Борисенко ("Компаньон-Нефтегаз") и Виталию Донике (ХК "Донбасс"), отказался от поездки Константин Касянчук ("Динамо" Москва). Кроме того, тренерский штаб сборной принял решение не привлекать к играм Александра Матерухина (ХК "Донбасс").

В целом, в список игроков, которые примут участие в датском отборе, попали фамилии 18 представителей чемпионата ПХЛ, троих хоккеистов из ВХЛ, одного игрока КХЛ и одного представителя белорусской Экстралиги.

Полный состав нашей сборной выглядит так: вратари – Карпенко (без клуба), Селиверстов ("Львы"), Напненко (ХК "Донбасс"), защитники – Наваренко ("Шахтер" Солигорск), Полоницкий, Кугут (оба – "Динамо" Харьков), Победоносцев, Петрухно (оба – "Беркут"), Алексюк, Люткевич (оба – ХК "Донбасс"), Ладыгин ("Южный Урал"), нападающие – Шафаренко ("Юность"), Михнов, Торяник, Рамазанов, Караульщук, Гниденко (все – "Беркут"), Нименко, Квитченко, Благой (все – ХК "Донбасс"), Тимченко ("Юность"), Черненко ("Сокол"), Бондарев ("Динамо" Харьков).

По сравнению с успешной киевской квалификацией в нашей команде произошло 9 изменений. Потери существенные, ведь те же Поникаровский, Федотенко и Матерухин являются однозначными лидерами сборной Куликова. Впрочем, помимо кадровых проблем в Дании перед украинцами возникнут еще три преграды на пути к вожделенной Олимпиаде. Речь, разумеется, о соперниках, которые в мировом рейтинге национальных хоккейных сборных занимают более высокие места.

Фаворитами решающего отбора считаются датчане (12 место в мировом табеле о рангах) и белорусы (13). Именно эти представители хоккейной элиты будут закрывать турнир и, как предполагается, в очной встрече решат судьбу единственной путевки в Сочи. Словенцы (18) исполняют роль темной лошадки, однако именно эта сборная в апреле прошлого года выиграла первенство в первом дивизионе и теперь в мае примет участие в шведском-финнском чемпионате мира. К слову, весной 2012-го украинцы уступили словенцам 2:3.

В целом, история противостояний нашей команды с соперниками по отбору насчитывает 30 поединков: с Данией мы наиграли на 5 побед, 3 ничьи и 1 поражение, разницу шайб 27-19, Белоруссией – 3-3-11, 37-66, Словенией – 3-0-1, 17-7. Если верить цифрам, то шансы побороться за вторую строчку у нас весьма приличные. Однако с датчанами мы играли еще пять лет назад, а они за это время на фоне нашей команды существенно рванули вперед, а словенцам, как говорилось выше, в последней дуэли мы уступили.

Не лишним будет напомнить расписание игр датского этапа:

07.02.2013 17:00 Белоруссия – Словения

07.02.2013 21:00 Дания – Украина

08.02.2013 18:00 Белоруссия – Украина

08.02.2013 22:00 Словения – Дания

10.02.2013 15:00 Украина – Словения

10.02.2013 19:00 Дания – Белоруссия

Все матчи украинские любители хоккея смогут увидеть в прямых эфирах телеканала "Хоккей".

Несмотря на все проблемы украинской сборной, заранее рвать на себе волосы, конечно, не стоит. От подопечных Куликова мало кто ждет успешных результатов в олимпийской квалификации, и, возможно, в этом и заключается сила команды. В конце концов, оппоненты тоже читают прессу, да и наверняка сконцентрированы на войнушках между собой. Почему бы этим не воспользоваться?

О спорте и не только – в нашем Instagram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel