15 октября • обновлено в 05:41
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости хоккея

Эксперт: у сборной Украины пока никаких перспектив

140

Хоккеист киевского "Беркута", экс-игрок сборной Украины Сергей Климентьев прокомментировал результаты выступления национальной команды Украины в квалификации на ОИ-2014 в Сочи.

- Сергей, как Вы считаете, поражение сборной Украины в отборе на ОИ-2014 было предрешено, когда команда попала в группу F с белорусами, словенцами и датчанами, или шансы были?

- Шансы вряд ли были. Только большое везение могло нам помочь. А на самом деле — это уровень нашего хоккея на сегодняшний день. Тем более, не все ребята приехали в сборную, отказались, так что шансов очень мало было, цитирует специалиста sport.ua.

- Удалось ли Вам посмотреть все матчи сборной, каковы Ваши впечатления от игры команды Куликова?

- В первой игре хорошо ребята играли, там и моменты были, и результат мог быть в нашу пользу. Если бы выиграли первый матч, то, может за счет вдохновения могли бы побороться с белорусами. Но у белорусов было больше времени на восстановление. Критики Вы от меня не услышите, потому что ребята сделали все, что смогли, бились, старались, но увы, такой уровень нашего хокея на сегодняшний день. За 10 лет для хоккея ничего не делалось, и вот пришла смена поколений. Мы едва сборную насобирали в полном составе. На сегодняшний день абсолютно нет конкуренции в Украине.

- Почему же тогда в сборную Украины не приехали игроки, выступающие в КХЛ: Касянчук, Варламов, Матерухин и другие?

- Это вопрос не ко мне, а к ребятам, которые отказались. У каждого наверное была какая-то причина. Мне такое их поведение не совсем понятно.

- В Ваше время было возможно такое, когда игрока зовут в сборную, а он всячески отказывается? Вы можете оправдать такое поведение?

- Вы знаете, я не имею права обсуждать ребят, которые сейчас не приехали в команду. У каждого из них своя личная жизнь. Если они не приехали, значит была проведена плохая работа. Это еще вопрос и к Федерации, значит они не смогли убедить человека приехать в сборную. В наше время такого не было. 10 лет назад все с огромным желанием приезжали в национальную команду, а сейчас, видите, жизнь меняется, меняется ситуация в стране и в хоккее.

- Можно ли говорить о несыгранности команды? Перед стартом отбора сборная собралась лишь за 4 дня до вылета и не провела ни одного спарринга.

- Нет, это не отговорка. Мы в свое время собирались точно также и играли. Можно было, конечно, сделать контрольные поединки. Но опять, это вопрос к Федерации, в чьи обязанности входит организация подобных матчей.

- Должна ли исходить какая-то инициатива в этом плане от тренерского штаба?

- Нет, тренер здесь ни при чем. Сегодня Куликов, вчера был Льюис. Поймите, тренеров меняют каждый год, а толку никакого нет, как и результата. Не в тренере дело, тут даже Скотти Боумэна поставь, а команда сразу не заиграет. Это долгий проект. Тут лет 10-15 надо, чтобы воспитать малышей, которые начинают сейчас только играть в хоккей. Чтобы в сборной команде хоть какая-то конкуренция была. У нас из года в год приезжают те же люди, но уже кто-то иссякся. Вот сейчас взяли молодых — 27-29 лет, а они еще не готовы, люди на первый или второй официальный турнир поехали.

- Как тогда оцените провал сборной Белоруси, в стране хоккей на подъеме, но поражение от Словении - и белорусы не едут на Олимпиаду?

- Я скажу, что у Словении очень хорошая команда. Это было видно еще с прошлого чемпионата мира. У них ребята играют в чемпионате Швеции. У них очень хорошая команда и уровень хоккея у них высокий. Кто-то мне говорил, что там две лиги — Высшая и Первая, и даже в Первой 14 команд играет. Видите, маленькая страна, но многие занимаються таким видом спорта, как хоккей, поэтому есть конкуренция, есть из кого выбирать.

- Вы сейчас видите какие-то перспективы для сборной Украины, даже если привлекать игроков КХЛ и НХЛ?

- В ближайшем будущем я вообще никаких перспектив не вижу. Да и как привлечешь игроков НХЛ? Во-первых, их там только двое у нас, а во-вторых, там свои чемпионаты идут, и их никто не отпустит. А чемпионат мира у нас в третьем девизионе будет проходить в то время, когда у ребят еще регулярный чемпионат не закончится в НХЛ. И такое было, что даже когда команды украинцев вылетали из плей-офф, то ребята все-равно не прилетали на чемпионаты мира с Украиной. То ли их не заинтересовывали, то ли они просто не хотели. Они сыграли на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а потом через 10 лет еще раз приехали, потому что они здесь в КХЛ играли. Не знаю, может их в приказном порядке попросили приехать.

- Но во время предквалификационного турнира Поникаровский и Федотенко говорили, как счастливы выступать за Украину...

- Понимаете, это стечение обстоятельств. Они находились в Донецке, так почему бы не съездить. Хотя одно дело, когда ты здесь рядом, а другое дело, когда у тебя там семья. Все бросать и лететь... Высокий патриотизм, наверное, должен быть.

- Но ведь в сборную обычно зовут не одним патриотизмом, но и обещаными призовыми. Знаете ли Вы, как было в этот раз?

- Я не знаю, поскольку я не ездил в команду. Возможно, что-то и объявляли.

У нас в Telegram ты узнаешь первым, когда Ломаченко станет абсолютным чемпионом мира!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel