Врачи прокомментировали жуткие факты о здоровье Михаэля Шумахера

Читать новость на украинском

Заместитель главного врача по терапии Первой Градской больницы Москвы имени Н.И. Пирогова профессор Михаил Гиляров усомнился в возможности уменьшения роста семикратного чемпиона Формулы-1 Михаэля Шумахера, находящегося в коме.

"Лежачий пациент может потерять тридцать килограммов веса. Потерять в росте 14 сантиметров — не может. Возможна незначительная потеря роста, до 5 сантиметров, за счет уменьшения высоты межпозвоночных дисков", — цитирует Гилярова Lenta.ru.

Алексей Кащеев, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук в свою очередь отметил, что в случае с Шумахером возможно визуальное изменение длины его конечностей, при этом длина костей остается такой же. По его словам, это вызвано атрофией мышц.

"В принципе, возможно такое серьезное уменьшение длины тела. Шумахеру проводят лечебные процедуры для компенсации этих процессов: пассивную гимнастику, миостимуляцию, магнитную стимуляцию и так далее. Поэтому если допустить, что пациент восстановится, он сможет полностью или частично вернуться к прежним параметрам", — рассказал Кащеев.

Шумахер получил серьезную травму в конце декабря 2013 года и с тех пор находился в искусственной коме в больнице Гренобля. 16 июня 2014 было объявлено, что спортсмен вышел из комы и переведен в клинику Лозанны для реабилитации.

В сентябре 2014-го Шумахера выписали из больницы и перевезли в его дом в Швейцарии.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости