Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Себастьен Феттель выиграл квалификацию дебютного Гран-при Индии

116

Перед началом квалификации четверо гонщиков знали о том, что потеряют позиции на старте завтрашней гонки. Виталий Петров был наказан потерей пяти мест ещё в Корее – за столкновение с Михаэлем Шумахером, а Льюис Хэмилтон и Серхио Перес нарушили правила по ходу уик-энда, не сбросив скорость в зоне действия желтых флагов – их оштрафовали потерей трёх позиций. Даниэль Риккардо получил штраф на пять мест перед началом квалификации – механикам пришлось заменить коробку передач на его машине.

Разница в скорости между составами Hard и Soft, которые компания Pirelli привезла в Индию, на этот раз оказалась очень большой. Утром в субботу шинники говорили примерно о двух секундах на круге, так что командам пришлось решить непростую задачу – сэкономить максимум комплектов более мягких шин для гонки, не жертвуя позицией на стартовом поле.

В первой сессии возникли проблемы с коробкой передач на машине Тимо Глока – немцу пришлось вернуться в боксы, и он стал единственным, кто не смог преодолеть рубеж 107% от времени лидера. Гонщики топ-команд использовали Hard, остальные выбрали Soft для второй попытки. Протокол возглавил Виталий Петров, проехавший лучший круг на более мягкой резине, из дальнейшей борьбы выбыли пилоты трёх новых команд и Камуи Кобаяши – в третий раз за сезон.

Во второй сессии все переключились на Soft. Гонщики Red Bull, McLaren, Ferrari и Нико Росберг ограничились одной серией кругов, остальные выехали на вторую, чтобы побороться за три оставшихся места в десятке. Петров, Шумахер, ди Реста, Мальдонадо, Сенна, Баррикелло и Перес не пробились в финал. Виталий закончил сессию с десятым временем, но занял 11-ю строчку – он показал точно такой же результат, как Альгерсуари, но Хайме проехал круг раньше россиянина.

В финале гонщики разделились на две группы – одни вели напряженную борьбу за поул, а Сутил, Буэми и Альгерсуари не проехали полного круга, сэкономив резину. В последней попытке Фелипе Масса повредил подвеску правого переднего колеса при атаке поребрика на выходе из девятого поворота и вылетел с трассы.

Поул – 28-й в карьере и 13-й в сезоне – вновь достался Себастьяну Феттелю. Льюис Хэмилтон показал второе время, но из-за штрафа стартует только пятым, так что весь первый ряд стартового поля дебютного Гран При Индии у гонщиков Red Bull Racing.

Источник

Наши блоги