Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Масса - Хэмилтон: скандал набирает обороты

82

Пожалуй, самым скандальным моментом сингапурского этапа 62-го чемпионата мира стало столкновение на 12-м круге гонки между чемпионом мира-2008 Льюисом Хэмилтоном на "Макларене" и Фелипе Массой на "Феррари". Случилось оно в том момент, когда британец и бразилец, только что совершившие синхронный пит-стоп, боролись за очки. Масса шел на 8-м месте, Хэмилтон на 9-м. И постоянно атаковал.

В результате столкновения на "Макларене" были повреждены передние антикрылья, "Феррари" же заработала прокол. Стюарды гонки признали виновным Хэмилтона, за что он был оштрафован проездом по пит-лейн.

Позже, после гонки, во время общения британца с прессой Масса бесцеремонно влез в разговор и, издевательски похлопав соперника по плечу, поздравил его с прекрасным маневром. Хэмилтон был предельно сдержан в комментариях, Масса же в выражениях не стеснялся, сказав, что Льюис не умеет пользоваться мозгами.

Казалось бы, скандал затих, однако на официальном сайте "Формулы-1" был опубликован видеоклип, включивший в себя радиопереговоры Массы с его гоночным инженером Робом Смедли, которые во время прямой телетрансляции в эфир пущены не были. Отчетливо слышно, как Смедли открытым текстом призывает своего гонщика... разрушить Хэмилтону гонку!

"Задержи Хэмилтона так долго, как сможешь... Максимально разрушь его гонку. Давай, парень..."

Из фрагмента не очень ясно, в какой точно момент гонки была отдана эта команда, но стоит отметить, что в то время, когда произошло столкновение, впереди Массы и Хэмилтона наверх пытался пробиваться напарник бразильца, двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо.

Пока трудно сказать, какие последствия будут иметь эти новые вскрывшиеся факты.

"МАКЛАРЕН" ГОТОВИТСЯ К "ЦУСИМЕ"

В ближайшие выходные на автодроме Сузука состоится один из самых зрелищных и любимых пилотами и публикой этапов чемпионата мира, "Гран-при Японии". Главной его интригой, без сомнения, будет вопрос - завершит ли лидер общего зачета Себастьян Феттель свой поход за вторым подряд титулом именно на Сузуке или оформления титула де-факто придется ждать еще?

Напомним, что стать двукратным в Сингапуре премьеру "Ред Булла" помешал чемпион мира-2009 Дженсон Баттон на "Макларене": для досрочной победы в чемпионате немцу не хватило всего очка! И после гонки на Марина Бэй британская конюшня в лице ее босса Мартина Уитмарша поклялась сделать все, чтобы максимально оттянуть факт коронации Феттеля.

И на Сузуке, трассе, которая очень удобна для МР 4/26, "Макларен" готовится устроить "красным быкам" маленькую Цусиму.

- В нескольких последних гонках мы показали, насколько мы сейчас сильны и что у нас еще есть порох в пороховницах, несмотря на то, что шансы на победу в чемпионате - иллюзорны, - сказал накануне визита в Японию Баттон. - Сейчас мы - единственная команда, способная не просто навязать борьбу "Ред Буллу", но и максимально испортить им настроение. В Спа мы показали, насколько эффективна наша машина в скоростных поворотах, к тому же заметно прибавили в скорости на прямых, так что справиться с нами в Японии будет непросто".

В оптимизме от партнера не отстает и чемпион мира-2008 Льюис Хэмилтон, который уверен - Сузука, трасса с самурайским характером, как нельзя более подходит к его сверхагрессивному стилю пилотажа.

- Думаю, Сузука позволит мне продемонстрировать мои сильные стороны, ведь эта трасса действительно требует сверхатакующего пилотирования. Только так здесь можно показать хорошее время на круге, - сказал Хэмилтон. - Эта гонка бескомпромиссная. Это то место, где можно получить настоящее удовольствие от пилотирования сверхмощного болида на предельной скорости. Эта трасса по-своему также уникальна, как Монако, и поэтому я очень ее люблю. Думаю, мы едем в Японию в хорошей форме как физической, так и психологической. Мы знаем, что "Ред Буллы" будут очень сильны, но и у нас припрятана парочка тузов в рукаве!"

ПЕТРОВ: СУЗУКА - ОДНА ИЗ САМЫХ ГРОЗНЫХ И СТРАШНЫХ ТРАСС

В мире "Формулы", вероятно, нет никого, кто не знал бы Сузуку как свои пять пальцев, и кто не любил бы этот автодром. Не исключение и российский пилот "Лотус-Рено" Виталий Петров, который, напомним, впервые познакомился с великой японской трассой лишь год назад. По мнению Петрова, эта трасса подвергает пилотов испытаниям всеми доступными способами.

- Знаменитая и предельно мудрёная трасса, - сказал Виталий. - Ее любят все, я же был тут лишь однажды, но понял - гонки здесь это нечто особенное. Автодром проверяет пилота всеми возможными способами, он требовательный и очень, очень быстрый. Если посчитать количество скоростных поворотов, которые проходятся на четвертой и более высоких передачах, то их здесь больше, чем на любой другой трассе. Первый сектор - это вообще нечто! Как американские горки - тебя кидает из стороны в сторону, и боковые перегрузки постоянно меняются. Тут нельзя даже на сантиметр ошибиться с траекторией, потому что, промазав мимо одного поворота, будешь мучиться во всех остальных. Ошибаться здесь нельзя еще и потому, что зоны безопасности очень небольшие. На других трассах иногда и не сразу поймешь, глядя со стороны, что гонщики ошибаются в поворотах. Подумаешь, пролетел колесами по бордюру, подумаешь, улетел в зону безопасности! Тут же ведь вернулся. Сузука же тебе такого не простит. Если ты хотя бы одним колесом ушел за пределы трассы, все - ты вне гонки. Это одна из самых грозных и страшных трасс, но если тебе удается сделать здесь все правильно, ты получаешь невероятное удовольствие.

Источник

Наши блоги