Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Формула-1. Гран-при Сингапура. Превью гонки

139

Превью к сингапурскому этапу Ф-1 традиционно включило в себя прогноз погоды (интригующий), рассказ о трассе, мысли по тактике и не только, сообщает Чемпионат.com.

Техническая информация

Длина: 5,093 км.

Число кругов: 61 (дистанция гонки – 309,316 км).

Повороты: 23 – 14 левых, 9 правых.

Максимальная скорость: 298 км/ч.

Рекорд трассы : 1:45.599 (Кими Райкконен, " Феррари ", 2008)

Характер трассы

Трасса в Сингапуре прижилась в календаре Ф-1 и благодаря гонкам при искусственном освещении даже приобрела определённую прелесть, но если оставить за скобками необычное время суток, то ничего примечательного мы не видим. По сингапурским улицам проложена банальная конфигурация с множеством поворотов и без запоминающихся мест. Если не считать связки имени Пике-младшего, то вспомнить можно разве что шикану, где все высоко подпрыгивают на бордюрах, рискуя передними антикрыльями. Хорошо ещё, что благодаря DRS на Сингапуре стало возможно атаковать, что и отличает здешнюю трассу от Монако. А так — новострой, о чьём исчезновении из календаря в случае чего особенно никто не пожалеет.

Вероятность столкновения в первом повороте

Оцениваем шансы на стартовые происшествия как низкие: в предыдущие годы пилотам удавалось без проблем преодолеть стартовые повороты. Правда, в 2011-м переднее антикрыло потерял Даниэль Риккиардо, но это произошло уже в восьмом повороте, так что к старту относится достаточно условно.

Схема трассы

Формула-1. Гран-при Сингапура. Превью гонки

Схема трассы

Гид по трассе с Renault Sport F1

"22 из 23 поворотов проходятся на первой передаче, так что большую часть круга мотор работает между восемью и 13 тысячами оборотов в минуту на выходе из поворотов. Карты моторов должны обеспечивать хорошую управляемость, ведь должная тяга и стабильность являются ключевыми моментами. Правильный подбор передаточных значений также должен улучшить сцепление и, в итоге, время на круге.

Мотор может вздохнуть свободно только на двух коротких прямых — стартовой и закруглённой между пятым и седьмым поворотами. На самом деле, седьмая передача будет задействована всего три раза за круг. Только в Монако она используется меньше.

Натура трассы с постоянными разгонами и торможениями, короткими "выплесками" газа между поворотами делает Сингапур одной из наименее эффективных трасс в плане потребление топлива: оно здесь невероятно высокое по сравнению с прошлой гонкой в Монце. Правильная загрузка топливом на старте — одна из главных задач для инженеров, которые должны увеличивать вероятность изменений погоды и появления машины безопасности.

Пусть ночью температура воздуха обычно ниже, чем днём (на 5-6 градусов), замкнутая зданиями трассы сохраняет жаркие условия. Поэтому нужно следить за охлаждающими системами, особенно учитывая, что машины едут относительно медленно и часто оказываются рядом друг с другом, что ещё повышает рабочие температуры.

Расположение Сингапура относительно экватора обеспечивает тропический климат и влажность выше 90 %. Высокое содержание воды в воздухе приводит к её поступлению в мотор через воздушный фильтр и уменьшению притока кислорода, который может потребляться с топливом. Это делает мощность мотора ниже, так что для борьбы с падением мощности надо использовать другие режимы двигателя".

Ожидаемая тактика

Итальянцы из "Пирелли" подготовили к этапу два самых мягких типа шин — "софт" и "суперсофт": медленная трасса и гонка в ночное время суток располагает к этому. Команды постараются сэкономить на визитах в боксах: пит-лейн на трассе довольно длинный, что приводит к серьёзным потерям во времени. Так что, вероятно всего, лидеры будут нацеливаться на тактику с двумя пит-стопами. Кто-то, уверенный в собственном умении атаковать, может попробовать пойти на три остановки, хотя далеко не факт, что такая стратегия сработает. Не слишком вероятным выглядит и вариант с одним посещением боксов — особенно с учётом высоких шансов на выезд сэйфети-кара.

Прошлый сезон

Сингапур-2011 вполне мог принести Себастьяну Феттелю чемпионский титул, но не сложилось: несмотря на уверенную победу в гонке, Себ не смог достаточно оторваться от Дженсона Баттона, который в Сингапуре как раз занял второе место. Противоречивую гонку провёл Льюис Хэмилтон, провалившийся на старте, затем проколовший колесо Фелипе Массе (и получивший за это два визита в боксы — для замены переднего антикрыла и в качестве штрафа), но всё же отвоевавший пятое место.

Правда, Хэмилтону во многом помогла машина безопасности, выехавшая после аварии Шумахера и Переса: Михаэль отправился в полёт, наскочив на " Заубер ". Что касается Виталия Петрова, то трасса в Сингапуре абсолютно не подошла болиду R31, и после неудачной квалификации (18-е место) и ряда проблем в воскресенье россиянин завершил гонку 17-м.

Расписание этапа (время киевское)

Суббота, 22 сентября

13:00 – третья свободная тренировка.

16:00 – квалификация.

Воскресенье, 23 сентября

15:00 – гонка.

Прогноз погоды

Пятница, 21 сентября – малооблачно, дождь, гроза; температура воздуха +28 градусов.

Суббота, 22 сентября – малооблачно, дождь, гроза; температура воздуха +28 градусов.

Воскресенье, 23 сентября – малооблачно, дождь, гроза; температура воздуха +29 градусов.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги