16 октября • обновлено в 18:08
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости Формулы-1

Формула-1. Символом Гран-при России будет матрешка в шлеме. Фото

342

ОАО "Формула Сочи", оператор строящейся трассы в Сочи, определилось с символом Гран-при России Формулы-1, который впервые состоится в 2014 году. Символом российского этапа станет матрёшка в шлеме, выполненная в красном цвете под хохлому, сообщает издание "Известия", ссылаясь на полученный эскиз. Некоторых экспертов смутило, что пилота болида символизирует округлая фигура без четко выраженных рук.

Победитель известен

Официально бренд сочинских гонок, как ожидается, представят в конце этого месяца. Логотип был выбран по итогам конкурса, объявленного в ноябре 2012 года, — победитель сможет получить первые два билета на посещение российского этапа чемпионата мира 2014 года в Сочи или денежный приз в размере 100 тыс. рублей (на выбор). По условиям конкурса, логотип должен быть "эмоционально наполненным, отображать автоспортивную деятельность ОАО "Формула Сочи", но при этом не иметь явного сходства с логотипами Formula 1 и не вызывать прямых ассоциаций с ними".

Свои варианты прислали более 800 претендентов, не только из России. Жюри определяло лучший вариант, исходя из новизны, выразительности формы, конструктивной целесообразности дизайнерского решения, адаптивности и ассоциативности с автоспортом, говорилось в условиях конкурса. Победителя должны были выбрать до 15 января 2013 года, но отбор из-за наплыва участников продлили еще на месяц.

В пресс-службе "Формулы Сочи" официально признали свою матрешку, но имя победителя пока не разглашают. В компании лишь сообщили "Известиям", что автор матрешки-гонщицы — россиянин. Теперь эта матрешка появится на официальных документах, на сайте российской "Формулы-1", а также среди сувенирной продукции.

Обзывают барашком

Эксперты в области маркетинга по-разному оценивают оформление бренда, нашлись и критики.

— Очевидно, что матрешка за рулем, конечно, отражает и Россию (с точки зрения иностранцев), и автоспорт. Однако очевидные вещи бывают как гениальными, так и примитивными. Здесь, на мой взгляд, мы имеем дело больше с последним. К тому же всем известно, что у матрешки нет рук, а следовательно, управлять автомобилем она не может. Попытки дизайнера все же снабдить ее стилизованными под хохлому руками, держащими баранку, вкупе с кудряшками на голове делают саму матрешку весьма похожей на барашка. Я не уверен, что баран в солнцезащитных очках являлся искомым образом, — заявил партнер российского филиала Trout & Partners Евгений Кадушин.

А исполнительному директору некоммерческого партнерства "РусБренд" Алексею Поповичеву образ матрешки-гонщицы пришелся по душе.

— "Формула Сочи" пошла по пути наименьшего сопротивления и выбрала вариант из довольно очевидных символов. И получилась удачная идея: что привезти с российского этапа Гран-при, как не матрешку? — поделился с "Известиями" Поповичев.

Спортсменам осовремененный образ русской деревянной куклы тоже понравился.

— Я думаю, что это очень правильная идея, потому что во всем мире, когда говорят про Россию, сразу вспоминают матрешку, Горбачева, перестройку и валенки. Матрешка — это, конечно, несколько избитый образ, но его редко используют в официальной символике, а здесь подошли с юмором. Мы же говорим о гонках, адреналине, драйве и веселье, — отмечает российский гонщик Даниил Мове, выступающий в "Формуле-Рено".

Напомним, что договор о проведении Гран-при "Формулы-1" России в Сочи на сезоны 2014–2020 годов был подписан в 2010 году. Контракт предусматривал строительство трассы, состоящей из двух колец и соответствующей требованиям Международной федерации автомобильного спорта. Сама трасса, интегрированная в инфраструктуру Олимпийского парка, имеет общую протяженность 5854 м с 12 правыми поворотами и 6 левыми, ширина — примерно 13 м. Первая гонка "Формулы-1" пройдет на ней сразу после Олимпиады-2014, в октябре. Кроме того, по словам гендиректора "Формулы Сочи" Александра Богданова, прорабатывается возможность проведения мотоциклетных гонок высшего уровня — Moto GP, World Superbike и других.

Изначально на стройку трассы "Формулы-1" в Сочи планировалось потратить около 6 млрд рублей, сейчас предполагаемый бюджет проекта вырос до 8 млрд рублей. Деньги вкладывают через принадлежащее краснодарским властям ОАО "Центр "Омега", оператором трассы и промоутером российского этапа "Формулы-1" является ОАО "Формула Сочи" (оно также принадлежит департаменту имущественных отношений Краснодарского края). Финансирование осуществляется смешанно за счет краевых и федеральных средств, заявлял в начале февраля вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин. Он рапортовал, что все работы идут по графику. К началу февраля, по сообщениям на официальной страничке "Формулы Сочи" в Facebook, на трассе уже положен "черновой" слой асфальта.

Кто с кем встречается в украинском спорте, узнавай у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel