Экономика Шоу

/ Новости футбола

"Золотой мяч": факты, которые вы обязаны знать о награде

1.4т

Еще не скоро мы узнаем имя очередного обладателя "Золотого мяча" по итогам 2019 года – главного индивидуального трофея в мировом футболе. Напомню, в прошлом году награда впервые досталась хорвату, игроку мадридского "Реала" Луке Модричу. По итогам традиционного голосования он набрал 753 балла, значительно опередив Криштиану Роналду (478) и Антуана Гризманна (414). Всего же в списке на заветный трофей значилось 30 претендентов.

По пять раз "мячик" доставался португальцу Роналду и аргентинцу Месси. Первым, кто получил почетный приз трижды, был голландец Йохан Кройфф. Также по три трофея в коллекциях Мишеля Платини и Марко ван Бастена. Также три украинца становились обладателями "Золотого мяча" – Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986) и Андрей Шевченко (2004). Еще один раз приз достался советскому голкиперу Льву Яшину (1963).

Главный же индивидуальный трофей, который по итогам года вручается лучшему игроку, "родился" в 1956 году при таких обстоятельствах. Тогда Европа как раз выяснила, какой клуб сильнейший на континенте – "Реал" победил в дебютном розыгрыше Кубка европейских чемпионов. "А кто же лучший футболист Европы?" – задался вопросом обозреватель France Football Жак Ферран, поделившись им с мэтром спортивной журналистики Габриэлем Ано. Тот взялся за воплощение идеи международного опроса, разработав правила несложного конкурса. Ано предложил маститым коллегам из разных стран мира представить свою версию топ-пятерки футболистов Европы. Первое место приносило 5 очков, второе – 4 и так далее. Коллеги охотно откликнулись. В итоге в дебютном голосовании поучаствовали представители 16 стран (из 25, входивших тогда в УЕФА).

Его итоги опубликовали в номере France Football от 18 декабря 1956 года. Обладателем "Золотого мяча" №1 стал 41-летний англичанин Стэнли Мэттьюз, который, несмотря на свой почтенный возраст, оставался основным игроком сборной и одним из лучших правых крайних нападающих в мире.

Мэттьюз набрал 47 баллов из 80 возможных – на три больше аргентино-испанца Альфредо Ди Стефано. Через два дня Габриэль Ано вместе с фотографом отправился в Блэкпул, где жил Мэттьюз, вручив тому награду в здании городской мэрии. А спустя несколько лет первый лауреат "Золотого мяча" стал и первым футболистом, удостоенным за свои успехи рыцарского звания.

Трофей, созданный мастерами знаменитого французского ювелирного дома Mellerio, представлял собой две латунные полусферы, сваренные в шар и прикрепленные к подставке из пирита (минерал золотистого цвета), а готовое изделие покрывали позолотой. Приз имел диаметр 11 см, весил с подставкой 4,5 кг и стоил около 13 тысяч евро по нынешним меркам.

Дизайн "Золотого мяча" не менялся до начала 1980-х. А в 1983-м Мишель Платини первым из лауреатов получил новую, увеличенную версию трофея – в два раза крупнее (диаметр 23 см, высота с подставкой – 31 см) и в 2,5 раза тяжелее. В таком виде "Мяч" существует и поныне.

* * *

Председатель совета директоров мюнхенской "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге подтвердил, что покинет клуб в 2021 году. Он также отметил, что в команде хотят назначить его преемником бывшего голкипера мюнхенцев Оливера Кана. "Я думаю, что это будет хороший момент для того, чтобы остановиться", – сказал Румменигге. Напомню, что экс-голкипер провел 14 лет в качестве главного голкипера "Баварии", в составе которой восемь раз становился чемпионом Германии, шесть раз брал Кубок страны и один раз выигрывал Лигу чемпионов в сезоне 2000/2001. Румменигге же большую часть своей карьеры выступал за "Баварию, по два раза становился чемпионом Германии и обладателем Кубка, дважды завоевывал Кубок европейских чемпионов, а также стал обладателем Межконтинентального кубка. В 1991 году он стал вице-президентом и был избран в правление клуба. С 2002 году он занимает пост председателя правления "Баварии".

* * *

Пока в центре внимания болельщиков отборочный турнир на Евро-2020. А вот финальная часть Евро-2024, напомню, пройдет в Германии. Так решил УЕФА, выбирая хозяйку чемпионата Европы из всего двух заявок – немецкой и турецкой. Это самая слабая конкуренция за право провести престижный турнир с 1992 года. Главное преимущество заявки Германии – практически готовая инфраструктура, а также имеющийся опыт проведения двух чемпионатов мира и одного чемпионата Европы. Таким образом, Евро-2024 пройдет на аренах десяти немецких городов: Берлина, Мюнхена, Дортмунда, Гельзенкирхена, Штутгарта, Гамбурга, Дюссельдорфа, Кельна, Лейпцига и Франкфурта. Хотелось бы увидеть в финальной части турнира и сборную Украины…

Любите футбол, смотрите футбол, а все о футболе читайте на "Обозревателе".

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Золотой мяч" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...