Топ-темы:

Зинченко кружат, Зозулю душат: топ-события украинцев в Европе

Зинченко кружат, Зозулю душат: топ-события украинцев в Европе

Александр Зинченко. REUTERS

Есть первый трофей в 2019-м! Украинские легионеры не только играют и забивают в Европе, но и выигрывают кубки. При этом не абы где, а в самой Англии!

Александр Зинченко вместе с "Ман Сити" выиграл Кубок английской Лиги, все больше становясь своим для английского футбола. Как Зинченко завоевал первый в году трофей украинцев, а также почему на Романа Зозулю продолжается охота и кто неудачно из наших дебютировал в Испании — в своей традиционной рубрике рассказывает OBOZREVATEL.

Зинченко стал лучшим и затеял спор

Хотя в целом статус Зинченко в "Манчестер Сити" пока нестабилен (когда все конкуренты в строю, Сашу нельзя назвать "железным" игроком основы), в кубковых турнирах наступает его звездный час. Хосеп Гвардиола спокойно доверяет украинцу место на "других фронтах", и Александр сполна оправдывает доверие.

Александр Зинченко с Кубком Лиги

Александр Зинченко с Кубком Лиги

В воскресенье "Ман Сити" по пенальти обыграл "Челси" в финале Кубка Лиги (0:0, по пенальти — 4:3), и Зинченко был одним из "актеров первых ролей". Уверенная игра в защите и по всей бровке, отборы и отличные передачи, 120 минут без ошибок — в итоге авторитетный портал Whoscored поставил Зинченко самую высокую оценку за матч, 8,3. Лучше чем у Агуэро и других звезд "небесно-голубых".

Хоть Зинченко и не брал участие в серии пенальти, но не вызывает сомнений в своей пользе на поле. Сыграв очередной качественный матч, и по-прежнему не имея большой конкуренции на позиции левого фулбека, украинец все больше убеждает Гвардиолу доверять ему как в АПЛ, так и в Лиге чемпионов (где Зинченко в первом матче с "Шальке" в 1/8 финала остался в запасе).

Но сейчас копилка Александра пополнилась еще одним трофеем, который уже продублировался. В прошлом сезоне Зинченко также выиграл с "Ман Сити" Кубок Лиги. К слову, в вопросе подсчетов наград украинца в Англии возникли небольшие споры — кто-то говорит, что футболист выиграл с "Сити" 3 трофея, а кто-то твердит о 4-х.

Тройка кубков на "полке" Зинченко точно есть — два Кубка Лиги (2017/2018 и 2018/2019) и трофей победителя английской Премьер-лиги прошлого сезона. А вот насчет четвертого - вопрос. Дело в Суперкубке Англии 2018-го, который "Ман Сити" также выиграл у "Челси" (2:0). Тогда Зинченко не оказался даже в заявке на матч, и по факту был в стороне от победы (дело было как раз в период истории с возможным переходом украинца в "Вулверхэмптон"). Но если смотреть с точки зрения "побеждает вся команда и клуб", то на счету футболиста должен числиться и Суперкубок.

Зозуля снова пострадал от арбитра

В минувший уикэнд "Альбасете" Романа Зозули, удерживая первую строчку Сегунды, снова сыграл вничью. И снова с вопросами, которые коснулись и украинца.

В Испании уже и сами испанцы не первый день говорят о довольно неоднозначном отношении рефери к Зозуле, который еще осенью получал "смешные" желтые карточки и явно натянутые удаления, что приводили к дисквалификации. Но "охота" продолжается.

Роман Зозуля (в центре) против "Овьедо"

Роман Зозуля (в центре) против "Овьедо"

В этот раз, против Овьедо, по Зозуле "прошлись" дважды. Изначально рефери не засчитал гол Романа, забитый на 27-й минуте. Украинец пробивал с ходу, и после удара мяч задел руку футболиста. Касание было явно неумышленным, но судья не принял этот факт во внимание и вместо гола свистнул фол Зозули.

Но еще интереснее, почему в этом моменте арбитр решил выписать Зозуле желтую карточку! Роман никак не препятствовал действию соперника и не играл рукой в своей штрафной, а если кому-то и помешал, то только себе. Однако арбитр вручил Роману "горчичник", который стал для украинца пятым по счету в сезоне. А это значит, что футболист пропустит следующий матч "Альбасете", в гостях против "Кадиса" (шестая команда Сегунды).

Таким образом "Альбасете" набрал 50 очков, позволив обойти себя "Осасуне" на 1 балл. Все больше создается впечатление, что Зозулю вместе с "Альбасете" не слишком хотят пускать в Примеру (особенно вспоминая скандал с переходом Романа в "Райо Вальекано", возникший зимой 2017-го).

Дебютировал за команду Лунина, но стал неудачником

У кого также на этих выходных не сложилось в Испании, так это у защитника Василия Кравца. Украинец хоть и дебютировал в Примере за "Леганес", но сделал это весьма неудачно.

Василий Кравец (справа) в матче против "Валенсии"

Василий Кравец (справа) в матче против "Валенсии"

Кравец зимой перешел в "Леганес", став одноклубником нашего Андрея Лунина. Но впервые на поле Василий появился только сейчас, и сыграть выпало против "Валенсии". Однако игра у Кравца явно не пошла, и почти все ключевые моменты, приведшие к голам "Валенсии", возникли как раз на фланге Кравца. Василий хоть и играл уверенно, но допустил немало ошибок, фолил и в итоге не справился с более статусным соперником. После этой игры украинца многие назвали "антигероем" матча.

Петряк вытаскивает "Ференцварош", а Дитятьев впервые забивает

У кого точно в этот уик-энд все было замечательно (не так, как у Зинченко, но все же), так это у наших легионеров в чемпионате Венгрии и Польши — Ивана Петряка и Алексея Дитятьева. Оба забивали и принесли своим командам важные победы.

Иван Петряк (справа)

Иван Петряк (справа)

Петряк еще в начале сезона стал важной фигурой в атаке венгерского "Ференцвароша" (который тренирует украинец Сергей Ребров). Сейчас же Иван фактически перевернул игру во втором тайме, когда в первом "Ференцварош" никак не мог сломить противостояние аутсайдера. Хавбек сначала заработал пенальти, а через две минуты забил сам. При этом гол вышел довольно необычным. В итоге "Ференцварош" победил 4:0 и остался лидером чемпионата с 46 очками (6 очков отрыв от преследователя).

По-своему отметился в Польше и Алексей Дитятьев. Защитник уже несколько сезонов является основным в "Краковии" из Кракова, а в воскресенье еще и забил. В матче с "Ягеллонией" Алексей отлично сыграл при угловом, отличившись впервые в этом сезоне (а "Краковия" победила 1:0 и поднялась на 7-е место в чемпионате из 16-ти команд).

Поделиться в Facebook