Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Лига чемпионов. "Зенит" потерпел поражение на Кипре

104

АПОЕЛ добывает волевую победу над российским грандом.

АПОЕЛ - "Зенит" - 2:1

Голы: Мандука, 73, Аилтон, 75 - Зырянов, 63

АПОЕЛ: Хиотис, Гомеш, Оливейра, Пурсайтидис (Солому, 74), Нуну Мораиш, Боавентура, Мандука (Нектариос, 90), Пинту, Марсиньо (Яхич, 66), Аилтон, Тричковски

Зенит: Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Кришито, Губочан (Бухаров, 90), Широков (Файзулин, 75) Зырянов (Лазович, 80), Денисов, Данни, Кержаков

Предупреждения: Оливейра, Мораиш, Яхич - Бруну Алвеш, Данни

Удален: Бруну Алвеш, 76

Если у "Зенита" была цель запутать соперника накануне матча 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов, то питерцы справились с ней на пять баллов. На субботний матч с "Локомотивом" (2:4) "сине-бело-голубые" вышли в заметно видоизмененном по сравнению с последними поединками составе, и провели питерцы эту игру так противоречиво, что представители кипрского АПОЭЛя наверняка долго размышляли над тем, что же команда Лучано Спаллетти хотела всем этим сказать. Итальянский специалист вообще не взял в Москву Широкова и Кержакова, а Анюкова и Зырянова оставил на скамейке запасных. Все эти футболисты вышли в основе на Кипре, хотя и здесь стартовым составом итальянский специалист немного удивил. В основе вышли пять номинальных защитников, и только позже стало понятно, что и Анюкову, и Кришито была отведена роль бровочников, которые при мощном кулаке в центре поля должны были закрывать весь край.

Питерцы довольно активно начали встречу, но этому и не стоило удивляться, ведь гости считались фаворитами встречи. При всем уважении к киприотам питерская команда ставит перед собой куда более высокие цели, а потому вполне могла рассчитывать по итогам жеребьевки группового этапа на шесть очков в матчах с АПОЭЛом. Однако хозяева с этим, естественно, были несогласны. Они сразу же попытались навязать плотный компактный футбол на каждом участке поля и не дать возможности питерцам строить атаки через свободные зоны.

С самых первых минут на поле было очень много стыков, отчего цельной картины игры ни у кого не просматривалось. Постепенно преимущество хозяев по владению мячом становилось все ощутимее. Правда, питерцы при этом большими силами отошли в оборону и не позволяли киприотам выскакивать на ударные позиции. Опасных моментов у ворот Малафеева не было. Другое дело, что у противоположных ворот тем более…

"Зенит" осторожничал, не бежал в атаку большими силами и построил свою игру на контратаках. Хозяева вольно или невольно действовали "первым номером", но это не приносило им ровным счетом никакого результата. Игра минуте к 15-ой уперлась в какой-то тупик, и довольно долго не могла из него выйти. Соперники действовали вообще без ворот, ставя во главу угла осторожность.

Вместе с тем темп встречи был неплохим, но вся энергия футболистов уходила в борьбу. Ближе к середине тайма питерцы взвинтили темп и пошли в атаку большими силами. На 23-ей минуте гости заработали право на опасный штрафной, но Данни исполнил его неудачно. Через две минуты Анюков на скорости врывался в штрафную, его уронил Боавентура, но арбитр не усмотрел нарушения правил. Не было офсайда и в эпизоде, который случился через минуту, когда питерцы, увлекшись атакой, едва не пропустили. Айлтон выскочил один на один с Малафеевым, пытался перебросить вратаря, но Вячеслав вовремя сократил дистанцию и смог отвести угрозу.

Подопечные Лучано Спаллетти выровняли игру, но хозяева все равно действовали чуть напористее, чуть острее, чуть точнее. В результате какое-то микроскопическое преимущество было на их стороне. Питерцы по-прежнему атаковали очень малыми силами, так что защитники АПОЭЛя без проблем справлялись с Данни и Кержаковым. А вот питерцы иногда позволяли себе ляпы в обороны, которые хозяева не использовали. Так, на 37-ой минуте Тричковски выиграл борьбу у Ломбертса и с двенадцати метров метил в ближний угол, но не попал в створ.

Первый тайм завершился без забитых мячей, оставив смутное впечатление о тех методах, которыми питерцы намеревались забить и выиграть. АПОЭЛ действовал в той манере, которой от него и можно было ожидать, а вот гости играли так, словно были более чем довольны ничьей. Самый опасный свой момент питерцы создали уже на 45-ой минуте, когда Данни за счет дриблинга протащил снаряд по левому флангу, покатил его вдоль штрафной, но Широков не смог попасть в створ. Этого, пожалуй, было мало, чтобы рассчитывать на гол, и питерцам нужно было что-то менять. Однако сразу же после перерыва гости вновь чуть было не пропустили. Айлтон опять вывалился один на один с Малафеевым, но вратарь вытащил мяч из угла ворот после прицельного удара бразильца.

По прошествии некоторого времени возникло ощущение, что перерыв больше помог хозяевам, которые стали действовать ещё агрессивнее. На 54-ой минуте настырный Айлтон открылся на прострел с левого фланга, но под прессингом защитника не смог попасть в створ. Однако постепенно хозяева стали уставать, и стали позволять себе в обороне некоторые вольности. Ими и не замедлили воспользоваться питерцы. На 63-ей минуте Зырянов разогнал контратаку питерцев, отпасовал на Данни, ворвался в штрафную, получил ответную передачу и в касание отправил снаряд в ближний нижний угол!

Тут же питерцы могли снимать все вопросы о победителе этой встречи, однако Кержаков, завершая ещё один быстрый выпад примерно из той же позиции, метил в верхний угол и не попал в створ. Кто же знал, что уже через несколько минут ситуацию повернется совсем в другую сторону. Питерцы словно почувствовали какую-то слабость в действиях хозяев и позволили расслабиться себе. В результате за три минуты они пропустили два мяча, оказавшись в нокауте. Сначала после атаки правым флангом последовал прострел по диагонали в штрафную, один футболист мяч пропустил, другой по нему толком не попал, а третий все-таки оправил его в сетку с близкого расстояния. А затем защитники гостей ошиблись позиционно, позволив Айлтону выскочить один на один с вратарем, а тот хладнокровно реализовал свою третью попытку забить Малафееву.

Ещё через три минуты ситуация осложнилась тем, что с поля за вторую желтую карточку был удален Бруну Алвеш. Естественно, что питерцы постарались свести дело хотя бы к ничьей, но у них не было на то особых шансов. В результате "Зенит" потерпел поражение, чем заметно осложнил себе турнирную жизнь уже после первого тура.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги