"Зенит" крупно победил "Спарту" в первой игре 2011-го года

9

КУБОК ЧЕМПИОНОВ MATCHWORLD. ГРУППА B.

"Спарта" (Прага, Чехия) – "ЗЕНИТ" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) – 0:3 (0:2)

Голы: Кержаков, 1 – 0:1, Ионов, 35 – 0:2, Бруну Алвеш, 74 – 0:3.

"Спарта" (Прага, Чехия): Блажек, Ржепка, Кушнир, Памич, Хейда, Сьонко (Кадерабек, 81), Вацек (Абена, 76), Матейовски, Поданы (Земан, 81), Кадлец (Трешнак, 71), Квеуке.

"Зенит": Малафеев (Бородин, 76), Губочан, Анюков (Лукович, 46), Бруну Алвеш, Ломбертс (Гиголаев, 76), Розина (Хусти, 46), Широков (Зырянов, 46), Данни (Файзулин, 46), Денисов (Семак, 46), Ионов (Владимир Быстров, 46), Кержаков (Лазович, 46).

Предупреждения: Ржепка, 35, Вацек, 72, Кушнир, 78 – Розина, 38, Лазович, 77, Файзулин, 80, Зырянов, 84.

Главный судья: Якуб Эль-Хамади (ОАЭ).

22 января. Суббота. Стадион "Аль Наср" (Дубаи, ОАЭ).

Шестнадцатого декабря на олимпийском стадионе греческих Афин чемпион России разгромил со счётом 3:0 хозяев поля АЕК, завершив 2010-й год в отличном настроении. Прошло чуть больше месяца и "Зенит" снова в игре, правда, пока товарищеского характера. Сбор в Объединённых Арабских Эмиратах помог Лучано Спаллетти вновь увидеть в деле своих игроков, но тренировки – тренировками, однако реально проверить свои силы возможно только в матчах с серьёзными соперниками. Пражская "Спарта" – один из самых титулованных клубов на турнире.

Титулованность, при всём уважении, не помогла "Спарте" одолеть в первом матче группы иранский "Персеполис". Самый уважаемый клуб Азии переиграл флагмана чешского футбола со счётом 3:2, закрепив за собой лидерство. Продержится ли оно, зависело только от российского "Зенита". В случае крупной победы чемпиона России персы могли устроить с "сине-бело-голубыми" форменную дуэль в заключительном туре. Спаллетти по сравнению с заключительной игрой предыдущего сезона против АЕКа провёл четыре перестановки: были выведены из основного списка футболистов Александр Лукович, Константин Зырянов, Александр Бухаров и Данко Лазович.

Главный тренер пражан Йозеф Хованец постарался вынести уроки из первого поражения в ОАЭ. Против "Зенита" вышли основные футболисты – Блажек, Ржепка и Сьонко. До последнего существовала надежда, что мы увидим основного игрока атаки Вилфрида Бони, но африканский нападающий перегрузил мышцы своей ноги.

Старт "Зенита" на турнире вышел сумбурным и суетливым, но не по игре, а по организации. Все матчи коммерческого соревнования проходят на стадионе "Аль Мактум", но по неведомым причинам встречу со "Спартой" устроители турнира перенесли на арену "Аль Наср". Более вместительный "Аль Мактум" на всех играх зиял своими пустотами, а более уютный "Аль Наср" расположил к какой-то дружелюбности. Всего на арене было около семидесяти болельщиков "Зенита" и пара-тройка фанатов "Спарты". Вдобавок, игру перенесли на пятнадцать минут по причине организационных сложностей.

Задержка матча и его перенос на другой стадион не помешали "Зениту" показать свою силу. Едва Эль-Хамади дал стартовый свисток, как Мигель Данни, признанный лучшим футболистом России по итогам 2010-го года, выдал отличный заброс в штрафную "Спарты". Последний защитник чешской команды не успел сделать шаг вперёд, создав глубину атаки Роману Широкову. Полузащитник "сине-бело-голубых" скинул мяч влево на Кержакова, к которому подбежал Блажек. Опытнейший вратарь "Спарты" ошибся, пропустил мяч мимо ног, а Александр успел в ближнем бою смутить стража ворот чешского коллектива.

Чехи, конечно же, атаковали куда реже россиян и менее опасно. Чувствовалось, что питерцы обладают более разнообразными вариантами развития атаки, что складывалось из перевеса в исполнительском мастерстве чемпионов России. Тем не менее, на десятой минуте "ответ Чемберлена" мог получиться разящим. Через правый фланг пражане вошли в штрафную "Зенита" благодаря классу Кадлеца и его финтам, но дальнейшее развитие событий было прервано защитниками "Зенита". У "Спарты" был ещё один момент для того, чтобы сравнять счёт, однако Вячеславу Малафееву на помощь пришли собственные игроки обороны, вынесшие мяч с "ленточки".

"Зенит", естественно, не стремился играть на удержание счёта. Ионов в первом тайме дважды на позиции правого инсайда выбегал на чужие ворота. В первом случае Ионов попал в дальнюю штангу при попытке обогнуть вратаря, во втором случае Алексей сыграл уже более успешно. Серия ложных замахов и финтов на границе штрафной площади "Спарты" смутили пражан, Кушнир и Хейда запоздали с принятием верного решения, не закрыв соперника. Точный удар с пятнадцати метров во второй раз распечатал ворота Блажека.

При всём великолепии комбинационного футбола в исполнении дружины Лучано Спаллетти, нельзя было не заметить, как Томаш Губочан откровенно выпадал. Левый защитник "сине-бело-голубых" едва не нарвался на пенальти. Кушнир вошёл в штрафную, обошёл Губочана и упал. Судья из ОАЭ на "точку" не указал, но футболисты "Спарты" имели моральное право на выражение своего "Я", учитывая спорность ситуации.

В перерыве Спаллетти совершил много замен, направленных на обновление состава. Томаш Губочан, чья замена буквально напрашивалась, остался на поле, но перешёл на правый край на позицию Александра Анюкова, слева же отправился выступать тёзка Анюкова Лукович. Таким образом, Спаллетти дал отдохнуть только Юрию Жевнову, Фернанду Мейре, Александру Бухарову и Андрею Зайцеву. Хованец до семидесятой минуты отмалчивался, а затем решился на перестановки.

С выходом на поле новых игроков атакующий запал "Зенита" на время снизился. "Спарта" получила шанс отквитать один мяч. Очередная ошибка Томаша Губочана вылилась в то, что Николас Ломбертс красиво прыгнул за мячом. Вскоре со штрафного удара в исполнении Либора Сьонко (который мог пару лет назад оказаться в "Зените", но не срослось), Вячеслав Малафеев здорово проявил свою реакцию. На официальной страничке команды в системе "Твиттер" появилось сообщение: "Слава вытащил штрафной из "девятки". Красиво!"

Красивым вышел и заключительный мяч "Зенита" в стартовой игре коммерческого турнира. Розыгрыш углового удара увенчался навесом на дальний угол вратарской площадки, где Вацек упустил из виду Бруну Алвеша. Португальский защитник пробил в упор головой, мяч после соприкосновения с корпусом Блажека, залетел-таки за "ленточку". Во второй части тайма хорошо потрудился рефери, показав в товарищеском матче семь предупреждений.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости