Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Зарубежный вектор сборной Украины

121

Разве кто-то мог представить еще 10 лет назад, что в национальной сборной Украины будут выступать натурализованные сербы, бразильцы, немцы или сенегальцы?.. Многие помнят, сколько шороху навела возможная натурализация аргентинского нападающего с украинскими корнями Диего Климовича, который сначала выразил желание играть за нашу главную команду страны, а чуть позже решил сыграть и за Польшу.

Правда, ни Климович, ни его соотечественники с украинскими корнями Патрисои Кампс, Хуан Кметь, Хосе Чатрук, ни даже бразилец Рафаэль Собис, подававший огромные надежды еще в начале века, футболку сборной Украины так и не примерили. Наверное, слишком консервативной была еще тогда наша команда, которая даже не могла представить у своего руля иностранного специалиста. Но и время показало, что тогдашнее правление ФФУ сделало правильный выбор, отказавшись от того же Климовича.

Диего после успешного выступления в «Вольфсбурге», можно сказать, ушел в тень. Его игра в дортмундской «Боруссии» и «Бохуме» никого не впечатлила, а нынче 37-летний страйкер доигрывает в никому неизвестном клубе из Аргентины «Кордоба». Рафаэль Собис, двоюродная бабушка которого родилась на Украине, имевший в свое время возможность выступать в составе киевского «Динамо», после неудачной попытки закрепиться в составе испанского «Бетиса» прогулялся в чемпионате ОАЭ и вернулся в Бразилию, где ныне выступает в составе «Флуминенсе».

В наше время на авансцену вышли другие герои. Серб Марко Девич и бразилец Эдмар уже успели не только выучить русский язык и слова гимна Украины, но и дебютировать в составе национальной сборной. На подходе, по слухам, защитник того же «Металлиста», поставщика ценных иностранных кадров, Папа Гуйе и полузащитник немецкой менхенгладбахской «Боруссии» Роман Нойштадтер, который уже был заигран за молодежную сборную Бундестима, но живет надеждой выступить в составе национальной команды Украины. Интересное усиление, тем более, в виду проблемной для сборной позиции опорного полузащитника, на которой выступает уроженец Днепропетровска.

Наставник нашей национальной команды Олег Блохин уже успел собрать сведения о 23-летнем футболисте и дал задание юристам разобраться, на каких основаниях Роман может быть натурализован. А ведь парня уже во всю мониторит главный тренер Бундестима Йоахим Лёв, который присутствовал на последнем матче с участием «Боруссии» в Гельзенкирхене (команда Нойштадтера проиграла «Шальке» - 0:1).

Но если в этой ситуации всё предельно ясно (если у Романа есть права играть за сборную Украины - то в том состоянии, в котором он сейчас находится, он будет за нее играть), то некие трудности возникли с представительством в главной команде нашей страны полузащитника «Металлиста» Эдмара.

- Мы решили не вызывать на текущий сбор Эдмара. У него нет украинского паспорта, - заявил вчера в интервью «Футбольному уик-энду» Олег Блохин. - У него есть справка и он должен получить паспорт. Поэтому...

В данной ситуации все же неясным остался тот факт, невызов Эдмара под знамена сборной связан лишь с неимением на руках украинского паспорта, или же проблема лежит немного глубже?.. Вряд ли стоит на столь ранней стадии углубляться в столь тонкие для сборной вещи, но, зная Блохина, уверены, что для того, чтобы играть в сине-желтой форме, мало иметь украинский паспорт.

- Эдмар уже восемь лет играет в украинском футболе, он сейчас – один из ведущих игроков «Металлиста», - из интервью Олега Владимировича перед сбором команды на игру со Швецией. - Мы решили посмотреть его, поговорить. Это не значит, что он обязательно будет играть в основном составе. Точно так же мы вызвали Антонова посмотреть.

Видимо, теперь сборная Украины пошла по немного иному вектору, который последние несколько лет использует сборная Италии. В сборную Украины могут попасть многие - но далеко не многие могут в ней остаться. По нашей же информации, паспорт Эдмара уже готов, но проблема заключается в другом - полузащитник «Металлиста» ждет документы из Бразилии, которые подтвердят отказ футболиста от гражданства этой страны. Правда, этот факт не мешает Эдику выступать в составе команды Украины.

- Даже если футболист получает украинское гражданство, как Эдмар или Девич, они должны хотя бы одну игру сыграть за сборную Украины, - продолжает Блохин. - Например, Дишленкович для меня неинтересен. Но он не является иностранцем. Мы можем делать гражданином Украины кого угодно, но он должен иметь право играть за национальную сборную. Ели он не имеет такого права, значит, он должен считаться иностранцем на футбольном поле. После 2006 года мы договорились, что лимит поднимать не будем. В этом году уже шесть украинцев должны были выходить в основном составе клубов. Но мы «заморозили» этот лимит, я пошел на уступки клубным тренерам.

А как же Папа Гуйе, спросите Вы? А что Папа? Слухи, одно время едва не сделавшие из Гуйе украинца, так и остались слухами. Защитник «Металлиста» на сегодняшний день, по нашей информации, паспорт менять не собирается. Да и в своем нынешнем состоянии, пускай какие бы проблемы в центре обороны не преследовали Блохина, Папа Гуйе, нужно признать, сборной не помощник.

Наши блоги