Заговор против Зозули: топ-события украинцев в Европе

12,2 т.
Заговор против Зозули: топ-события украинцев в Европе

Клубные чемпионаты все ближе к зимним каникулам, и некоторые команды уже откровенно "добивают" осень, настраиваясь на трансферное окно и сборы. Но украинцы пока не допускают расслаблений — наоборот, наши легионеры в Европе снова забивали и побеждали. Ну а Андрей Лунин, похоже, наконец-то завоевал место в "Реале".

Лунина признают героем не устоял даже "Реал"

Хотя Андрей Лунин и пропустил последний на сегодня тур чемпионата Испании (остался в запасе), но в последние дни в отношении "Леганеса" украинский вратарь - персона №1.

Время голкипера было несколькими днями ранее, когда "Леганес" сражался с "Райо Вальекано" в Кубке Испании. Там Лунин вышел в основе и сумел не просто сохранить ворота на замке, но и потянуть пенальти (да еще и от экс-форварда "Манчестер Юнайтед" Бебе).

Отраженный пенальти и другие сейвы Лунина в матче с "Райо-Вальекано"

Отличной игрой в Кубке и предыдущими матчами за "Леганес" Лунин наконец-то добился признания в Испании. Его заслуженно отметили ведущие испанские СМИ, а болельщики в шутку нарекли "супергероем", будучи не прочь видеть именно украинца основным вратарем своей команды.

Но главное для Лунина другое — новости из "Реала". Спустя пару дней после кубкового матча из Мадрида стало появляться все больше информации, что следующий сезон Андрей наверняка начнет в составе испанского суперклуба. И не просто будет числиться в заявке, а станет сменщиком основного голкипера (из-за чего бывший вратарь "сливочных" Кейлор Навас якобы снова выразил желание уйти из Мадрида).

Зозуля снова забил и снова… удалился

Не везет, ну явно не везет сейчас Роману Зозуле в Испании. Украинский форвард набрал отличную форму и вернул голевое чутье, но теперь едва ли не в каждом матче получает красную карточку.

Роман вышел в основе "Альбасете" на игру Сегунды против "Осасуны" и напомнил, что он сейчас — один из лучших атакеров второго дивизиона Испании. Зозуля постоянно действовал остро и в результате забил очень классный гол — удар в падении головой восхитил многих.

Но в случае с Зозулей все не могло закончиться просто так. На 77-й минуте Роман заработал желтую карточку (вполне заслуженно), а через 10 минут увидел перед собой второй "горчичник" и был вынужден покинуть поле.

И вот здесь уже возникает вопрос — а тянул ли фол Романа на желтую, которая стала для него второй? Форвард не намеренно ударил соперника в лицо, это нельзя назвать отмашкой, да и в целом касание было довольно слабое.

Подобные вещи после игры сразу начали отмечать болельщики не только "Альбасете", но и других команд. То, что Зозулю явно недолюбливают испанские арбитры, все больше не вызывает сомнений. Испанские фанаты и специалисты считают, что игру Зозули необоснованно судят более жестко, чем других. При этом удаление в игре с "Осасуной" произошло сразу после того, как Роман отбыл дисквалификацию после предыдущей красной карточки (в 15-м туре против "Эльче").

После ничьей с "Осасуной" (2:2) "Альбасете" опустился на 5-ю позицию в Сегунде, имея 31 балл. Но при этом команда Зозули продолжает борьбу за выход в Примеру и имеет для этого все шансы (до 1-го места всего 3 очка).

Четко и зрелищно от Шахова и Сухоцкого

В прошедший уик-энд напомнили о себе наши легионеры более мелких чемпионатов - Греции и Словакии. На просторах Эллады в этот раз пользу своему ПАОКу принес хавбек Евгений Шахов, а в словацком первенстве отлично сыграл защитник Артем Сухоцкий.

Артем Сухоцкий, по большому счету, немного потерялся после перехода в "Словане", но в Братиславе не скучает: Артем — игрок основы и один из немногих легионеров "Слована" в целом. Сейчас же Сухоцкий, выйдя 13-й раз со старта, оформил свой первый гол в сезоне — защитник открыл счет в матче с "Жилиной" (который "Слован" в результате выиграл 5:2). А в конце матча украинец сделал еще и голевую передачу, поспособствовав пятому мячу в ворота "Жилины".

После 18 туров "Слован" уверенно лидирует в чемпионате с отрывом в 8 очков от 2-го места, пока ни разу не проиграв в сезоне.

В то же время Евгений Шахов в Греции, в отличие от Сухоцкого, хоть и отметился только ассистом в матче с "Лариссой" (2:1), но зато сделал это весьма эффектно. Украинский хавбек оценил ситуацию и четко "вырезал" мяч на ход партнеру, изначально отправив его между ног сопернику.

За ПАОК вместе с Шаховым играет еще один украинец — Евгений Хачериди. Хотя в данном случае "играет" сказано весьма фигурально. На поединок с "Лариссой" экс-игрока "Динамо" не было даже в заявке, а в целом в чемпионате Евгений провел только 3 игры. Порой Хачериди выходил за ПАОК и в еврокубках, но последний его матч в Европе закончился для футболиста красной карточкой уже в начале игры.

ПАОК после 13 туров занимает 1-е место в турнирной таблице, на 7 очков опережая ближайшего преследователя.

Специалисты по кубковым матчам

Кроме довольно удачного уик-энда в европейских чемпионатах, украинцы в преддверии провели отличный кубковый "тур". Кроме вышеупомянутого Лунина наши легионеры также помогли своим командам в Бельгии и Турции.

В 1/8 финала Кубка Бельгии "Кортрейк" обыграл "Зюльте-Варегем" — 1:0, и единственный гол в матче забил как раз украинский защитник Валерий Бацула.

В параллельной же игре отличился наш нападающий Роман Яремчук. Он открыл счет в поединке за "Гент" против "Берсот Вилрейка" (3:0), оформив за бельгийцев 7-й гол в сезоне.

На другом краю Европы, в Кубке Турции, о себе напомнил еще один украинский форвард — Артем Кравец. Нападающий "Кайсериспора" вернулся на поле после травмы и сразу забил, при этом довольно красиво - дальним ударом прямо в угол.

Чемпионат Испаниичемпионат Бельгиичемпионат Турцииукраинцы за границейРеал МадридЛеганесФК ОсасунаРайо ВальеканоГентАндрей ЛунинРоман ЗозуляЕвгений ШаховЕвгений ХачеридиРоман ЯремчукАртем Кравец