Примите участие
в розыгрыше
Подушка «Венето Комфорт Антистресс» Участвовать
Приз
Конкурс
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Вслед за Тимощуком и Милевским: топ-5 "предателей" украинского футбола

44.9тЧитать материал на украинском

С началом войны на Донбассе, в которой разными методами принимает участие Россия, Украина начала все больше разрывать отношения с "северными соседями". Разграничение коснулось и спорта - многие спортсмены выступили против российской политики и в разной степени выразили протест участию в соревнованиях, имеющих отношения к России. А во многих видах украинские и российские клубы намеренно разведены во избежание личных встреч.

Но есть и немало таких, кто решил спрятаться за ширмой "спорт вне политики" и ничего не замечать, не отказываясь от возможности выступать в России. Действительно, что тут такого?

Анатолий Тимощук

Место рождение: Луцк

Играл в Украине: 1995-2007 ("Волынь" Луцк, "Шахтер" Донецк)

Выступления в России: 2007-2009 ("Зенит", Сантк-Петербург), 2013-2015 ("Зенит"), 2017 - н.в. ("Зенит" - тренер)

Наверное, самый болезненный случай для украинских болельщиков - многолетний лидер сборной Украины и "Шахтера", уроженец Луцка и воспитанник "Волыни", легендарный Т-44 уехал в Россию и продолжает оставаться там.

История Тимощука проста и сложна одновременно. С одной стороны можно сделать скидку на то, что Анатолий еще в прошлом десятилетии отлично играл за "Зенит" (выиграл Кубок УЕФА) и стал там своим, получив капитанскую повязку.

Но это было еще в прошлом десятилетии, и почему Тимощук решил оставаться в Санкт-Петербурге после 2014-го и начать там свою тренерскую карьеру - вменяемых объяснений украинцы так и не дождались. Более того, бывший футболист кроме работы в "Зените" заимел и свой бизнес в России - сеть ресторанов, которые "отметились" на 9 мая "повышенным патриотизмом". Не стесняется "русского мира" и сам Тимощук. В Украине же уроженец Луцка не появлялся публично уже несколько лет.

Евгений Селезнев

Место рождения: Макеевка, Донецка обл.

Играл в Украине: 2002 - 2015 ("Шахтер" Донецк, "Арсенал" Киев, "Днепр"), 2016 ("Шахтер")

Выступления в России: 2016 ("Кубань")

Всего один сезон в "Кубани", но клеймо на всю жизнь. После того вояжа в Россию в 2016-м Евгений Селезнев у множества украинских болельщиков воспринимается весьма негативно.

В основу такого восприятия легла история с интервью футболиста после перехода в "Кубань". Естественно, украинцу предъявили претензии, что он уехал в чемпионат вражеской страны, на что Селезнев не нашел ответить ничего лучше: "Я должен обеспечивать свою семью и следить, чтобы все были здоровы, сыты и одеты. Я считаю себя украинцем и готовлюсь к Евро-2016 в более сильном чемпионате".

Прозвище "кормилец" после этого приклеилось к Селезневу всерьез и надолго, а украинские болельщики до сих пор задаются вопросом "Как же трудно кормить семью после годов карьеры с месячной зарплатой в несколько десятков тысяч евро?"

Александр Зинченко

Место рождения: Радомышль, Житомирская обл.

Играл в Украине: только в молодежных клубах

Выступления в России: 2015-2016 ("Уфа")

Один из лучших молодых украинских футболистов явно не равнодушен к России даже несмотря на все события последних лет. После академии "Шахтера" хавбек разорвал отношения с донецким клубом и уехал в "Уфу", где, по сути, прошел первый серьезный этап профессиональной карьеры.

После был переезд в Англию и аренда в Голландии, но украинские болельщики порой вспоминают Александру и карьеру в России. При этом, Зинченко порой сам подбрасывает повод, выставляя в соц. сетях фото на отдыхе с рыбалки в России.

В этой истории все же надо принять в учет и тот факт, что на момент переезда в "Уфу" судьба 19-летнего Зинченко была в основном в руках агентов и родителей. И надолго Александр в России не задержался, при этом отказавшись принять российское гражданство, с которым в "Уфе" пару раз "подкатывали" к украинцу.

Артем Милевский

Место рождения: Минск, Беларусь

Играл в Украине: 2001-2013 ("Борисфен", "Динамо" Киев)

Выступления в России: 2016-2017 ("Тосно")

Случай несколько облегченный относительно этого ряда. С Милевского спрос пониже, ведь родился он в Беларуси и по национальности - белорус. А в Россию уехал не из Украины после выступлений в Турции, Хорватии и Румынии.

Известный одиозный форвард после карьеры в "Динамо" немало уделял внимания и нефутбольной жизни, нигде надолго не задерживался и в 2016-м каким-то образом попал в перволиговый "Тосно". Клуб из городка в 38 тыс. населения Ленинградской (до сих пор) области. Зачем туда поехал Милевский - прочувствовать сложно. Сам же Артем за анти-украинскими настроениями никогда не замечался, за Россию и т.п. не топил, но сезон там отыграл, чем немало задел динамовских болельщиков.

В России же Миля продолжил кутить и запомнился пародированием хита "В Питере - пить".

Филипп Будковский

Место рождения: Киев

Играл в Украине: 2009-2016 ("Шахтер", "Ильичевец", "Севастополь", "Заря")

Выступления в России: 2016-2017, 2018 ("Анжи")

Довольно успешный по украинским меркам форвард "Зари" хорошо проявлял себя в луганской команде, но вскоре решил покинуть УПЛ и погнался за большим. Увы, карьерный путь увел его в Россию в одну из самых неоднозначных тамошних команд - "Анжи".

В "Анжи" у Будковского складывалось по-разному, но на поле форвард все же выходил более-менее стабильно. Интересно другое - в 2017-м Филиппу выпал шанс попробовать себя в Бельгии, он годик поиграл за "Кортрейк", а после... снова вернулся в "Анжи". Похоже, Будковский и вовсе отделил футбол от политики, рассматривая Махачкалу и Россию в общем как место, куда можно всегда вернуться.

***

Вышеперечисленные игроки - лишь самые заметные, но единицы из многих. "Грешки" в виде российских вояжей можно найти у многих нынешних игроков УПЛ - Алексея Гая (2016-2018, "Кубань"), Богдана Бутко (2015-2016, "Амкар"), Олега Данченко (2017-2018, "Анжи"), Дмитрия Гришко (2017-2018, СКА Хабаровск), Артема Громова (2016-2017, "Крылья Советов"), Антона Шиндера (2016-2017, "Амкар") и других. Несмотря на продолжение войны на Донбассе, в Россию с каждым годом и дальше переходят украинские игроки.

И, похоже, останавливаться никто не собирается. Сезон 2014/15 - 31 футболист из Украины во всех профессиональных лигах России, сезон 2015/16 - 27, 2016/17 - 34, 2017/18 - 29, 2018/2019 - 7 (без учета предстоящего зимнего трансферного окна).

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "чемпионат России" на OBOZREVATEL.

4
Комментарии
257
33
Смешно
11
Интересно
62
Печально
9
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Махал Махалыч
Махал Махалыч
Откровенный сброд.
Показать комментарий полностью
Кастрюлев Мыкола
Кастрюлев Мыкола
и почему Тимощук решил оставаться в Санкт-Петербурге после 2014-го и начать там свою тренерскую карьеру - вменяемых объяснений украинцы так и не дождались --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А почему он, собственно, должен оправдываться перед украинцами?Никаких законов Тимощук не нарушает:война России не объявлена, отношения не разорваны, торговля идёт вовсю.Почему он должен отказаться от своей жизни в России?Потому что хохлосрань с шоколадным пидором во главе верещит про войну с Россией?
Показать комментарий полностью
Ильенко Александр
Ильенко Александр
Где мой комментарий?
Показать комментарий полностью
Туголуков Андрей
Туголуков Андрей
Ильенко Александр, Цензура в самой свободной стране западного Мира, привыкайте))
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения