Экономика Шоу

/ Новости футбола

"Все остолбенели": как диктатор Франко едва не "похоронил" легенду "Динамо"

9.6т

"Обозреватель" продолжает знакомить вас, друзья, с фрагментами из ретро-интервью, взятых в разные годы второй половины прошлого столетия у известных футболистов, тренеров, арбитров.

В разные годы ворота киевского "Динамо" защищали надежные вратари: Николай Трусевич, Антон Идзковский, Олег Макаров, Виктор Банников, Виктор Чанов, Михаил Михайлов, Александр Шовковский. Трижды – 1969-м, 1971-м и 1972-м годах – приз журнала "Огонек" лучшему вратарю вручали динамовцу Евгению Рудакову. В 1971 году также был назван лучшим футболистом СССР. Сегодня Евгений Рудаков в центре вашего внимания.

Родился 2 января 1942 года, этот мир покинул 21 декабря 2011-го. Заслуженный мастер спорта. Сезон провел в дубле московского "Торпедо", год отыграл в "Судостроителе" (Николаев), откуда в 1962-м был приглашен в киевское "Динамо". В чемпионатах страны провел 259 игр. Шестикратный чемпион СССР, четырехкратный серебряный призер, двукратный обладатель Кубка страны. Обладатель Кубка Кубков (1975) и Суперкубка Европы (1975). В сборной страны сыграл 48 матчей. Серебряный призер ЧЕ-1972, бронзовый – ЧЕ-1976.

Работал главным тренером в "Спартаке" (Ивано-Франковск) и "Кремне" (Кременчуг). Долгое время был тренером в ДЮФШ "Динамо" (Киев). Спокойный, уравновешенный, уверенный в себе, отлично действовал на выходах, удачно руководил действиями партнеров.

- Рудаков в воротах играл надежно и забить ему мяч было делом нелегким. И все же, ударов кого из игроков вы опасались?

- Надо учесть, что одни из лучших игроков страны были сосредоточены в Киеве, и мне, к счастью, приходилось им противостоять только на тренировках. Блохин, Сабо, Биба, Буряк, Мунтян били с такой силой, что после приема мяча ладони жгло. А вообще самый сильный удар тогда был у Красницкого из "Пахтакора". Это показало специальное тестирование. Ну а если уж выделять кого-то из игроков, то это прежде всего Стрельцов. Я познакомился с ним, когда попал в торпедовский дубль.

Он, со своей стороны, относился к молодым игрокам уважительно. На тренировках частенько бил мне по воротам, и его хлесткие сильные удары я хорошо запомнил. А вот с игры, когда я был уже в "Динамо", Стрельцов мне ни разу не забил. Трудно было играть против Банишевского и Маркарова из бакинского "Нефтчи" – оба были хитрые, непредсказуемые, техничные, с прекрасным позиционным чутьем. И вообще классных форвардов было предостаточно.

Что касается международных матчей, то тут непревзойденным бомбардиром был немец Герд Мюллер. В 1972 году сборная СССР дважды играла с Германией, и уступила на открытии Олимпийского стадиона в Мюнхене – 1:4, а затем и в финале чемпионата Европы – 0:3. При этом шесть из семи голов забил мне именно Мюллер.

- Вратари всегда пользуются авторитетом и уважением, часто их избирают капитанами. Но почему вратари очень редко становятся хорошими тренерами?

- Ответить сложно. Действительно, вратарь видит и перемещение игроков, и тактический рисунок как своей команды, так и соперника. И тем не менее… Возможно, причина в том, что вратарей просто меньше в десять раз, чем полевых игроков, и во столько же раз меньше шансов получить свою тренерскую должность.

- Процент матчей, проведенных "на ноль", у вас был выше, чем у самого Льва Яшина…

- Это сравнение всегда мне льстило. Я провел со Львом Ивановичем много времени в сборной СССР, многое от него перенял. Яшин значительно расширил диапазон действий вратаря, играл не только в штрафной площади, но и за ее пределами, порой даже выполнял роль чистильщика, играл головой. Вслед за Львом Ивановичем стали так действовать многие голкиперы, в том числе и я. Могу сказать, что у Яшина была своя манера вратарской игры, у меня – своя. Каждый голкипер что-то добавляет в копилку вратарского мастерства.

- А что за история произошла с вами в Белфасте?

- В 1969 году сборная прилетела в Белфаст на отборочный матч чемпионата мира со сборной Северной Ирландии. В стране противостояние католиков и протестантов накалилось до предела. Город покинули дипломаты, закрылось консульство СССР. Проведение матча было под вопросом. Появилась информация, что в планах одной из противоборствующих сторон похищение советских футболистов Шестернева и Рудакова, после чего нас бы использовали в качестве заложников. Когда нашей команде разрешили совершить прогулку по городу, два автоматчика от меня и Альберта не отходили ни на шаг.

В той напряженной нервной игре мне удалось сохранить ворота "сухими". Журналисты назвали меня осьминогом, утверждая, что именно благодаря своим рукам-щупальцам я доставал летевшие в створ мячи.

- Давайте вспомним ваш звездный час. Севилья, 1971 года, Испания – СССР, отборочный матч чемпионата Европы и счет 0:0 при невероятных атаках и ударах по вашим воротам. Это было вдохновение?

- Тогда я сразу поймал свою игру. После окончания матча в раздевалке вдруг появился генералиссимус Франко. Все остолбенели, а он спросил: "Где вратарь?" Я сидел, выжатый, как мочалка. Испанский диктатор подошел ко мне, пожал руку и что-то сказал. Мне перевели, что он впервые видит такую игру голкипера. Потом я долго опасался, что после такой похвалы у меня будут большие неприятности. Но обошлось.

- А до этого вы здорово выступали в отборочных матчах первенства мира, но в Мексике-1970 вам играть не посчастливилось из-за травмы…

- Незадолго до чемпионата сборная СССР выехала в Южную Америку для товарищеских матчей с Колумбией и Венесуэлой. Вторым вратарем был Анзор Кавазашвили, и тренер сборной Гавриил Качалин поставил его по моей просьбе на первый матч. А с Венесуэлой в ворота встал я. И за 15 минут до конца матча Шестернев, преследуя нападающего, которому я бросился в ноги, не сумел через меня перепрыгнуть и врезался ногой в плечо, выбив кость из сустава. Я несколько раз по дороге в больницу терял сознание, плечо вправили под общим наркозом, и на этом чемпионат мира для меня закончился… Трудно поверить, но 90 долларов за лечение пришлось собирать по крохам у всех ребят.

- С "Динамо" вы выиграли в 1975 году Кубок Кубков и Суперкубок Европы, со сборной стали серебряным призером ЧЕ-1972 и бронзовым ОИ-1976. Премиальные были неплохими?

- На самом деле, для современных игроков это повод для смеха. После победы над "Баварией" в Суперкубке нам выплатили по 360 долларов. Знаменитый немецкий вратарь Майер, когда я сказал ему об этом на банкете через переводчика, очень смеялся и отметил, что гувернантка в его доме получает 500. И все же бедными мы себя тогда не чувствовали. За удачную игру в сборной получали 80 долларов, нам выделяли автомобили по госцене, квартиры, а всю валюту забирал Спорткомитет. И все же, по большому счету, играли мы не из-за денег и квартир. Футбол был в наших сердцах.

- А чем, кроме премиальных, отличаются современные вратари от голкиперов времен вашей молодости?

- Выше стали намного. Я со своими 190 сантиметрами считался великаном, а теперь такой рост – обычное дело. В остальном все так, как и прежде. И сегодня от вратаря на поле зависит многое. Он может вселить в своих товарищей внезапно потерянную уверенность, и наоборот. Если мне в начале игры удавалось выручить команду, то у ребят вырастали крылья. Вратарь, безусловно, должен быть уважаемым человеком в команде, потому что он все же номер один и с него все начинается.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
0
0
Смешно
14
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...