Экономика Шоу

/ Новости футбола

Внезапные отмены и проверки: что нужно знать болельщикам во время военного положения

Военное положение. Для украинцев это далекое и абстрактное понятие из книжек или кино, с которым больше всего, наверное, ассоциируется термин "комендантский час". Но сегодня это есть и в украинской реальности - впервые в истории независимой Украины на ее территории действует военное положение (ВП).

Да, не на всей, только в 10 областях и со многими условностями. Но некоторые сферы жизни и самих людей ждут перемены с новыми мерами предосторожности. Не является исключением и спорт.

OBOZREVATEL разбирается, чего стоит ждать спортивному миру Украины на время ВП и что нужно знать-помнить болельщикам, когда они собрались на игру.

Как военное положение затрагивает спорт

ВП - это особый статус госуправления во время войны или отдельных военных действий, который предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранение угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности.

Военное положение несет в себе ряд ограничений вопреки Законам и Конституции Украины, чего нет в мирное время - комендантский час, особый режим на въезд/выезд из населенных пунктов, проверка документов и имущества граждан, ограничение их перемещения, конфискация имущества для нужд армии и т.п.

В данной ситуации ВП введено в 10 областях, и хотя Петр Порошенко анонсировал, что во время военного положения не будут ограничиваться права человека, готовым надо быть ко всему. Многое попросту зависит от ситуации "здесь и сейчас".

Что же касается непосредственно спорта, то некоторые федерации и ассоциации отдельных видов спорта уже успели заявить, что не планируют отменять свои мероприятия. Даже такие крупные, как международный поединок баскетбольных сборных Украины и Словении в Запорожье. А чуть позже министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов поспешил расставить многие точки над "і" - ничего переноситься и отменяться не будет.

Однако не все так просто, как кажется.

Быть готовым к переносам и отмене событий, даже когда все билеты распроданы

Главный нюанс военного положения, который касается спорта, - запрет на проведения массовых мероприятий. Во время ВП запрещаются любые митинги, протесты, массовые сборы и т.п. Так что сюда легко вписывается любое спортивное мероприятие, которое может насчитывать по несколько тысяч участников. Да, в украинском футболе на матч высшего дивизиона порой приходит по 100-200 человек, но тем не менее.

В зоне ВП оказалось сразу 4 футбольных клуба Премьер-лиги - "Шахтер" (играет домашние игры в Харькове), "Десна" (Чернигов), "Заря" (луганская команда базируется в Запорожье) и "Черноморец" (Одесса). У клубов сразу возникли естественные вопросы насчет проведения своих матчей, хотя в первом заявлении президента четко говорится, что права людей и прочие аспекты в зоне ВП нарушаться не будут. А когда появилось заявление Жданова, многие даже успокоились.

Однако трудностей не избежать - впереди многие команды ждут переносы матчей во времени и местах. Главная прерогатива и окончательное решение в проведении того или иного мероприятия отдана местной, региональной власти (областным администрациям), которые и решают по ситуации - быть или не быть тому или иному массовому мероприятию.

Да, у Министерства по делам молодежи и спорта есть утвержденный план-календарь мероприятий на определенное время, который тоже имеет вес. Но это больше "план", чем "календарь", и он не является окончательной инстанцией. Во время ВП никакой план не может быть окончательным подтверждением - все может решиться и отмениться в тот же день, за считанные часы.

Главными критериями в данном случае будет ситуация непосредственно перед проведением мероприятия. Именно исходя из обстановки накануне, местные власти и полиция будут решать - пройти или не пройти тому или иному матчу в зоне ВП.

"Нюанс в том, что календарь Минмолодьспорта - это план спортивных соревнований, который по факту может корректироваться. И разрешение на проведение массовых мероприятий, как правило, за месяц-два согласовывают организаторы с местными властями и полицией. Но не уверен, что полиция и местные власти готовы будут давать разрешения по всем соревнованиям, которые являются массовыми мероприятиями. У них есть формальное право исходя как из признанного парламентом ВП, так и из ситуации в регионе - принимать такие решения (отменять или переносить мероприятия. - Авт.)" - прокомментировал OBOZREVATEL ситуацию юрист и руководитель направления "Физкультура и спорт" Общественного совета при Минмолодьспорта Юрий Юрченко.

"То есть наличие мероприятия в календаре Минмолодьспорта - опять-таки план... А жизнь и ситуации могут вносить свои коррективы. Соответственно, не факт, что все записанное ранее состоится в месте и по времени, где и когда указано. Тем более, всегда появляется новая оперативная/секретная информация, которая может повлиять на ситуацию", - говорит юрист.

Буквально после того, как мы переговорили с Юрченко, "прогремел первый гром". И не какой-нибудь, а европейский - в Украине перенесли поединок Лиги Европы! При этом перенесли из Полтавы, не из зоны военного положения. Причина - соседство с областью ВП (Полтавская область соседствует с Харьковской). УЕФА не стала слишком детализировать ситуацию и решила рубить с плеча - перенести игру в Киев (хотя Киевская область тоже соседствует с регионом ВП - Черниговской областью).

Для украинских органов власти и полиции на местах это отличный "локомотив" в решениях отменять и переносить спортивные события, запланированные на время ВП. Все же военное положение пока утверждено только на 30 дней, и многие мероприятия можно если не перенести в единичных случаях в соседние области, то сместить на январь или весну (если зимой в турнирах есть перерыв).

Поэтому болельщикам нужно быть бдительным накануне похода на тот или иной матч, а также быть морально готовыми, что поход на стадион с большой долей вероятности сорвется.

Документы всегда с собой, и ничего лишнего

В обычное время болельщики любых видов спорта чувствовали себя очень свободно и бесконтрольно (за исключением ультрас и официальных фан-групп). На время ВП - под зоркий глаз правоохранительных структур может попасться любой.

В первую очередь это касается проверки документов, даже у единичных персон, которые могут вызвать подозрения. Теперь болельщикам на время ВП всегда стоит иметь паспорт или удостоверение личности при себе, ведь его отсутствие сразу вызовет дополнительные вопросы и продолжение "пройдемте с нами".

Также не будет приветствоваться и собрание большими группами возле стадиона перед игрой и т.п. Любите сходить на футбол в шумной компании приятелей из 10-ти человек? Пока это стоит отменить. И о фан-шествиях с фан-зонами и т.п. тоже на время стоит забыть.

Проверка документов на массовых мероприятиях станет обыденным делом, при этом вторым этапом может последовать и осмотр личных вещей (сумок, рюкзаков и т.п.). Это не значит, что человека обязательно ждут неприятности - просто такие меры предосторожности на время ВП стоит принять как данность. И не забывать документы дома.

Билеты могут не продавать по несколько штук в одни руки или из-за ограничений посадочных мест

В Украине уже давно есть практика на больших матчах - продавать не больше 4-х билетов в одни руки. В последние годы на масштабные игры ввели другие новшества - продажа билетов по паспорту и паспортный контроль при входе на стадион.

Против этого (продажа по паспортам) многие протестовали, но на время ВП это вполне может стать нормой. Полный контроль данных о присутствующих - стандартный прием любого силового ведомства.

Также если матч все же точно состоится на территории зоны ВП, то количество мест для болельщиков может быть сокращено. Например, из-за секторов, у которых есть проблемы с подходом и проходом фанатов, безопасностью и возможностями действия полиции. На украинских стадионах хватает трибун и мест с нюансами, на которые ранее просто закрывали глаза. Теперь в регионах ВП туда просто не будут продавать билеты.

Никаких файеров и петард, под запрет могут попасть и баннеры

Файер, дымовая шашка и прочая пиротехника - это по умолчанию нарушения стандартных правил поведения на стадионе. Но порой на это просто закрывают глаза и позволяют фанам баловаться (хотя это и приводит к денежным штрафам клубов от федераций).

Но в условиях ВП о пиротехнике и, особенно, взрывчатых вещах типа петард лучше не вспоминать. Это будет приравниваться к опасным веществам, угрожающим безопасности окружающих, а взрывы от петард могут вызвать ложные выводы и панику вокруг. Ультрас надо быть готовым, что во время ВП на трибунах не пожжешь - силовики не будут церемониться и прощать файера, как раньше, а арестуют и заберут в отделение.

Самые красивые девушки у нас в Instagram!

Читайте все новости по теме "Российская военная угроза" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
2
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel