Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Виват, "Олимпийский"!

91

Финальная» арена Евро-2012 - НСК «Олимпийский» - официально открыл свои двери. Учитывая масштабы, уровень технологий, ресурсов, этот еврообъект без преувеличения можно назвать грандиозным. Он отличается от других восьми арен Украины и Польши, которые готовятся принять матчи Евро, по многим признакам.

Во-первых, стадион, вместимостью 69 004 зрительских места, является самым большим среди всех. Во-вторых, он - технологически самый сложный. К тому же, на время Евро здесь будут задействованы беспрецедентные меры безопасности, медицинского обеспечения. Он будет иметь и самую большую зону гостеприимства, размещенную на 45 тыс. кв.м. Поэтому открытие арены - действительно большой народный праздник.

НСК - самый крупный в новейшей истории Украины проект, который строится за государственные средства. Ход его реконструкции находился в центре внимания в течение последних трех лет. Начиная с 8 октября, «Олимпийский» станет частью Евро, частью Киева, частью украинской истории.

Накануне праздники напомним уникальные особенности арены.

Чудо-крыша

Эффектное мембранное покрытие НСК - изюминка арены, которая украсит Киев и станет символом Украины и Евро-2012. Это сейчас оно напоминает «колесо жизни». Но если вспомнить, насколько трудоемким, технологически затратным был процесс его установки, становится понятно, почему крышу арены называют «инженерным чудом». Здесь все продуманно до нюансов. Он сверхлегок и сверхпрочен. Удобен в использовании - самоочищается после дождя и уравновешивает себя в зависимости от погодных условий. Нагрузка в 13 тонн на 1 кв. м. имеет четырехкратный запас прочности.

Выдерживает большую температуру и способна пропускать солнечный свет. Устанавливали чудо-крышу, которая будет накрывать 100% зрительских трибун, в три этапа. Сначала была сформирована железобетонная конструкция из 80 колонн, весом до 30 тонн каждая. Далее на этом каркасе закрепили громадное 800-тонное «вантовое колесо со спицами». Эта операция стала настоящим зрелищем - ведь 40 километров тросов сначала разложили на земле, а потом подняли на высоту более 30 метров. И наконец, третий этап - монтаж синтетической мембраны.

Общая площадь покрытия навеса над трибунами составляет около 48 000 кв. м, что сделало его одним из самых больших в Европе.

Арена с высоким IQ

После реконструкции «Олимпийский» будет поражать не только дизайном, но и своим «интеллектом». Около 50 сложных технологических систем, подведенных на НСК, будут управляться в автоматизированном режиме. Видеонаблюдение, контроль доступа, ограждения, сигнализация и электромагнитные замки, раннее оповещение об опасности, электронный паркинг, свет, звук, службы коммуникации и многое другое - все это ведет к единому центру управления ареной.

Кроме современной IT-составляющей, на арене задействованы экологически безопасные и экономически оправданные инженерные решения (вакуумная канализация, водоотвод, системы звука и освещения, кондиционирования и др.). Совершенное инженерное наполнение арены является одним из основных требований к современным стадионам класса «Элит», таких как НСК «Олимпийский».

Сильнее, выше, быстрее

Преимуществом стадиона является и его многофункциональность. В конце концов, таким он был всегда - в течение 90 лет своей истории. Здесь бок о бок с футболистами будут тренироваться атлеты разных видов спорта. Для дальнейшей эксплуатации НСК как атлетической арены на «Олимпийском» предвидены 4 зоны для прыжков в длину и тройного прыжка, два сектора для толкания ядра, еще один - для метания молота, да еще один для метания диска и копья.

Есть здесь и две зоны для прыжков с жердью и в высоту, участки для забегов на 100 м и 110 м с барьерами, а также 8 современных легкоатлетических дорожек на 400 метров со специальным покрытием. На стадионе будут дорожки, которые позволят проводить соревнования наивысшего международного класса и тренироваться будущим чемпионам. Секторы обустроены согласно требованиям Международной федерации легкой атлетики, чтобы после реконструкции арены Киев мог претендовать на организацию самых престижных легкоатлетических соревнований, включительно с Олимпийскими Играми.

Самое большое видеотабло

Особая примета НСК - две светодиодных (LED) видеопанели немецкого производства, площадью свыше 103 кв. м, размещенные над футбольными воротами. Такое расположение обеспечивает обзор панелей со всех уголков трибун. Это табло – самое большое в Украине и одно из самых больших в Европе. Максимальный вес каждого вместе с монтажной конструкцией - около 10 тонн. А способность отображать до 4,4 триллионов цветов гарантирует незабываемые впечатления от пересмотра игры.

Во время матчей и спортивных соревнований на видеопанелях гости «Олимпийского» смогут следить за счетом, пересматривать повторы острых моментов игры и получать информацию об игроках и составе команд. Панели отображают любую видео-, графическую и текстовую информацию в самом высоком качестве, потому могут быть использованы и во время других мероприятий: концертов, выставок, ярмарки, презентаций.

Елит-освещение

Система освещения поля и трибун из 608 прожекторов сосредоточена под крышей НСК. Ее задание - создать условия для зрителей, телезрителей, усилить оптические приемы арены. Вся световая инженерия изготовлена на основе высококачественного оборудования мирового уровня. Большинство прожекторов объединили в «пылающее кольцо» над ареной, еще 228 ламп разместили под крышей.

Средний уровень вертикального освещения в 2400 Lx отвечает требованиям УЕФА, ФИФА и Международной ассоциации легкоатлетических федераций для телетрансляции футбольных матчей, соревнований в SD- и HD-формате. Прожекторы могут работать в 7 разных режимах.

Как «звучит» победа?

Качество финального матча Евро зависит и от звуковой начинки «Олимпийского», которая также имеет «элитные» характеристики. Система создает равномерное звуковое покрытие зрительских мест с высокими акустическими характеристиками и обеспечивает высококачественное воссоздание речи и музыкальных программ. Аналогичные системы озвучивания функционировали на стадионах чемпионатов мира в ЮАР и Германии, а в настоящее время запущена на Олимпийском стадионе в Лондоне, который примет открытие и закрытие ОИ-2012.

Элитное звучание дают 88 полнодиапазонных, 80 низкочастотных акустических систем, установленных под кровлей, а также 126 подтрибунных громкоговорителей. Дополнительный звук есть у восьми аппаратных, равномерно расположенных по периметру стадиона, где вмонтированные усилители мощности. Управление системой осуществляется дистанционно с помощью специализированного программного обеспечения.

Живой smart-газон

Натуральное травяное поле - главное футбольное требование УЕФА. Поэтому газон НСК является воплощением последнего слова стадионной моды в мире. Аналогичное покрытие успешно используется на аренах ЧМ в ЮАР, а также на украинской «Донбасс Арене», в Дубай Спортс Сити (ОАЭ). Почти 800 рулонов с натуральным покрытием, площадью более 8 тысяч кв. м, уложили на поле за неделю, но до того еще два года выращивали в Словакии.

За месяц до укладки травы установили «умные» системы - отопление, подогрев, дренаж, другие технологии, необходимые для функционирования газона. Перед тем словацкая компания провела диагностику почвы НСК, подобрав сорта травы, которые приживутся в Киеве, как на родном месте. Сегодня же поле полностью готово к футбольным матчам.

Позаботились на арене и о защите травы во время проведения концертов и других мероприятий: поле будут накрывать специальным покрытиям из светопрозрачного дышащего пластика, способного сохранить газон до семи дней без нарушения систем жизнедеятельности.

Трансформеры скай-боксы

Комфортный отдых, офис, презентация или деловая встреча - все это можно провести в одном месте, скай-боксах НСК. Такие помещения для представительского класса действуют на всех «элитных» аренах мира. Но их присутствие - не только правила хорошего тона, но и новые преимущества для развития бизнеса. Любой человек, который выкупает право на использование ложи, получает возможность смотреть футбольные матчи, концерты на закрепленных за ложей местах с замечательным обзором поля, а также проводить бизнес-встречи.

Ведь каждый скай-бокс может в любой момент превратиться в презентабельный офис в центре Киева. Выглядит скай-бокс стильно и уютно. В каждого - комплект услуг представительского класса, современные технологии, отдельный выход на поле, удобные сидения в эксклюзивном стиле. Таких лож на НСК будет 39, в зависимости от расположения, они разделены на шесть видов. Все ложи разместятся на первом и втором уровнях западной трибуны стадиона.

Самобранка для 60 тысяч гостей

Как наибольшая арена, центральное место для массовых праздников украинской столицы, НСК поставил высокую планку и для обслуживания гостей. Ведь в стенах «Олимпийского» смогут одновременно накормить 60 тысяч людей! Для этого здесь создали центральную фабрику-кухню, площадью 600 кв.м., которая будет заготавливать продукты для всех объектов питания на стадионе: от фаст-фудов и кафе до ресторанов, баров, VIP-лож и конференц-залов. Благодаря уникальному оборудованию, фабрика гарантирует, что гостям стадиона будет предложена самая свежая и качественная еда.

Этого можно достичь благодаря технологической цепочке обработки продуктов: от сырья до готовой продукции. Здесь работают проходные шок-фростеры, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные камеры, энергосберегающие индукционные стеклокерамические плиты, которые мгновенно нагреваются и имеют КПД 90%, мощная кондитерская печь, которая выпекает 25 000 булочек к мероприятию. Производительность кухни рассчитана, чтобы накормить более 4 000 гостей в VIP-зоны, а также 54 тысяч человек в фаст-фудах, размещенных на галереях первого и второго ярусов трибун.

Высокий уровень сервиса удовлетворит не только финал Евро-2012, но и все следующие мероприятия мирового уровня.

Для большинства гостей будет работать 43 киоска быстрого питания на втором и третьем уровнях стадиона в местах основных пешеходных зон. Концепция стадионного фаст-фуда позволяет предоставить еду в сжатые сроки для десятков тысяч гостей стадиона во время массовых праздников.

Green Stadium

Не менее важным является то, что «Олимпийский» готовится как экологически чистая арена. Вокруг стадиона будет создан зеленый мыс для отдыха киевлян и гостей столицы. Благоустройство территории, кроме высадки около шести тысяч деревьев, предусматривает установление клумб и скамей. Относительно озеленения территории, оно проходит по специально разработанному дендроплану. В целом в зеленой зоне будет высажено шесть тысяч деревьев и кустов - хвойные и лиственные деревья, а также лианы и цветы.

В оформлении преимущество отдадут соснам, магнолиям, грабам и можжевельнику, японской спирее и астрам, которые позволяют поддерживать постоянную гамму цветов. Поэтому «Олимпийский» с «зеленым мысом» на более 14,5 тысяч кв. мэтров по праву может называться Green Stadium.

Источник

Наши блоги