Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Вербич и еще 7 лучших легионеров, изменивших "Динамо"

7.7тЧитать материал на украинском

Какой бы кризис не накрывал "Динамо" и украинский футбол, и как бы классно ни играли украинцы, в современной истории киевский клуб и легионеры - понятие неразлучное. Сейчас лицом иностранного легиона "Бело-синих" постепенно становится Беньямин Вербич. Словенский хавбек все больше прогрессирует и все чаще "делает разницу" для "Динамо", и Вербича уже начинают заносить в ряды лучших киевских легионеров. Но встанет ли Беньямин наравне с ними?

Под влиянием мощного начала сезона в исполнении Вербича OBOZREVATEL вспоминает и выделяет лучших из иностранного легиона, кто действительно стал в "Динамо" своим и изменил его.

Тибериу Гиоане (Румыния)

В "Динамо": 2001-2010

Матчей/голов: 222/34

(здесь и далее указана статистика игрока в высшей и Премьер-лиге и еврокубках - квалификация и основной турнир Лиги чемпионов и Кубка УЕФА/Лиги Европы)

По сути, Тибериу Гиоане не добился больших результатов в Украине. Но румын оставил в Киеве другой след - он стал одним из первых настоящих легионеров "Бело-синих" и отдал клубу целых 10 лет.

Тибериу появился в Киеве еще на заре массового приезда иностранцев, когда в "Динамо" почти не было игроков из других стран (разве что несколько человек из просторов СНГ). 20-летний полузащитник поначалу казался хрупким пареньком по сравнению с матерыми динамовскими ветеранами. Но любому динамовскому болельщику со стажем Гиоане запомнился как настоящий боец, без фальша и понтов отдававшийся игре. Такой самоотдачи и работоспособности сейчас нет порой и у нынешних лучших опорников.

А еще Тибериу иногда очень смачно забивал - например, как "Заре" в 2009-м.

Диого Ринкон (Бразилия)

В "Динамо": 2002-2008

Матчей/голов: 166/59

Ринкон отыграл в Киеве не так много, как Гиоане и другие, но за 6 сезонов фактически стал эталоном форварда из Южной Америки. Диого хоть и имел традиционные "бразильские" проблемы с весом и дисциплиной, но отлично влился в команду и забивал важные голы.

Ринкон не был постоянным-стабильным форвардом киевлян, в Лиге чемпионов порой выходил только на замену. Но именно с Диого связаны самые памятные голы динамовцев 2000-х, особенно в сезоне 2003/04: "дубль" в ворота "Локомотива" в Лиге чемпионов на последних минутах (83 и 90+1), гол в финале Кубка Украины 2003, голы в ЛЧ "Байеру" и "Фенербахче". В итоге Ринкон стал одним из лучших бомбардиров "Динамо" 2000-х и самым результативным бразильцем в истории киевлян (намного опережая Клебера и Мораеша).

Бадр Эль-Каддури (Марокко)

В "Динамо": 2002-2011

Матчей/голов: 169/4

Для молодого поколения болельщиков "Динамо", кто помнит киевлян только с начала 2000-х, Бадр Эль-Каддури играл в Киеве всегда. Маленький и юркий фланговый защитник за годы в Украине буквально стал своим в киевском клубе и во многом не воспринимался легионером.

Эль-Каддури не был лидером "Динамо" или оплотом обороны, но первым показал в Украине образ атакующего флангового защитника. Когда украинские клубы во многом оборонялись монотонной линией защиты с тяжелыми краями, Бадр всегда отлично отрабатывал по всей бровке, смещался в центр и здорово отдавал передачи и бил с левой. В 2000-х Эль-Каддури был действительно прогрессивным элементом для "Динамо" и всего украинского футбола.

Айила Юссуф (Нигерия)

В "Динамо": 2003-2012

Матчей/голов: 178/16

Вместе с Эль-Каддури Юссуф стал открывателем африканского футбола для болельщиков "Динамо" и всей Украины. Конечно, в наш чемпионат африканцы приезжали много где и раньше, но Юссуф стал по истине глыбой "Бело-синих" и многолетним лидером обороны киевлян. Более того, здоровяк Айила во многом популяризировал для украинцев Кубок Африки, где регулярно играл за сборную Нигерии.

В "Динамо" же Юссуф играл как опорника, так и центрбека, буквально "цементируя" опорную зону и дав нескольким поколениям динамовских хавбеков свободу в атаке. А еще, в конце карьеры Айилы в "Динамо" (когда тот уже играл в аренде в "Металлисте") вспыхнул небольшой скандал - мол, Юссуф на несколько лет старше, чем по паспорту (33).

Исмаэль Бангура (Гвинея)

В "Динамо": 2007-2009

Матчей/голов: 66/37

Довольно спорное попадание в этот список, ведь в Киеве Бангура провел всего два сезона и пришел-ушел вместе с массой других легионеров. Но его голы в связке с Милевским будут помнить еще долго.

Гвинейский нападающий вместе с Милевским образовал один из лучших дуэтов форвардов "Динамо" в 2000-х, приложив руку к знаменитому избиению "Спартака" в 2008-м и выходу "Бело-синих" в полуфинал Кубка УЕФА. Но настоящей фишкой Исмаэля была игра на грани офф-сайда - хотя большинство его эпизодов заканчивались попаданием во "вне игры", но когда футболист избегал офф-сайда, его голы были настоящей тактической изюминкой.

Огнен Вукоевич

В "Динамо": 2008-2015

Матчей/голов: 207/16

Куда же без него - героя последних дней "Динамо" и всей Украины. Это сейчас Вукоевич прославлен благодаря подвигам своим и Хорватии на ЧМ-2018, а на рубеже 2000-2010-х был своеобразным символом киевлян (хотя годик и отбегал за злейшего врага динамовцев - московский "Спартак").

О таких футболистах говорят "игрок и команда" нашли друг друга. Так и в случае Вукоевича - Огнен был для "Бело-синих" идеальным опорником и отдал лучшие годы "Динамо", на долгое время закрыв вопрос оборонительной функции полузащиты. А с небольшим перерывом по окончании карьеры Вуко вернулся в "Динамо", где работает скаутом.

Данило Силва

В "Динамо": 2009-2017

Матчей/голов: 204/3

"Наш ответ "Шахтеру" с Дарио Срной" - как-то шутили динамовские болельщики, когда речь заходила о Данило Силве. И действительно - бразилец подобно Срне также на многие годы закрыл позицию правого защитника "Бело-синих" и был фактически незаменим.

Данило Силва является рекордсменом среди бразильцев по матчам за киевлян и стал одним из тех, кто прошел с командой непростые времена с кучей спадов в 2010-х. На защиту "Динамо" всегда вешали немало "собак", но к Силве особо претензий никогда не было - в Украине для "Динамо" это был такой себе "Дани Алвеш из "Барселоны", который при любых обстоятельствах бьется за команду до конца.

Беньямин Вербич (Словения)

В "Динамо": 2018-?

Матчей/голов: 18/7

Многим болельщикам киевлян хочется, чтобы Вербич стал наследником лучших легионеров "Динамо". Тем более, давно в Киеве не было действительно мощного и классного иностранного флангового хавбека.

Вербич своей игрой показывает, что не против такого расклада, но реалии современного футбол уже не те - если Беньямин отлично проявит себя в Киеве (особенно в еврокубках), то наверняка будет продан и не успеет повторить лучшие достижения легионеров "Динамо".

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
0
0
Смешно
2
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Evlanov Sergey
Evlanov Sergey
А почему про Виду забыли?
Показать комментарий полностью

Наши блоги