Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Варга: "Динамо" и "Шахтер" вели осторожную селекцию"

123

Этим летом украинские клубы продолжили укрепляться талантливой молодежью из Южной Америки и добротными европейскими исполнителями. Но отнеслись к трансферной политике по-разному. «Динамо», «Шахтер» и «Металлист»- с полной ответственностью, «Днепр» - несколько легкомысленно. Об этом рассуждает известный специалист в области поиска футбольных талантов, агент ФИФА Шандор ВАРГА.

- Меня часто спрашивают, почему украинские гранды не приглашают звездных легионеров по примеру российских клубов? - говорит Варга. - Скажем, того же «Анжи», развернувшего бурную деятельность на трансферном фронте? Ведь, предполагается, что у «Шахтера», «Динамо» и «Днепра» финансовые возможности не на много ниже, чем у северных соседей? Ответ знают только руководители клубов, но могу предположить, что для них такой азарт - дело рискованное. Можно потратить огромные деньги, а будет ли полноценная отдача от именитых новичков - еще вопрос?

Что ж, имеет право на жизнь и такое мнение, но я думаю, что риск как раз минимален. Такие звезды как Самуэль Это’О слишком дорожат своим имиджем, чтобы валять на поле дурака. Звезды будут по мере сил и здоровья честно отрабатывать свои деньги. На мой взгляд, тут проблема в другом. Появление в команде человека с зарплатой в тысячу раз больше, чем у большинства остальных игроков, неминуемо создает проблемы в коллективе. Это понимают президенты и тренеры ведущих клубов Украины, поэтому и не хотят разрушать атмосферу в раздевалке.

Что же касается звезд, то последним громким трансфером в нашем футболе было возвращение в «Динамо» Андрея Шевченко. После него в украинском чемпионате больше не появлялось по-настоящему статусных игроков. Из пополнения лета - 2011 наиболее известными в Европе являлись новички «Днепра» - Никола Калинич и Дерек Боатенг. Футболисты высокого класса, но не звезды. В целом же летнее трансферное окно подтвердило тенденцию прежних лет - ведущие украинские клубы покупают или молодых южноамериканских талантов, или малоизвестных игроков из Европы у которых еще не потеряно желание расти и совершенствоваться.

Лидеры - «Шахтер» и «Динамо» - вели осторожную селекцию, покупая футболистов больше на перспективу. Времена, когда эти клубы буквально сорили деньгами уже прошли. Скоро это поймет и «Днепр», который в этом году потратил больше всех в Украине. Полагаю, Дентинью, Алан Патрик, Идейе, Аруна, Дуду и Эскобар приехали сюда с четкой мотивацией - с помощью «Шахтера» и «Динамо» пробиться в хорошие европейские клубы. В первую очередь их привлекает возможность «засветится» в еврокубках, поэтому именно в международных встречах они постараются показать все на что способны.

Донецкий клуб так никого и не продал летом, хотя ходили разговоры об интересе к Жадсону и Косте. Почему? Думаю, Ринату Ахметову сейчас нужны не деньги, а сильная команда, способная как можно дальше пройти в Лиге чемпионов. Наметившийся перебор с игроками «Шахтера» решил с помощью аренд и только за два последних месяца отдал в другие клубы 8 человек. Зато «Динамо» впервые за многие годы завершило трансферную кампанию в плюсе (чистая прибыль - 4,2 млн евро. - Прим. «СЭ»)! Конечно, это не та прибыль, что была у клуба после продаж Шевченко, Реброва и Каладзе, но тут дело даже не в деньгах. Согласитесь, что для имиджа «Динамо» переход Романа Еременко в «Рубин» - это плюс.

Да, игра команды без Еременко может на какое-то время пострадать, но сам факт его переезда в сильный чемпионат и сильный клуб будет дополнительным стимулом для молодых динамовцев. Значит, им есть к чему стремиться. Слышал, что многие болельщики критиковали за этот трансфер Игоря Суркиса. Поверьте, он не хотел продавать Еременко, и Юрий Семин был против. Однако тут сыграло свою роль желание самого футболиста. Он мечтал перебраться в российский чемпионат и никто не стал его удерживать насильно. Так же как и Диакате, который хотел вернуться в Европу.

К сожалению, никак не вырисовывается новая команда в «Днепре». Хуанде Рамос успел много поменять, сделал кардинальные перестановки, но результата нет. Не знаю, нужно ли требовать его отставки. Вон у Алекса Фергюсона тоже ничего не получалось в первый год его работы в «Манчестер Юнайтед». В селекции «Днепра» я пока тоже не вижу системы. Не скажу, что она хаотичная, но я не вижу, чтобы искали людей, способных заменить Назаренко, Калиниченко, Русола. Зато все продумано в трансферной политике «Металлиста». Футболисты четко подбираются под схемы Мирона Маркевича, причем, все новички с игровым мышлением, быстро находят общий язык. Думаю, именно у «Металлиста» все меньше проколов в селекции за последние годы. Из остальных клубов выделю «Таврию», где Семен Альтман, похоже, собирает очень интересную команду.

Источник

Наши блоги