19 октября • обновлено в 06:21
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Увлекался дзюдо: факты, которые вы не знали о Зинедине Зидане

1.9т

Француза Зинедина Зидана справедливо называют одним из лучших тренеров мира. И это подтверждает его блестящие достижения на тренерском мостике в "Реале". Под его руководством испанская команда, в котором в свое время сам блестяще играл, трижды подряд выиграл Лигу чемпионов УЕФА – самый престижный клубный турнир Европы. Такого успеха не удавалось достичь еще ни одному из его коллег. Его уход из "Реала" стал неожиданностью для многих, появилось много слухов, где же он продолжит свою тренерскую карьеру.

А еще Зидан по праву входит в 30 лучших игроков мира за всю историю футбола. Таково мнение специалистов и журналистов многих стран. Сегодня поговорим о нем – блестящем в прошлом полузащитнике "Ювентуса", "Реала" и сборной Франции.

Визитная карточка

Родился 23 июня 1972 года в Марселе.

Выступал за "Канн", "Бордо", "Ювентус" (Италия), "Реал" (Испания). За сборную Франции провел 108 матчей, забил 31 гол. Чемпион мира 1998 года, вице-чемпион мира 2006 года, чемпион Европы 2000 года, дважды чемпион Италии, чемпион Испании, обладатель Кубка европейских чемпионов, дважды обладатель Межконтинентального Кубка, дважды победитель Суперкубка УЕФА, обладатель Суперкубка Италии, дважды победитель Суперкубка Испании. Лучший футболист мира 1998, 2000, 2003 гг., лучший футболист Европы 1998 года.

Маленький Зинедин увлекался и дзюдо, и велосипедом, но, к счастью, остановил свой выбор на футболе. Его карьера развивалась по нарастающей, и после нескольких безтитульных, но заметных(финал Кубка УЕФА 1996 года!) "французских" сезонов привела в "Ювентус" в том же 1996-м. Дважды с этой командой Зидан становился чемпионом Италии, выиграл Суперкубок страны.

В 1998-м получил "Золотой мяч" и был объявлен ФИФА лучшим футболистом мира. Это случилось после самого главного успеха того года – сборная Франции стала чемпионом мира. Впервые в ее футболку Зизу облачился в 22 года, и дебют получился фантастическим. В товарищеском матче с чехами французы проигрывали 0:2, когда Эме Жаке решился выпустить на поле футболиста "Бордо". Всего за две минуты Зинедин забил два мяча и сравнял счет.

Спустя четыре года, на ЧМ-1998, Зидан был ключевым игроком своей команды. Начинался для него чемпионат не слишком удачно – с удаления и дисквалификации, зато в трех последних матчах он действовал блестяще. Победа в финале над Бразилией была обеспечена уже в первом тайме, когда Зидан после угловых дважды головой поражал ворота соперника.

Подвиг Зинедина восхитил всех еще и потому, что головой он забивал нечасто. Да и вообще больше славился созидательной, умной игрой в центре поля и на подступах к чужой штрафной площадке. Отобрать мяч у него было почти невозможно, тогда как сам он был способен пройти одного за другим нескольких соперников, запутывая их быстрыми ложными движениями ног. Он раздавал изумительные по точности и исполнению передачи и справедливо считался одним из лучших в мире плеймейкеров. Недаром тренеры сборной Франции утверждали, что с Зиданом это одна команда, а без него – совершенно другая.

Что подтвердилось через два года на Евро-2000, где французы также стали первыми, и еще через два года на ЧМ-2002, перед которым Зинедин порвал мышцу бедра – там чемпионы мира и Европы не смогли даже из группы выйти.

До того, в 2001-м, Зидан перешел в "Реал" (хотя его контракт с "Ювентусом" действовал до 2005 года), и без того уже собравший компанию ярчайших футбольных звезд, и первым трофеем Зизу на новом месте стал Суперкубок Испании. А в следующем году именно Зидан невероятным ударом слета принес победу "Реалу" в финале Лиги чемпионов против немецкого "Байера".

На ЧМ-2006 от возрастной сборной Франции ничего не ожидали, но она поразила всех, дойдя до финала, на пути к которому обыграла всех фаворитов – испанцев, бразильцев, португальцев. В решающем матче Зидан, поддавшись на провокацию итальянца Матерацци, боднул его в грудь, за что и был удален, а французская команда в итоге уступила в серии пенальти. Несмотря на досадный инцидент, Зидана признали лучшим футболистом Мундиаля. И очень жаль, что сразу после него Зизу объявил о завершении футбольной карьеры. Впрочем, он предупреждал об этом.

После ухода из "Реала" Зинедин Зидан пока отдыхает от рутинной тренерской работы. Но слухи все упорнее сватают его в английский "Манчестер Юнайтед", где не ладятся дела и Жозе Моуринью. Что ж, было бы интересно понаблюдать за одним из лучших тренеров мира в сильнейшем чемпионате Европы.

Посмотри первым новую откровенную фотосессию Свитолиной у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
2
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel