Украинский вратарь "Реала" Лунин: приход Куртуа не испугал меня

Украинский вратарь 'Реала' Лунин: приход Куртуа не испугал меня

Летом Андрей Лунин и "Заря" показали, как надо взрывать трансферный рынок - после довольно длительного периода слухов и предположений украинский вратарь оказался в самом мадридском "Реале". Рекордный трансфер для луганчан и очень важный для всего украинского футбола.

И не менее важный для самого игрока, который уже успел пройти с "Реалом" летние сборы и заявить о себе. Но остаться в Мадриде у Андрея пока не вышло - следующий сезон украинец проведет в аренде в "Леганесе", где будет набираться опыта и достигать уровня основного вратаря "сливочных".

Читайте: Вратарь сборной Украины выиграл первый трофей с "Реалом"

А пока же Лунин в статусе новичка "Леганеса" прибыл в Украину, в расположение сборной, где корреспондент OBOZREVATEL и побеседовал с голкипером. О неожиданностях и тонкостях трансфера в "Реал", об Испании и новых возможностях - в нашем эксклюзивном интервью.

"Мной интересовались разные клубы, но предложение "Реала" было приоритетным и самым конкретным"

- Ваш трансфер в "Реал" стал настоящим событием для всего украинского футбола. А что для вас лично значит переход в "Реал"?

- Скажем, это исполнение моей мечты на одну третью. Я действительно с детства болею за "Реал", и когда буду играть в основе, мечта исполнится полностью.

- Не боялись переходить в "Реал", где сумасшедшая конкуренция и очень тяжело пробиться в основу?

- Если тебя приглашает такой клуб и платит за тебя деньги, у тебя будет шанс играть. Нужно непременно пользоваться моментом, а не бояться чего-то.

- Судя со стороны, это был тяжелый переход, который забрал много времени и сил...

- Я не знаю и половины информации по трансферу, поэтому здесь тяжело судить…

- Но, судья по развитию событий, до переговоров с "Реалом" вы были близки к переходу в другой клуб…

- Мной интересовались разные клубы, но предложение "Реала" было приоритетным и самым конкретным.

- На презентации в клубе вы довольно смело и четко выступили с речью на испанском. Долго готовились к такому?

- Я занимаюсь с учителем уже месяц, поэтому было как подготовиться выступить на испанском.

- И как вам язык?

- Испанский тяжело дается, но уже получается немного.

- Украинским легионерам непросто в Европе, наши парни части не могут заиграть там. Что сложно лично вам в адаптации?

- У каждого есть свои причины. Мне пока все нравится - учу язык, неплохо работаю, в команде есть общение. Пока все идет неплохо, главное - начать играть.

"Куртуа и Навас? Со всеми можно конкурировать. Только для этого нужно время и упорство"

- Каким был ваш первый день в "Реале", где вживую встретились люди, которых вы раньше видели только по телевизору…

- В этом плане было проще. В первый день было много ребят с "Кастильи" (молодежная команда "Реала". - прим. авт.). Также Бейл и Бензема, еще Касилья. Все же были на чемпионате мира и еще отдыхали после него. Я же общался с теми, кто был. Такая обстановка в чем-то облегчила ситуацию и помогла мне.

- Не стеснялись в кругу звезд?

- Нет, с этим проблем не было. Все обычные нормальные ребята, хорошо приняли. Все без звездных заморочек.

- В профессиональном футболе вы играли в "Днепре" и "Заре". По сравнению с ними "Реал" как клуб сильно отличается?

- Да, есть все условия для работы, восстановления и жизни. Даже перечислять не надо. Для восстановления есть всякие бани, водные процедуры, разная работа с тренерами. Не знаю, как в "Динамо" и "Шахтере", но в Украине в других клубах таких технологий нет.

- Кто из игроков "Реала" помогал вам с адаптацией и бытом в клубе?

- В "Реале" есть специальный человек, помогающий легионерам во всех без исключения вопросах. Ты ему звонишь или пишешь, и он тебе помогает, чем нужно. С этим проблем нет.

- У "Реала" был сбор и турне в США, где вам доверили несколько матчей. Вы воспользовались своим шансом, или что-то не получилось?

- В первую очередь я получал удовольствие от работы. Я тренировался и работал с лучшими футболистами и тренерами мира. Это пошло только на пользу. Я выкладывался на максимуме, старался использовать игровое время.

- Сбор "Реала" получился традиционным для украинского понимания, или было что-то необычное?

- В целом все обычно - тренировки и матчи. Только украинские команды играют на сборах по 7-8 матчей, а у нас было только 3. В этом вся разница. Ну и в Украине на матчи сборов приходит по 100 человек, а там все выглядело как игра Лиги чемпионов.

- В Украине расстроились, когда в "Реал" перешел Тибо Куртуа - после этого стало понятно, что вы уйдете в аренду. А как вы отреагировали на это?

- У меня появилась возможность потренироваться с Куртуа, увидеть на его фоне свой уровень и взять себе что-то полезное - не вижу в этом ничего плохого.

- На данный момент вам реально конкурировать с вратарями уровня Кейлора Наваса и Тибо Куртуа?

- Со всеми можно конкурировать. Только для этого нужно время и упорство.

- Что нужно вратарю, чтобы играть в "Реале"?

- Стабильность. Если ты один матч будешь играть, а второй - нет, то в "Реале" такое не "катит".

- Какие особые требования к специфике игры вратарей "Реала"?

- Не секрет, что в Европе вратари не играют на выходах настолько часто и активно, как в Украине. В некоторых командах вообще советуют не покидать линию в силу качества передач в штрафную. Проще оставаться на линии и выручать команду, среагировав на удар. В УПЛ же не настолько качественные футболисты и подачи, поэтому требуют выходить и играть. У каждого чемпионата свои требования в этом случае.

"Я стараюсь говорить на испанском языке. Главное из того, что говорит тренер, я понимаю"

- Когда определилось, что вы переходите в "Леганес"?

- За 3-4 дня до закрытия трансферного окна. До этого же была неопределенность.

- Почему аренда именно в "Леганес"?

- Когда я понял, что нужно уходить и цепляться за игровую практику, был определенный выбор среди клубов. Приоритет был остаться в Испании, а "Леганес" - довольно серьезный клуб Примеры, который ставит задачи бороться за десятку. Он поднимался из Сегунды Б в Сегунду, из Сегунды в Примеру, два года уже играет здесь. В "Леганесе" все серьезно, и есть возможности для роста.

Важно, что "Реал" посоветовал именно "Леганес", а я прислушался. Мне сказали, что это рядом с Мадридом, за мной будут наблюдать - это самое главное.

- Если "Реал" советует переходить именно в "Леганес", есть чувство, что будете основным в этом клубе?

- По этому поводу у меня в контракте ничего не прописано. Тренер "Леганеса" сказал, что ничего такого нет. У него полная свобода действий - нужно работать и доказывать, чего стоишь. Если они меня взяли, значит, есть возможность конкурировать. Мне нравится все - главный тренер, тренер по вратарям, отличные тренировки.

- Расстроились, что по договору не разрешили играть против "Реала"?

- Конечно. Я очень хотел сыграть - такие игры дают огромный опыт. Но как есть, так есть. Как "Реал" сказал, так и будет.

- В арендном соглашении допускается, что вы можете вернуться в "Реал" зимой?

- Аренда четко подписана на год, так что нет.

- Когда переходили в "Леганес", то были больше расстроены или довольны?

- Доволен, что я буду в клубе, который играет в Примере. Надеюсь, у меня будет возможность играть. В Европе аренда - нормальная практика. Переходя в лучший клуб мира в 18-19 лет, ты не будешь сразу же лучшим в мире. Тот же Карвахаль ездил в Германию, вернулся и стал основным. Главное, что топ-клуб приглашает и видит в тебе потенциал. Уйди в аренду и докажи, что ты должен играть в "Реале".

- Как у вас сейчас происходит коммуникация с игроками и тренерами "Леганеса"?

- Я стараюсь говорить на испанском языке. Главное из того, что говорит тренер, я понимаю. Но не углубленное, ведь месяц - это мало.

- До вас в Испании был Максим Коваль, у которого не получилось заиграть после довольно печального дебюта… Почему?

- Я не общался с ним, не знаю и не хочу обсуждать. Если у кого-то не получается - на то есть свои причины.

- Через сколько лет вы видите себя в основе "Реала"?

- Я скажу, что хочу играть в основе "Реала" хоть завтра. Цель просто стать основным в "Реале". Это мечта. Я не знаю, сколько времени понадобится на это. Я работаю.

- Что для вас сборная сейчас, в статусе игрока "Реала"?

- Это всегда повышенная ответственность. Не важно - сборная U-14, U-17 или национальная. Ведь в любом случае ты представляешь свою страну.

- Какие ожидания от матчей с Чехией и Словакией? Разобрались в формате Лиги наций?

- Немножко разобрались. А команды ровные, мы воспринимаем эти игры как официальные. Результат в них повышает возможность попасть на чемпионат Европы.