Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Украинские клубы в еврокубках: четверо у черты

118

«Металлисту», у которого пока дела идут лучше всех, нельзя проигрывать в Мальме. А вот «Шахтеру»,«Динамо» и «Ворскле» необходимы только победы. В этом туре горняки и киевляне принимают главных конкурентов в борьбе за путевки в плей-офф - «Зенит» и «Бешикташ». Поражения будут означать для команд Мирчи Луческу и Юрия Семина как минимум потерю стратегического перевеса перед ответными играми в Санкт-Петербурге и Стамбуле.

Особенно важна победа для «Шахтера», в активе которого всего одно очко, а в пассиве - последнее место в группе. Ничья в Донецке с «Зенитом» (не говоря уж про поражение) может загнать нашего чемпиона в угол и подорвать дух команды. У «Ворсклы» же после двух поражений ситуация и вовсе критична, поэтому выездной матч против «Стандарда» будет последней попыткой зацепится за шанс выйти из группы.

На первый взгляд, у горняков в группе Лиге чемпионов непроходимых соперников не было, и продвижение команды к плей-офф казалось несложной прогулкой. Но поражение от «Порту» и обидная ничья с АПОЭЛом усложнил задачу команды Луческу. Поединки с «Зенитом» и так были самыми принципиальными для «Шахтера» (украинско-российское противостояние актуально всегда), а теперь они еще и важны с турнирной точки зрения. Накануне в национальных чемпионатах оба клуба провели тяжелые матчи. «Шахтер» в компенсированные минуты вырвал победу у «Таврии» - 3:1, а питерцы выложились в ничейной (0:0) игре с московским «Динамо». Обе команды играли основными составами, потратили много сил. Полузащитник горняков Генрих Мхитарян так и сказал: «В среду победит тот, кто окажется лучше готов. В первую очередь - морально».

Впрочем, моральная готовность команды - понятие специфическое, а в отношении физического состояния игроков «Шахтера» после матча с «Таврией» Луческу не видел больших проблем. По его словам, главное восстановить Виллиана и Луиса Адриану, которые отпахали в Симферополе все 95 минут. За остальных лидеров тренер спокоен - Дмитрий Чигринский и Дарио Срна быстро приводят себя в порядок, а Жадсон, Дуглас, Фернандинью и Томаш Гюбшман не очень-то и устали после «Таврии». Словом, состав у «Шахтера» ожидается оптимальный, настрой - боевой. Зато «Зенит» может недосчитаться из-за травм ключевых исполнителей - лидера атаки Александра Кержакова и крайнего защитника Александра Анюкова. Потеря первого может существенно ослабить питерцев впереди и дать горнякам больше свободы в организации наступления.

Как и «Шахтер», пока не может победить в своей группе Лиги Европы и «Динамо». Проблема у киевлян та же, что и у горняков - слабая реализация. В поединках со «Сток Сити» и «Маккаби» подопечные Семина создали достаточно голевых моментов, однако воплотить их в забитые мячи все время что-то мешало. То ли форварды недостаточно сконцентрированы, то ли настрой на соперников слабоват. Есть надежда, что в четверг с «Бешикташем» проблем с настроем и концентрацией уже не будет - результат для «Динамо» важен как никогда. Не зря ведь после игры в Тель-Авиве Андрей Шевченко прямо сказал: «Каждому надо задуматься - и сделать все, чтобы выиграть следующий матч».

В последнем туре чемпионата динамовцы явно сэкономили силы, не став развивать успех в поединке с «Волынью». В принципе, и победы со счетом 2:1 киевлянам хватило, хотя против «Бешикташа» следует сыграть стократ сильнее. И последняя неудача «черных орлов» в чемпионате Турции не должна расслаблять киевлян: игроки «Бешикташа» не забыли две оплеухи от «Динамо» в феврале и обещают реванш. Хочется увидеть в игре динамовцев больше отдачи и ответственности. Также ждем более осмысленной игры от Александра Алиева и Андрея Ярмоленко - им еще есть в чем прибавлять.

Задача «Металлиста» в этом туре Лиги Европы кажется не такой уж сложной. Харьковчанам нужно не уступить на выезде «Мальме», который пока не набрал в группе ни одного очка. У команды Мирона Маркевича в активе победа над «Аустрией» и ничья с АЗ, но эти успехи нужно закрепить. С одной стороны, техничному и быстрому «Металлисту» в удовольствие ловить на контратаках такие тяжеловесные команды как «Мальме», к тому же измотанные напряженным внутренним календарем. Но с другой стороны, где гарантия, что оборона харьковчан сыграет безошибочно, столкнувшись с хорошо организованным наступлением соперника?

«Мальме», на секундочку, чемпион Швеции, в составе которого играют не самые слабые легионеры. Надеемся, у штаба Маркевича есть рецепт, как противостоять скандинавам, а набранные в Мальме очки добавят «Металлисту» сил перед тремя самыми сложными неделями в сезоне.

Трудно сказать, есть ли еще турнирная мотивация в Лиге Европы у «Ворсклы». Будем откровенны: после двух обидных поражений на старте от «Копенгагена» и «Ганновера» шансов пробиться в следующий раунд у команды Николая Павлова осталось мало. Но шансы есть, и их станет больше, если «Ворскла» сможет победить на выезде «Стандард». Задача вроде бы малореальна, учитывая еврокубковый опыт и класс игроков бельгийского клуба, однако у полтавчан есть и свои преимущества. Скажем, хорошая командная игра, надежная защита, амбиции лидеров. Все это должно когда то принести результат на серьезном европейском уровне.

К тому же, сам «Стандард» далеко не так страшен, как кажется. Вот в последнем туре чемпионата Бельгии «Андерлехт» не оставил от команды из Льежа камня на камне - 5:0. Так что, шанс у «Ворсклы» обязательно будет. Другое дело, готовы ли сейчас в Полтаве к полноценной борьбе в Лиге Европы. Или их вполне устроит локальный успех в отдельном матче?

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

Наши блоги