Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Украина - Уругвай. На карандаше у Блохина

133

Олега Блохина вчера первым делом спросили о…лосьоне после бритья. И не случайно: пресс-конференцию, предварявшую два ближайших контрольных матча национальной команды, открывала презентация нового официального партнера украинской сборной - известного бренда NIVEA For Men. Его представитель на хорошем английском поведал, что компания считает самым мужским видом спорта именно футбол, а не, предположим, хоккей. Что, в общем, неудивительно: с бигбордов и телеэкранов одного из конкурентов нового спонсора давно рекламирует популярный хоккеист.

Не знаю, станет ли в будущем лицом NIVEA For Men Блохин, но комплект продукции для ухода за этим самым лицом ему вручили в присутствии прессы. Ответственный в ФФУ за привлечение спонсоров и партнеров вице-президент Владимир Лашкул рассказал нам, что представляемая компания имеет опыт сотрудничества со сборной Англии, и неплохо было бы перенять у этой команды не только подробное знакомство с продукцией в сине-белой упаковке, но и высокий рейтинг. Кто-то из коллег осведомился из зала, не будет ли теперь украинским футболистам вменено в обязанность выходить на поле лишь гладко бритыми - и рекламно-ироничная часть мероприятия на этом плавно перетекла уже исключительно в футбольную.

Блохину стали задавать вопросы о предстоящих матчах, но больше - о вызванных или не вызванных на сбор игроках. Главный тренер поначалу отшучивался, но затем - предстал перед нами прежним Блохиным, которого мы привыкли видеть на пресс-конференциях три, четыре, а то и пять лет назад. «Кадровые решения - моя прерогатива, и это даже не обсуждается!» - рубанул он ладонью воздух, когда у него в очередной раз осведомились про Александра Алиева и Сергея Назаренко. «Оба находятся у меня на карандаше, но я думаю не только о Euro-2012, но и о следующем чемпионате мира, - пояснил он. - Вот в расчете на этот турнир и вызываю молодежь. Даже если она не получит шанса проявить себя в предстоящих играх, им будет полезно и просто ощутить атмосферу сборной».

Первую потерю наша команда понесла еще до того, как приступила к тренировкам: у полузащитника «Днепра» Руслана Ротаня диагностировали 10-сантиметровый надрыв задней поверхности бедра, с которым он, к слову, играл в воскресенье против «Динамо». Могли остаться вне сборной и Ярослав Ракицкий с Андреем Ярмоленко, которых Блохин фактически упрекнул перед матчем со Швецией в симуляции повреждений. «Разве меня может устраивать, что в клубе люди отдаются на сто процентов, а здесь от силы на 60», - тренер и вчера развивал тему недостаточного патриотизма футболистов. При этом не стал скрывать, что с названными игроками у него состоялись индивидуальные беседы, однако ни Блохин, ни Ярмоленко, которого об этом спросили позже перед тренировкой, в детали углубляться не стали. Впрочем, уже тот факт, что горняк и динамовец вновь приглашены в расположение главной команды страны, говорит о пользе такого разговора.

К вчерашнему вечеру в сборной еще не просматривали уругвайцев, но уже сейчас можно предположить, что за основу Блохин наверняка возьмет триумфальную для этой команды Copa America. На теоретическом занятии обсуждали ошибки в игре со шведами. «Мне не нравится, как наши футболисты действуют в отборе», - сетовал тренер, но признавался: в том матче были и положительные моменты. Сборная Украины сделала в ней 954 тактико-технических действия, тогда как и в лучшие времена не удавалось больше шестисот.

Открытой вечернюю тренировку Блохин сделал всего на четверть часа. «Регламент! - развел он руками. - В Харькове я позволил смотреть и снимать все занятие, а пришел какой-то хромой - и больше никого. Значит, не так вам это было интересно».

Зато на общение с футболистами отвели полчаса, и по пути к полю в окружении то и дело попадали как узнаваемые всеми без исключения личности, так и юные дебютанты. «А что это там за паренек такой симпатичный?» - осведомилась телевизионная барышня, кивая на взятого в тиски Богдана Бутко. Ей объяснили - и через мгновение ее микрофон втиснулся в общий ряд.

«Это здорово, что Уругвай везет к нам всех своих звезд», - улыбался где-то рядом Андрей Ярмоленко. «Соперник нас ждет серьезнейший», - заочно соглашался Антон Шиндер. «На каждый матч мотивация запредельная, а на игру с таким противником - подавно», - уверял Александр Рыбка, с грустью поглядывая на тех партнеров, что миновали кордон прессы с наименьшими партнерами и уже набивали мячи в центре поля, куда нам не дотянуться. В шаге от вратаря Марко Девич доказывал кому-то из репортеров, что если на этот сбор не вызван его одноклубник по «Металлисту» Эдмар, то это непременно произойдет в скором будущем.

Пятнадцать минут тренировки, четко ограниченные пресс-атташе сборной Александром Гливинским, включали в себя преимущественно беговые упражнения, при этом игрокам приходилось порой огибать не только специальные стойки, но и штативы телекамер. При этом задачи по координации перед футболистами наставник по физподготовке Виталий Кулиба, приглашенный из киевского «Динамо-2» вместо Винченцо Пинколини, ставил любопытные. Не так-то просто, к примеру, лежа на спине, вскочить, развернуться на 180 градусов и перепрыгнуть препятствие.

Но в сборной к этому, похоже привыкли. Если перед нашей командой поставлена задача выиграть будущим летом чемпионат Европы, барьер, не доходящий и до колена, кажется сущей мелочью…

Персона
Источник

Наши блоги