Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Украина – Уругвай: большому кораблю – большое кораблекрушение

121

Было бы смешно, если бы не было так грустно...

Ничто во внешнем облике нашей футбольной сборной не раздражает так сильно, как отсутствие результата. Неужто остается надеяться только на то, что попрет уже непосредственно на Евро-2012? Слабая надежда. Слабое утешение. Во всяком случае, на данный момент. Вроде бы и не импотенты, а не можем. Вроде бы и хотим, а не получается. Собственно, получается только с командами типа Узбекистана. Ужель ли наш-то уровень?

Украина - Уругвай - 2:3. Хронология матча и видео голов

Отчет о матче

Сначала о главном. Главный тренер сборной Украины Олег Блохин как-то заметил невзначай, что для определения основного состава ему понадобятся всего два-три матча. Лукавил Олег Владимирович, еще как лукавил. По состоянию на текущий момент об оптимальном составе первой сборной страны не может быть и речи. Конгломерат, вышедший под сине-желтым флагом против Уругвая иначе, чем экспериментальным, не назовешь. Один полноценный новичок – Бутко, еще один номинальный – Гай, если учесть, что на месте опорника, куда его откомандировал Блохин ввиду травмы Ротаня, хавбек «Шахтера» не играл уже не меньше года. Давно не было в основе и Шовковского. Таким образом, в который уже раз подряд оборонные построения нашей команды оказались в равной мере и непредсказуемыми, и довольно странными. Одним словом, стартовый состав украинской сборной вызывал смешанные чувства. И в этой сумятице все-таки больше сквозило отнюдь не интереса, а самой что ни на есть тревоги. И когда закончатся все эти варьирования, перетасовки и передергивания – никому неизвестно.

В отличие от предыдущего матча – против шведов, на который, по словам Олега Блохина, его подопечным попросту не хватило времени для полноценной подготовки, для Уругвая нужное время нашлось. И сразу же отыскался позитивный момент – наши открыли счет уже в самом дебюте встречи. После удачных действий Коноплянки и Девича Ярмоленко осталось лишь пробить в дальний угол. Что динамовец и сделал. Лучшего начала сложно было придумать. Наверное, футбольный Бог решил воздать нашей команде за прежние обиды и неудачи. Дальше оставалось лишь грамотно играть в свою игру.

А игра сия заключалась в быстром переходе от обороны к атаке. Уругвай не ринулся забивать всей командой, но свои претензии хотя бы на территориальную инициативу обозначил. Как следствие, в структурных построениях чемпионов Латинской Америки начали появляться плеши. Особенно в центре поля, после того, как гости не успевали вовремя возвращаться в собственную штрафную. Для наших полузащитников такой поворот событий был очень выгоден. Коноплянка на своем крае, а Ярмоленко на своем умело нагнетали обстановку. При поддержке пары форвардов – Девича и Воронина. Порой на игру украинских футболистов было любо-дорого смотреть – и скорости хорошие, и моменты получаются.

А вот в уругвайцев игра, казалось, не пошла. То ли они не настроились должным образом, то ли и не собирались этого делать, но факт остается фактом: сложить воедино разрозненные действия подопечным Табареса достаточно долго не удавалось. Кавани практически был незаметен, Суарес больше нервничал. Все-таки до поры до времени ощущалось отсутствие Форлана. Показательный момент – первый прицельный удар в створ наших ворот уругвайцы нанесли лишь на сорок второй минуте игры.

Однако то, что им мешало, в итоге им помогло. Шовковский не смог среагировать на довольно тривиальный дальний удар Гонсалеса, и все предыдущие старания – коту под хвост.

Но тут – о чудо – наши не опустили руки. И сразу же возобновили статус-кво. Ярмоленко отдал должок Коноплянке, и днепропетровский универсал смачно вогнал мяч под перекладину, чем неимоверно потешил недавно опростоволосившегося СаШо. Видимо, футбольный Бог таки всерьез решил компенсировать нашим моральный ущерб за былые невзгоды.

Это ощущение усилилось после старта второй половины встречи, когда у ворот Муслеры с интервалом в пару минут возникли два острейших момента. Казалось, в таких ситуациях проще было забить, нежели промазать. Но украинцы, как настоящие герои, решили не искать простых путей. Наверняка зря.

Ибо дальше все как-то застопорилось. В смысле, с нашей стороны. Потеряли бдительность, потеряли позиции, потеряли оппонентов. Сначала один полумомент у наших ворот, затем еще один. А потом их количество логично переросло в качество. Сверкнул наконец-то Суарес, идеально выложив мяч на голову партнеру. Центральные защитники, как и в моменте, когда отличился Коноплянка, были заняты чем угодно, только не своими непосредственными обязанностями.

Без помощи решившего отдохнуть Бога нашим оказалось сложно. Нельзя сказать, что они не пытались. Или не хотели. Скорее наоборот. Но скомкано все как-то выходило, вхолостую. Примерно так же, как у Уругвая в первом тайме. Да и замена Девича на Селезнева себя не оправдала. В отличие от замен многоопытного Табареса.

Тут уже пришел черед играть в свою игру гостям. Они не спешили форсировать события, не собирались прессинговать или играть чрезмерно жестко. Они попросту искали свой шанс. Не спеша, солидно, даже местами вальяжно. И шанс нашелся. Хотя, по большому счету, они явно бы согласились и на итоговую ничью. Но футбольный Бог, видимо, решил, что сборная Украины неисправима. Хоть в лоб, хоть по лбу – результат идентичен. Какой смысл помогать, если утопающий наотрез отказывается от спасительного круга? Защита, отыгравшая практически весь матч, скажем так, более-менее, не могла под его занавес не испортить себе и нам настроения. Снова элементарная ошибка, снова выход один в один. Снова поражение на последних минутах.

Интересно, что на сей раз в свою защиту скажет наш главный тренер? Опять о превосходстве ТТД? Или о большом количестве травмированных? Честно говоря, надоели все эти «тише едешь – дальше будешь», «тише будешь – дальше едешь», «дальше едешь – тише будешь». Иного, к сожалению, наш керманич пока не говорит.

Повторю ту же фразу, что и после Швеции: сколько дурака не бей, умнее он не становится.

Хотя и опытнее – тоже вряд ли...

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги