Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Украина – Австрия: снежная сказка с нотками печали – мнение

114

Первое, что хочется отметить - традиционную доброжелательность и активность львовской публики, которая еще до начала матча показала шумовой уровень своей поддержки. Сборники не раз отмечали, как любят играть именно в этом городе, посему приятно, что и на этот раз фанаты команду не подвели. А чем на теплый прием ответит главная команда, нам и предстояло увидеть на снежном поле.

Украина - Австрия: обратная сторона медали

Хронология матча

То ли из-за снега, то ли по каким другим причинам, но украинцы матч начали довольно вяло. Не сказать, что австрийцы с первых минут ставили рекорды скорости и демонстрировали чудеса остроты и точности, однако выглядели гости все же убедительнее. Хотя бы в том плане, что в центре поля они чувствовали себя очень уверенно и намекать на моменты начали практически сразу. Правда, эти робкие попытки забить гол никакой угрозы в себе не таили. Украинцы отметились перспективной атакой на 5-й минуте, когда Коноплянка сближался с воротами чуть левее от штрафной, а Шимер откровенно оттолкнул его рукой. Арбитр счет это деяние недостойным какого-либо наказания, и игра продолжилась. Забегая вперед, скажем, что судья примет еще несколько не судьбоносных решений в пользу наших гостей, но заострять внимание на них не будем ввиду их незначительности. А вот что похвально, что рефери сразу обозначил свое пренебрежительное отношение к симулянтам и просто игнорировал любые попытки что-то выпросить падениями.

Первое, заслуживающее отдельного упоминания действие гостей состоялось, когда Федецкий весьма грубо сбил Иваншица на подступах штрафной практически по центру. Арнаутович со штрафного пробил в стенку.

После этого на поле наступило некоторое затишье или, как это принято называть, началась игра без ворот. А поскольку ничего интересного на поле не было, пришлось порадоваться какому-то обреченному недоверию комментаторов к своей команде. Во всяком случае, философские раздумья о том, что Австрии-то легко, они спокойно готовились к матчу с Украиной, а наша бедная сборная с немцами играла и жуть как устала, показались неуместными в мире профессионального футбола минуте на 10-й товарищеской встречи. Об этой усталости гуру микрофона вспоминали не раз. Интересно, а на Евро-2012 тоже, кроме жалоб на плотность календаря, мы ничего не услышим?

Из этих раздумий на 18-й минуте вывел неожиданно острый вертикальный прострел Коноплянки на Алиева на левом фланге, моментальный прострел Александра в штрафную и точный удар в касание, который исполнил Артем Милевский, находясь в нескольких метрах от ворот. Так Украина повела в счете.

Событие, безусловно, радостное, хотя и качество игры сборной никак не подтверждающее. Никто уже давно не ждет того, что Украина покажет содержательный и умный футбол. Однако некие навыки комбинационной игры все же надо закреплять. Нельзя прилично провести один матч, а через три дня превратиться в другой коллектив. У Украины на общем фоне выделялся активный и изобретательный Коноплянка, без которого не обходилась ни одна толковая атака нашей команды. А какой он проход совершил в конце первого тайма, но, увы, передержал мяч и проиграл борьбу защитнику. В чуть меньшей степени заслуживает добрых слов Ярмоленко. Звездочки Алиев и Милевский, вспыхивали эпизодически, словно делая всем одолжение проблесками снизошедшего на них озарения. О том, что играл Ротань, вспомнилось только во втором тайме, когда Олег Владимирович Блохин заменил Руслана… Если говорить об игроках оборонительного плана, то на своей половине Украина допускала погрешности, однако грубо не проваливалась. Приятное впечатление произвел Федецкий, который не стеснялся отрабатывать практически по всему полю, хотя и не будем закрывать глаза на ге совсем обоснованную грубость, приведшую к желтой карточке.

Что касается Австрии, то блистал в ее составе Арнаутович, который, создалось впечатление, успевал везде и всюду. То он отдает острую передачу, то он совершает стремительный проход, то он замывает пас партнера. И несмотря на то что преимущество гостей в центре поля была ощутимой, что они хорошо держали мяч, они не слишком убедительно выглядели и в обороне, и на острие атаки. В чужой штрафной австрийцам не хватало силового игрока, способного продавить защиту – как правило, гости либо били со средних и дальних дистанций (Баумгартлингер, Фукс, Алаба), либо растворялись среди наших защитников. При обороне ощущалась очень сильная неуверенность австрийцев в силовой борьбе, отчего защитники выглядели неповоротливыми и позволяли периодически юрким украинцам (чаще Коноплянке) врываться в штрафную и комбинировать в ней. Выбивали мяч гости очень медленно и неуверенно, и только какая-то поразительная неспособность украинцев принять быстрое решение несколько раз спасла австрийцев как минимум от неприятного момента.

Из конкретных эпизодов первого тайма, заслуживающих упоминания, выделим два. Первый случился еще в середине тайма, когда Коноплянка пролетел по левому флангу, отдал пас на Ярмоленко, а Андрей перевел в центр штрафной на Милевского. Артем предпочел упасть, арбитр предпочел не обращать на это внимания. Второй эпизод состоялся в самой концовке тайма, когда Ракицкий грубо сбил Гарника вблизи штрафной. Мощный штрафной в исполнении Фукса отбил Дикань, а с добиванием Янко справился виновник торжества Ракицкий. Тут же Янко снова пробил по воротам – на сей раз мяч пролетел над перекладиной.

Начало второго тайма ознаменовалось сейвами вратарей. Первым солировал Альмер. Бутко с правого фланга прострелил в центр штрафной, но кипер в броске передачу прервал. Австрия пошла в атаку, наши сборники раздумывали, имеет ли им смысл возвращаться, и Янко принял мяч у линии штрафной по центру, сделал пару показательных финтов и пробил в упор – Дикань мяч выбил.

Если кому-то к этому моменту надоел футбол, представилась отличная возможность насладиться демонстрацией бойцовских приемов. Янко весьма грубо вцепился в Кучера, заваливая того на газон, а Александру ничего не оставалось, как сопротивляться в таком же стиле. За сей спектакль оба были удостоены желтых карточек.

Если кому-то борьба не по душе, можно было продолжать следить за игрой. А она, надо сказать, обострилась и оживилась. Причем не сказать, что в каком-то одном направлении – забегали обе команды. У Украины был хороший момент, когда Коноплянка бил под острым углом справа – вратарь выбил мяч.

На 56-й минуте на поле вышел Царь. То, что Шевченко должен был напугать австрийцев одним своим авторитетом, конечно, спорное утверждение, а вот то, что Андрей должен был придать действиям украинцев большей осмысленности, казалось вполне естественным. Задача лидера сборной усложнялась тем, что к моменту его появления команды взяли небольшую паузу, и наступило затишье. Австрия старалась больше держать мяч на своей половине поля и не спешила продвигаться вперед, а с наслаждением выматывала соперников. Украина при случае старалась нигде не задерживаться и устремлялась вперед, однако атаки особо не продумывала и действовала в большей степени "на авось". Во всяком случае с комбинациями как-то не складывалось. А пробить укрепленную оборонительную стену соперника без изобретательности не удавалось.

Шанс представился, когда Предль сбил Алиева вблизи штрафной чуть левее от центра. Штрафной исполнил пострадавший и отправил мяч по красивой и элегантной дуге в руки Альмер.

Не прошло и пяти минут, как Украина, как всегда, неожиданно пропустила. Фукс отдал передачу направо на Янко. Тот, находясь практически на правой штанге, выполняет скидку головой к противоположному углу ворот, а там Арнаутович боролся с Кучером, и в результате мяч от нашего защитника закатился в ворота.

Это событие подействовало на украинскую сборную весьма странно. После этого она дарила сопернику провал за провалом, позволяя раз за разом наносить опасные моменты. В эти минуты роль первой скрипки исполнил Погатец, отметившийся несколькими острыми ударами. А был еще удар Иваншица, который Дикань перевел на угловой, и множество менее примечательных ударов. Серию пожаров в своей штрафной немного разнообразил сбегавший нанести удар с острого угла Коноплянка, а потом гости снова взялись за свое.

Помешать этому можно было только мелкой заварушкой. Арнаутович в борьбе зацепил Ракицкого. Момент в некотором роде спорный, но только в той его части, была ли умышленность в действиях Арнаутовича. Кучер пришел выяснять отношения, получил удар в лицо от Арнаутовича и толкнул того. Александру была предъявлена справедливая желтая карточка, в данном случае ставшая красной. А вот Арнаутович отделался предупреждением, хотя за удар соперника в лицо должен был получить более строго наказание.

Украина попыталась пойти вперед. Альмер без особых проблем взял удар Девича. Шевченко, находясь в выгодной позиции, не смог попасть по мячу. Девич залез в офсайд. Девич потерял мяч на подступах штрафной. И когда казалось, что конца этим страданиям не будет, случилось чудо. Насыщенная многоходовая атака пришла на правый фланг. Назаренко вошел в штрафную, отдал вертикальный короткий пас на Гусева, а Олег бросил взгляд в штрафную и изящно откатил назад под удар Девичу – Марко не промахнулся.

Украина выиграла. Выиграла в меньшинстве, что само по себе сродни подвигу. Вырвала победу на последних минутах, что для сборной с ее вечной проблемой последних минут, несомненно, достижение. И если бы это был официальный матч, нужно было бы радоваться и хвалить команду, закрывая глаза на все остальное. Однако матч товарищеский, а значит – результат в нем имеет второстепенное значение. А посему…

Сборная показала весьма посредственную игру, если говорить о ее содержании. Команда практически полностью провалила центр поля, и если бы не живые фланги, выглядела бы совершенно убого. Люди, призванные работать на атаку, отличались небрежностью и какой-то безразличной ленью. Защитники позволяли себе провалы, когда счет был очень скользким и ничего не было ясно. Причем провалы не случайные, что, конечно, со всеми случается, а систематические и идентичные – с потерями игроками своих позиций, со слишком медленным переходом от атаки к обороне.

Безусловно, кто-то скажет, что на это все можно закрыть. Кто-то скажет, что об этом вообще говорить не стоило. Ибо команда проявила характер и пошла до конца, несмотря на то что у нее там ничего не получилось. И это прекрасно! И никто не собирается принижать вырванную с трудом победу – это очень полезный и ценный опыт для сборной, которая собирается выиграть Евро-2012. Однако команда, которая собирается хотя бы выйти из группы, должна обращать внимание и на свои недостатки, а не прикрывать их комментаторскими голосами с рассказами об усталости. На Евро никто не спросит, кто сколько матчей провел и как сильно устал. И никто не сделает скидку, ибо все в равных условиях. И если газон скользкий для Украины, то он, по логике, скользкий и для Австрии. И никакие погодные условия, товарищеские матчи трехдневной давности не могут служить прикрытием реальных проблем. Если, конечно, сборная действительно хочет выступить достойно на Евро-2012. К сожалению, судя по лицам и настрою некоторых игроков, им это глубоко безразлично. Очень не хотелось бы, чтобы чемпионат Европы был нужен одному лишь Андрею Шевченко, у которого уже просто нет сил показать свою лучшую игру и для осуществления мечты которого нужна серьезная помощь партнеров.

Ольга ДЕНИСЮК,"Профутбол"

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги