Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Украина – Австрия: обратная сторона медали

89

Матч сборной Украины во Львове оказалсяь не таким феерическим, как в Киеве. Зато при бледной игре удалось вырвать победу.

Украина - Австрия - 2:1 (отчет)

Хронология матча

Удивительно, но факт: в столице Галичины украинская национальная команда не проигрывала ни разу. Более того, всегда побеждала. Доселе был фартовым стадион «Украина», теперь можно смело проводить аналогичные параллели и на «Арену Львов».

Хотя, если честно, игра нашей команды оставила слишком много вопросов. И если после матча в Киеве хотелось вопить и радоваться, после игры во Львове не помешает задуматься и протрезвиться. Ибо, как оказалось, уязвимых мест на теле нашей сборной не уменьшилось. Поединок против Германии будет стоять особняком. Тогда как матч с австрийцами впишется в привычные рамки нашего непостоянства и авитаминоза, послужит реальным показателем нашей боеспособности. Не то чтобы нужно бить в набат, но и со спокойной душою идти на зимние каникулы тоже вряд ли получится. Впереди – громаднейший пласт работы. И очень бы хотелось, чтобы впредь наша команда не наступала на подобные грабли.

Лучшее – враг хорошего. По сравнению с игрой против сборной Германии Олег Блохин смог рассчитывать сразу на трех восстановившихся футболистов – Гусева, Гармаша и Ротаня. Выход последнего в пару к Тимощуку очень напрашивался – ну не Безуса же вновь выставлять в опорной зоне. Однако вырядить на фланг Гусева тренер украинцев не решился. Вышел уже привычный дуэт крайков – Коноплянка и Ярмоленко. С этим вроде бы все в порядке. Хотя пользы от этого порядка было немного. Как и с тем, что на правом фланге защиты появился Федецкий. Львовянин Федецкий. Именно на этом стоит акцентировать внимание, зная, где проходил матч. И эта ставка не сыграла. Да и выбор двух главных игроков атаки – назовем их именно так – немного удивил. Алиев и Милевский – вот вариация Блохина. Неожиданно, скажем так. Очень неожиданно. И хотя первый записал на свой счет передачу, а второй гол, как-то язык не поворачивается сказать, что они хорошо смотрелись.

Говорить что-то вразумительно по поводу состава австрийцев весьма непросто. Это вам не Германия, где все понятно, все на поверхности. Наш соперник – темная лошадка. Как и его тренер, дебютировавший во Львове в этом качестве. Ну, что мы можем знать об этом коллективе? Добротный середняк, не более того. Это если чтобы не умничать. То есть, вполне удобоваримая команда. Вместе с тем такая команда опасна в любом состоянии, поскольку непонятно, что от нее ожидать – можно и провала полного, и феерии ярчайшей. Однако в то же время нужно отметить, что с таким соперником – то бишь не превосходящим нашу сборную ни в классе, ни в опыте, ни тем более в мастерстве, можно и нужно играть. Причем первым номером, в полную силу, без дураков, так сказать. С кем же тогда, как не с австрийцами? Только вот беда – наша сборная растратила почти все эмоции в игре с немцами. Во всяком случае, так показалось. Причем не только эмоции расплескались на НСК «Олимпийском», но и, похоже, физические кондиции наших футболистов остались там же. Слишком сложной для украинской сборной оказалась задача на высочайшем уровне открыть еще один стадион. Слишком много сил было отдано в предыдущей встрече. Это, конечно же, можно понять. Но вот простить – вряд ли.

Гол наши забили из ничего. Ошибка гостей на правом фланге защиты, провал в центре обороны, и неразлучная пара Алиев – Милевский делают свое дело. Хотя это был всего лишь эпизод. Чего-то вменяемого в первом тайме хозяева не создали. Более того, гости, полностью провалившие отбор на Евро-2012, доминировали в первой половине встречи. Нельзя сказать, что они затерроризировали нашу защиту, однако то, что они были более активными, более настойчивыми – факт. Во всяком случаи, моментов у наших ворот они создали больше нашего. Причем в разы. Понятное дело, что это их беда, что не смогли реализовать. Но это наша вина – однозначно – что дали создать. Так как ничего особенного австрийцы не показали. Просто пытались сыграть грамотно, компактно и настойчиво. Это им удалось. Чего не получилось у наших сыграть «через не хочу» – можно только догадываться.

Понятное дело, что во второй части львовского кордебалета хотелось увидеть в глазах соотечественников страсть. Только и всего. Ясен пень, этот упрек не в сторону болельщиков. Они как раз делали все, что могли. Подобное хотелось бы увидеть и в действиях наших баловней судьбы. Увы, перерыв нам на пользу не пошел. Даже притом, что Блохин убрал проблемного Федецкого и выпустил Бутко. Все равно за счет прессинга австрийцы были активнее. И наше счастье, что на острие атак этой команды играет Янко, а не, скажем, Мюллер. Немец недавно показал, как можно вытаскивать максимум из минимума. Австрийцу это пока что не по плечу. И это в ситуации куда более удобной.

Да Бог с ними, австрийцами. Повторюсь – они абсолютно ничем не удивили. Для команды-участницы финальной части чемпионата Европы такой соперник не должен быть непреодолимой преградой. Изначально не должен быть. Мне кажется, не стоит лишний раз объяснять, почему.

Блохин пытался оживить игру, сняв инертного Милевского. Однако его сменщик Андрей Шевченко чего-то качественно иного предложить не смог. Игра не оживилась. С нашей стороны. Более того, она все так же проходила под диктовку гостей. Диктовка эта не была столь солидной или очевидной, как речитатив тех же немцев во втором тайме киевской встречи. Однако банального желания сыграть хотя бы на йоту активнее оппонента принесла гостям осязаемые плоды. Причем им удалось не только сравнять счет, но и стать полновластными хозяевами ситуации на поле. Уже не только территориальная, но и игровая инициатива оказалась в ногах Австрии. Но мне бы хотелось все-таки акцентировать внимание на пропущенном мяче. Это хрестоматийный пример, как не надо играть. Мелкие ошибки по всему фронту обороны – от центра поля до центральной зоны – привели к столь плачевному результату. Вот вроде бы и ничего особенного австрийцы в этом эпизоде не предприняли, но они были настойчивее раз, два, три, четыре и так дальше. Наши же с подобным упрямством демонстрировали совершенно иные качества. В первую очередь – неумение доигрывать эпизод до конца. За что и поплатились. Закономерно, чего уж там кривить душой. Уныния в эту непритязательную картину добавило удаление Кучера, справедливое, с одной стороны, и вовсе не обязательное – с другой. Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть – это именно к сему эпизоду.

Разрядила ситуацию прозорливость Блохина и желание Марко Девича. Выход натурализованного серба напрашивался раньше. Намного раньше. Кажется, Марко должен был появиться вместо Шевы. Но тренер решил иначе. И угадал. Он, конечно же, герой. Как и нападающий «Металлиста».

Хотя в данной ситуации хотелось скорее уверенности и солидности, а не героизма. Ибо ничтожна та страна, которая нуждается в героях.

Это не я сказал, а классик.

К тому же хочется увидеть в действиях нашей команды солидность и породу, а не отблески и проблески. Это уже я сказал.

В общем, перезимуем с проблемами. Хотя и с надеждой.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги