Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

УЕФА поставил на место соперника "Динамо": обзор спортивных СМИ

2.9т

"Динамо" и "Заря" успешно преодолели третий раунд еврокубковой квалификации, причем матч киевлян вызвал немалый резонанс, реагировать на который пришлось даже УЕФА...

ПРАГМАТИЧНОЕ "ДИНАМО"

Как и ожидалось, ответная дуэль киевского "Динамо" с пражской "Славией" в рамках третьего раунда Лиги чемпионов, получилась достаточно упорной. Команда из Чехии еще раз продемонстрировала, что является крепким орешком и умеет биться, не жалея ни себя, ни соперников. Но, как отмечают практически все журналисты и эксперты, индивидуальное мастерство и организация игры у динамовцев определенно выше, что вылилось в 2:0 на табло НСК "Олимпийский", и соответственно – в 3:1 по итогам двух матчей.

Анализируя поединок, собравший на главной арене стране 40 000 болельщиков, отечественные СМИ отмечают, что у Александра Хацкевича фактически сработал план А: активный дебют с быстрым голом и последующая игра на контратаках.

"Забив гол на выезде, киевляне получили возможность играть дома по счету. А быстрый мяч в их исполнении уже на НСК "Олимпийский" вообще снял все вопросы – бело-синие осознанно выбрали себе "второй номер", – пишет обозреватель "Футбольного клуба" Влад Миренко (Footclub.com.ua, 14.08.18).

"Александр Хацкевич продолжает гнуть свою линию… Динамо в очередной раз сыграло прагматично и без особого блеска в атаке. В конце концов, в нынешнем сезоне "бело-синие" уже приучили своих болельщиков к футболу, который не приносит особого эстетического удовольствия, но гарантирует результат", – отмечают авторы обзора матча на сайте "Футбол24" (football24.ua, 14.08.18).

"На данном этапе сезона у ДК еще не прорезались командные скорости (как постоянный 90-минутный элемент), зато выносливость, и это показали оба матча против "Славии", прошедшие в жаркую и душную погоду, на должном уровне. Отталкиваясь от этого, я думаю, тренеры и строили тактический план на две игры с чехами", – цитирует пост Игоря Линника сайт "Динамомания" (Dynamomania.com, 16.08.18).

СМИ отмечают, что никто из динамовцев не выпадал из игры – все действовали согласно тренерской установке, сохраняли хладнокровие и не велись на провокации соперника.

"Счет фолов в этом матче 13:30! Чехи нарушили правила тридцать раз! В среднем – раз в три минуты! Это очень-очень много. Например, в Праге они сфолили примерно в два раза меньше – только 16 раз. Молодые динамовцы выстояли, не ответили (у них ни одной желтой карточки, у соперника – шесть), не сломались", – акцентирует внимание Андрей Шахов (Fraza.ua, 15.08.18).

Оценивая индивидуальный вклад игроков в общий успех, журналисты прежде всего хвалят Цыганкова и Вербича.

"Виктор отдал две голевых, Беньямин забил победный гол и примерно час с лишним был безоговорочно лучшим на поле. Потом эту роль стал перетягивать Цыганков, который мог еще и пенальти заработать… Эта пара – по умолчанию лучшие в нынешнем "Динамо", – пишет Дмитрий Литвинов (Ua.tribuna.com, 15.08.18).

Хотя, к примеру, журналист Алексей Сливченко считает, что звание MVP матча заслуживает Пиварич, который во вторник провел свой первый официальный поединок в новом сезоне.

"Хорват отлично показал себя при выполнении непосредственных обязанностей, поучаствовав в 34 единоборствах и выиграв 47% из них. Также записал на свой счет 8 перехватов и 17 отборов… Хорош был Пиварич и в атакующих действиях. Всего за матч он отличился 35 передачами, из которых 31 стала точной, а одна на 18-й минуте могла привести к голу, когда удар Вербича из ближнего угла ворот потянул голкипер "Славии", – пишет Сливченко (Sport.ua, 15.08.18).

Не обошлось, конечно, и без нареканий. Поклонникам зрелищного футбола не хватило потенциально голевых атак на ворота "Славии". Порцию критики киевляне получили и за те игровые отрезки, когда слишком вжимались в свою штрафную, позволяя гостям вести бомбардировку при помощи прострелов и навесов.

"Как только соперники увеличивали давление, болельщикам приходилось хвататься за сердце, валидол, снова за сердце и благодарить Бойко, газон, "кривые ноги" и "квадратные головы" атакующих киевские ворота", – читаем на сайте Football.ua (14.08.18).

Впрочем, это чисто визуальное восприятие, основанное на эмоциях.

"Когда постоянно и достаточно глубоко защищаешься, всегда возникает ощущение, что твоя команда очень близка к тому, чтобы пропустить мяч. Хотя в большинстве случаев, на самом деле, это вполне контролируемая ситуация", – объясняет Влад Миренко (Footclub.com.ua, 14.08.18).

По большому счету, защитники "Динамо" в этом матче допустили лишь один очевидный прокол – когда на 69-й минуте Соучек в борьбе с Пиваричем не сумел попасть в ворота с расстояния несколько метров. В остальном же все было достаточно прочно.

Это подтверждает и аналитик Юрий Денисенко на портале "Команда №1":

"В обороне динамовцы отыграли совсем неплохо. Каждый третий удар соперника они блокировали… Вопросы вызывала переходная фаза игры. Забрав мяч, футболисты Динамо слишком медленно с ним работали, хотя предпосылок для быстрых атак хватало. Больше всего нареканий вызывают центральные полузащитники, которые поддерживали атаку не так, как того требовала ситуация. Зато хороший матч провели фланговые исполнители, а Артем Беседин, снова перепахав все поле стадиона, даже забил" (zbirna.com.ua, 14.08.18).

Денисенко оперирует цифровыми выкладками. В частности, по его данным, Бурда и Кадар выиграли по 11 единоборств из 12-ти и 14-ти соответственно – это, несомненно, достойные показатели.

Активно обсуждались в СМИ и спорные моменты, связанные с судейскими решениями. По поводу отмененного в конце первого тайма гола "Славии" мнение однозначное: рефери принял верное решение, поскольку перед тем, как Тецл послал мяч в сетку ворот, в эпизод вмешался его партнер, заблокировавший Бурду. Эпизод тщательно изучили все пишущие СМИ и телестудии, так что сомнений нет ни малейших.

"Главный арбитр не засчитал забитый мяч, потому что до этого было нарушение против Бурды. Когда пошла передача, то против Никиты по-хоккейному сыграл Симон Дели", – подтверждает версию журналистов экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар (footboom.com, 14.08.18).

А вот в случае с голом Беседина, как показал видеоповтор, у нашего нападающего все же был незначительный офсайд. Так что тут не обошлось без доли везения. Но тут же пресса напоминает, что в противостоянии киевского и пражского клубов были существенные моменты, когда арбитры принимали решения в пользу чехов.

"Спорным был и пенальти, с которого "Славия" сравняла счет под самый занавес первого матча, – пишет, к примеру, Сергей Янков. – А в отчетном поединке поляки, как по мне, прозевали фол на Беседине, когда того свалили рядом с линией штрафной, так что там было очень близко к пенальти" (Profootball.ua, 14.08.18).

Словом, "Динамо" заслуженно прошло "Славию". И то, что "Динамо" во главу угла ставило в этих матчах результат, по мнению СМИ, совершенно оправдано. Вот – несколько журналистских мнений по этому поводу:

"Классический киевский болельщик всегда будет согласен с тезисом, что самое прекрасное в футболе – результат. Такова киевская школа футбола. Мы никогда не ностальгируем по красивой игре и не ищем ее, если по окончании матча на табло не горит счет в нашу пользу…", – пишет Артем Жолковский (Dynamo.kiev.ua, 15.08.18).

"Из имеющихся ресурсов ДК старается выжимать максимум", – это выдержка из поста Игоря Линника (Dynamomania.com, 16.08.18).

Естественно, кроме результатов, Жолковский и Линник ждут от "Динамо" более уверенной и убедительной игры. Об этом говорили и другие СМИ. И абсолютно все цитировали слова вице-президента УЕФА Григория Суркиса, который поделился своим мнением об игре в эфире FootballHub. Поздравив команду с успехом, Григорий Михайлович акцентировал внимание и на недоработках.

"Результат важен, но, на мой взгляд, тренерский штаб должен сделать определенные выводы, потому что в первом тайме после гола команда сделала все, чтобы у соперника появились шансы…" (fcdynamo.kiev.ua, 14.08.18).

После поражения в Киеве президент "Славии" Ярослав Тврдык высказал недовольство судейством и опубликовал в Twitter запись с призывом об отставке… Григория Суркиса с поста вице-президента УЕФА.

Логику в словах Тврдыка проследить было сложно. Но зато его заявление, оскорбительное не только по отношению к Григорию Суркису, но и к самому УЕФА, полностью вписывается в канву неадекватного поведения представителей "Славии", которые в перерыве и по окончании киевского матча проявляли агрессию по отношению к арбитрам.

Свидетельство тому – слова журналиста канала "2+2" Романа Бебеха:

"Я стояв після гри біля поля, коли гравці йшли в підтрибунку. І один з представників клубу Славія кидався на арбітрів, їх вели в такому оточенні. Не знаю, чи він хотів їх бити? Щось дуже серйозне було..." (sportarena.com, 15.08.18).

Подтверждают воинственный настрой пражан и коллеги Бебеха, находившиеся в тот момент рядом. Вот что пишет "Спортарена":

"Журналіст Sport Arena Олексій Мандзій, який перебував на матчі, теж відзначає дивну поведінку лавки чеського клубу: "Після гри біля спуску в підтрибунне приміщення збіглося до десяти працівників НСК: вони не дали комусь з представників Славії дістатися до суддів матчу. Чехи кричали, апелювали руками і щось намагалися довести".

За словами іншого журналіста телеканалу 2+2, після першого тайму представники чеського клубу теж кидалися на арбітрів" (sportarena.com, 15.08.18).

Объяснить такие действия представителей "Славии" можно не только банальным неумением проигрывать. Ведь провокационным заявлениям Тврдыка, который, к слову, спустя пару часов удалил свой пост, предшествовала публикация на одном из крупных чешских сайтов (Efotbal.cz 8.08.18) еще после первого матча с киевлянами. В ней среди прочих нелицеприятных оценочных суждений также содержались голословные обвинения в адрес Григория Суркиса, в том числе, как главы Комитета национальных ассоциаций УЕФА. По мнению автора статьи, Суркис, якобы, оказывал давление на конгресс ФАЧР, выполняя специальную миссию президента УЕФА во время недавнего визита в Прагу. Примечательно, что перевод этого материала с чешского был опубликован на подконтрольном лично Андрею Павелко сайте (Pravda.football 16.09.18).

Несмотря на то, что буквально накануне футбольная ассоциация Чешской Республики официально извинилась за демарш президента "Славии".

"ФАЧР считает заявление руководства ФК "Славия" (Прага), которое направлено против УЕФА, представителей УЕФА и ФК "Динамо" (Киев), неспортивным и выходящим далеко за рамки дозволенного. ФАЧР считает, что заявление ФК "Славия", сделанное на эмоциях, переходит все границы и наносит вред чешскому футболу в целом не только в глазах УЕФА…

Чешская сторона (ФАЧР) не будет выступать с какими-либо дальнейшими комментариями по данной ситуации, поскольку УЕФА, несомненно, отреагирует на происшествие" (footclub.com.ua, 16.08.18).

ГЕРОИЧЕСКАЯ "ЗАРЯ"

Если от "Динамо" ждали выхода в решающий раунд плей-офф, то шансы наших команд в Лиге Европы отечественная пресса изначально оценивала невысоко.

Прогнозы по "Мариуполю" в итоге сработали – команда Александра Бабича во второй раз без особых шансов уступила французскому "Бордо" (1:3 дома и 1:2 на выезде).

"Чуда не случилось. Жирондинцы вновь вели игру, не позволяли украинцам создать практически ничего, а сами были остры как с игры, так и после стандартов. Игровое преимущество Бордо воплотил в два мяча сразу после перерыва", – резюмировал после игры в Бордо Роман Тверденко (Sportarena.com, 17.08.18).

"Что же показал Мариуполь в этом матче? Почти ничего… Признаться, ощущение было удручающее. Мариуполь выглядел заблудившимся зверем, которого чудом занесло во Францию с побережья Азовского моря", – подводит итог вояжа мариупольцев Анатолий Дерека (Profootball.ua, 16.08.18).

И подобных оценок о команде Бабича – большинство. Теплых слов "Мариуполь" практически не заслужил.

Зато "Заря" приятно удивила, сумев пройти куда более опытную и финансово обеспеченную португальскую "Брагу" за счет большего количества голов на чужом поле (в Запорожье команды сыграли со счетом 1:1, в Браге – 2:2).

СМИ отмечают: ответная игра давалась "Заре" тяжело. Соперник, очевидно, изучил стиль команды Юрия Вернидуба и всячески перекрывал ей возможности для скоростных атак. Так что в первом тайме ситуацию на поле практически полностью контролировала "Брага".

"Возможно, таков был план Юрия Вернидуба: защищаться и терпеть, чтобы поймать свой шанс, – предполагает Сергей Янков. – Если так, то его ребятам необходимо было гораздо бережнее относиться к тем редким возможностям для серьезного наступления, которые луганская команда выдавливала из себя по капельке" (Profootball.ua, 16.08.18).

Впрочем, в итоге тактика тренера "Зари" все же сработала. Заметно уступая хозяевам в индивидуальном мастерстве, луганчане взяли свое за счет настроя и самоотдачи, дважды отыгравшись по ходу встречи. Произошло это благодаря нескольким аспектам. Два из них при помощи цифр четко изложил Юрий Денисенко.Во-первых, залогом успеха, по его мнению, стала более высокая эффективность команды Вернидуба в атаке:

"За весь поединок луганчане выполнили семь острых передач и нанесли семь ударов по воротам, но в тактическом плане это была, что называется, их игра – соперник владел мячом 68% времени, но не на много превзошел Зарю в упомянутых компонентах (12 острых передач, 10 ударов)".

Второй ключевой момент – действия игроков "Зари" в обороне.

"Достаточно посмотреть на статистику выигранных единоборств футболистов, действовавших на центральном плацдарме: Виталий Вернидуб – 75%, Александр Сваток – 69%, Игорь Харатин –67%, Силас – 60%. Не подвели и фланговые защитники: Александр Тымчик – 78%, Богдан Михайличенко – 58%. Брака в передачах хватало, их точность составила всего 73%, а это никуда не годится, но Заря действовала терпеливо и дождалась своего шанса, а это качество – терпеть и ждать – постепенно становится визитной карточкой украинских клубов", – резюмирует Денисенко (zbirna.com, 18.08.18).

Пресса отдает должное тренеру "Зари", который не только встряхнул команду в перерыве, но и провел удачные замены – в частности, Кабаев стал автором решающей голевой передачи спустя семь минут после выхода на поле. А больше всего комплиментов заработал Караваев.

"Капитан с большой буквы. Был тем, кто вселял веру в партнеров на своем же примере. Наконец, автор второго гола Зари", – пишет Кирилл Мазур (Sportarena.com, 17.08.18).

Ну и, пожалуй, не было ни одного издания, которое не отметило бы главное качество луганской команды. "Характер бьет класс", "Заря выгрызла у Браги путевку в плей-офф", "Заря на характере прошла Брагу", "Отчет о характере" – эти заголовки публикаций о матче очень точно соответствуют событиям на поле, где футболисты луганской команды, по всеобщему мнению, совершили маленький спортивный подвиг.

"Нет, недаром, совсем недаром этим ребятам дали прозвище "мужики"! Воли и стойкости им не занимать. Возможно, на сегодняшний день это вообще самый ментально крепкий коллектив в нашей Премьер-лиге. Молодцы! Даже на родине в них мало кто верил после жеребьевки, а уж по итогам первого матча и подавно. А они справились, несмотря ни на какие обстоятельства, выкарабкались из сложной ситуации и отправили в кювет соперника, явно планировавшего длительный еврокубковый поход", – такими словами завершает свой обзор матча в Браге Сергей Янков (Profootball.ua, 16.08.18).

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
1
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги