Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"У Аргентины все зависит не от Месси": экс-защитник сборной Украины оценил начало ЧМ-2018

3.2тЧитать материал на украинском

Половина группового этапа чемпионата мира 2018 уже позади, и некоторые уже не только сыграли первый матч, но и успели выйти из группы. Все неожиданности и важные моменты мундиаля мы обсуждаем с одним из участников ЧМ-2006 в составе сборной Украины - Владимиром Езерским.

- Каждый крупный турнир вызывает определенные ожидания, которые потом оправдываются или нет. Какие ожидания были у вас от ЧМ-2018 и оправдались они уже?

- Как показали первые матчи, сейчас уже нет большой разницы между классом сборных. Если бы 15-20 лет назад кто-то сказал, что Испания едва будет обыгрывать Иран, а Франция только минимально выигрывать у Перу, никто бы не поверил. Это свидетельствует о том, что многие команды подтянулись в организации игры и физической готовности к ведущим сборных. И сейчас, даже имея игроков калибра Месси, большим сборным не всегда удается просто переиграть посредственного соперника, как это было прежде. В результате интереснее становится и сам чемпионат, ведь многие матчи не подчиняются прогнозам.

- С одной стороны - да, больше интриги в результатах и сенсаций, но с другой - меньше атакующей игры преимущество в сторону обороны с акцентом на минимальный результат ...

- Здесь на первый план все же выходит глобальная стратегия прохождения турнира и, собственно, результат. Команды играют минимум несколько недель, кто-то и дольше, если добирается дальше по плей-офф. Поверьте, у каждой команды есть желание не только показывать содержательный футбол, но и в первую очередь иметь позади "ноль", и тренеры уже отталкиваются от этого. Лишь некоторые ведущие сборные действуют в собственном стиле и преимущественно доминируют, сами диктуя игру.

Но в целом у каждой команды есть одна важная вещь - стратегия. Большинство сборных приехали на ЧМ не просто выступить и довольствоваться этим, но и пройти как можно дальше. Этим все и сказано.

- Германия и Бразилия сенсационно оступились в первом туре, Аргентина так вообще провалилась во втором поединке с Хорватией. Это усталость после сезона, недооценка соперника или у каждого свои игровые проблемы?

- Если говорить о Бразилии или подобную сборную, где куча звезд европейского футбола играет после тяжелого сезона с 50+ матчами, то фактора усталости никак не избежать. Также в этом вопросе очень важен баланс. Набор сильных личностей еще ничего не значит - очень важно умение тренера сбалансировать коллектив, чтобы найти командную игру. А считая, что я говорил о повышении организации игры и уровня обороны, без надлежащего баланса гранды не в состоянии победить середняков. Например, та же звездная Бразилия не смогла забить Швейцарии на один гол больше, чтобы выиграть.

Однако это должно пойти на пользу грандам, которые неудачно стартовали. Если у команды есть основа для успехов, то у тренеров и игроков есть время внести коррективы и собраться на следующие матчи.

- В плане разочарование игрой среди грандов более всего "отметилась" Германия? Или может, Франция с Англией, которые хоть пока и выигрывают свои матчи, но очень неуверенно?

- Наверное, больше всего меня разочаровала Англия. Сейчас у них сильнейший чемпионат (разве, возможно, уступает испанской лиге), но, к сожалению, из-за засилья легионеров страдает и сборная. Многие английские футболисты не играют ключевую роль в своих клубах. И в результате, хотя сам чемпионат и имеет хорошее качество, но сборная от этого не становится сильнее. Так и сейчас, на старте чемпионата, Англия ничем не впечатлила и не дает уверенности относительно прогресса. Поэтому и не берусь сказать, что Англия имеет реальные шансы далеко дойти.

А что касается Германии, то я уверен, что они сделают правильные выводы и добавят в качестве отдельных компонентов. В матче с Мексикой не хватало последнего паса, также где-то не доставало везения. Но мне кажется, что именно немцы выводы сделают, ведь там хватает опытных игроков и исполнителей с характером.

- Когда вы играли на ЧМ-2006 в составе сборной Украины, то тоже сначала разгромно проиграли Испании (0:4), но затем выиграли два следующих матча группы. Что тогда делали тренеры и вы сами после первого поражения, чтобы дальше удалось перевернуть ситуацию и выигрывать?

- Тогда мы оказались в несколько иной ситуации, будучи дебютантами ЧМ и в первом матче встретившись с таким соперником как Испания. Мы сами тогда наделали много ошибок и напропускали мячей. Но в целом поражение мотивировала нас доказать, что мы достойны лучшего, Блохин нашел определенные слова, федерация футбола тоже сделала все возможное, чтобы мы нормально продолжили выступления на ЧМ. Поэтому со временем мы пришли в нормальное состояние, почувствовали уверенность и дальше показывали свою игру.

- Сейчас Испания удивила нас в первую очередь еще накануне чемпионата мира, освободив главного тренера Лопетеги за два дня до старта ЧМ. На ваш взгляд, сейчас это как-то влияет на команду, или, возможно, повлияет позже?

- Йерро, который сейчас принял управления сборной, уже имеет определенный опыт, плюс прекрасно понимает всю ситуацию. Думаю, он не стал ничего менять после увольнения Лопетеги и продолжать то, что раньше начал сам Лопетеги. К тому же, Испания - это подбор замечательных игроков из лучших команд мира. В таком случае, если команда сбалансирована, то им просто надо не мешать играть в футбол.

Думаю, эта ситуация с увольнением Лопетеги точно не добавляет уверенности, но с каждым днем ​​обстановка испанцев стабилизируется, и я вижу, что они без проблем выйдут из группы и будут шагать дальше.

Читайте также:

Трэш дня: капитан сборной Испании подрался с президентом федерации

- Вы, как экс-защитник, какую сборную выделили бы прежде всего за игру в защите?

- Ориентиром и примером игры в защите на таких турнирах была Италия. Именно итальянцы демонстрировали много нового в плане обороны. Но сейчас Италии нет на ЧМ, и глядя на других участников, видим, что многие опираются на защиту и строят игру именно от действий в обороне. В первую очередь средние и малые команды научились именно обороняться, применяя различные тактики. Но пока большинство провели только по одному матчу, поэтому кто действительно классно играет в обороне, можно будет сказать чуть позже.

- Многие сейчас хвалят сборную Исландии, которая смогла сыграть вничью с Аргентиной. Их игра в обороне - это качество плюс количественный фактор или все же количество только с вкраплением качества?

- Исландия - как раз одна из тех сборных, которая умеет сыграть на результат. То есть и атаковать, как и когда надо, и обороняться качественно. В них хватает квалифицированных игроков, чтобы контролировать мяч и забивать. Это одна из немногих команд, где можно увидеть немало интересных вещей и брать их за основу. Это действительно образец обороны в исполнении схемы 4-4-2. Они показали, что даже в противостоянии с лучшим игроком мира можно правильно построить защиту с подстраховкой и выбором позиции, чтобы нейтрализовать его.

Аргентина - Исландия: обзор матча ЧМ-2018

Я уверен, что после удачного Евро-2016 Исландия покажет себя и на ЧМ-2018. Думаю, исландцы вполне могут рассчитывать на выход из группы, хотя их квартет - один из самых тяжелых и самых равных на турнире.

- К Месси сейчас немало вопросов, но в то же время на него возлагается много надежд, что Лионель самостоятельно вытянет Аргентину в плей-офф ... Однако сейчас является ли Месси привычным собой в этой сборной Сампаоли?

- Месси то играет на своем уровне, но сейчас он не в Барселоне, а в Аргентине. Здесь многое упирается в вопрос игрового стиля - у Аргентины он явно не такой, как у Барселоны. Если в Барселоне все выстроено четко и идет через Месси, то в сборной аргентинцев такого нет, а вместе с Месси есть целая плеяда замечательных игроков. И здесь уже все зависит именно от тренера, как он может создать команду из таких футболистов и сбалансировать их.

К тому же, возможно, не всегда хватает взаимопонимания и синхронности - команда должна играть как одно целое, партнеры должны действовать в тон с Месси и вместе с ним. А не так, чтобы был Месси и все другие отдельно.

- Кто действительно не оправдал ожиданий на ЧМ, если вспоминать прошлый сезон, то это Мохамед Салах. О нем уже даже говорят, что настоящий Салах так и не появился на чемпионате мира ...

- Да, все же травма Салаха в финале Лиги чемпионов сказывается. После такой травмы не так легко восстановиться, тем более в короткие сроки. Как по мне, то ему надо пройти хорошую реабилитацию сейчас, и уже осенью мы увидим того нападающего, которого мы видели в финал Лиги чемпионов.

Сейчас же, наверное, в Мохамеда есть и психологические трудности после травмы, плюс он выбыл из полноценной подготовки. И фактически невозможно после такой травмы быстро восстановиться и полноценно идти в борьбу, падать-толкаться и т.д. У нас в чемпионате Украины были игроки, у которых по 8 раз были проблемы с ключицей и т.п. Сначала восстанавливались, как все было нормально, но потом опять происходила травма на том же месте.

- В рейтинге бомбардиров пока на вершине Криштиану Роналду с четырьмя мячами. Здесь нечему удивляться, или все же не ожидали от него таких выступлений на ЧМ в 33 года?

- Роналду - один из ведущих атакующих игроков мира, это самый высокий уровень. Он и лидер, и имеет большой опыт больших матчей (в том числе и на клубном уровне). Думаю, именно этот опыт Криштиану сейчас использует по полной. Он всегда был настойчив, постоянно улучшал свой удар и в целом игру, и сейчас Роналду так и должен вести Португалию вперед. К тому же, думаю, рядом только с его авторитетом некоторые соперники уже чувствуют себя не уверенно.

- В матче с Испанией Роналду развил скорость до 38 км/ч. В нынешних реалиях это что-то невероятное и феноменальное?

- Роналду всегда позиционировался как футболист-атлет, у него физические качества на хорошем уровне, и видно, что он постоянно работает над собой и держит отлично форму. Именно эти качества - физическая мощность и скорость - и лежат в основе его успехов.

- На ЧМ-2018 назначают довольно много пенальти, арбитры ставят их без особых колебаний в самых разных ситуациях ... На ваш взгляд, здесь все по игре, или рефери действительно действуют по принципу "лучше поставить пенальти, чем нет"?

- Сейчас в этом аспекте много новаций, поэтому здесь трудно кого-то винить субъективно. В любом случае это украшает футбол - есть забитые мячи, интрига, в конце концов команды открываются и начинают больше атаковать. Возможно, большое количество пенальти обусловлена ​​тем, что уровень атакующих игроков преобладает качество защитников, поэтому есть и фолы, и жесткие единоборства.

- Что скажете о VAR? Перед ЧМ этой системы было неоднозначное отношение, мол, это ничего не изменит и будет только вызывать лишние паузы в игре ...

- Думаю, с VAR точно будет меньше скандалов из-за спорные моменты. А по пауз, то ничего страшного, в других моментах паузы тоже есть. Главное, чтобы в результате предназначались настоящие и справедливые пенальти, где они были. В целом же VAR, по моему мнению, это плюс. Но хочется, чтобы арбитры судили по игре, работали качественно и в ответственных моментах были в нужных местах, без проблем принимая решения, а не сразу ссылались на технику.

- В вашей карьере случай больше всего запомнился с "левым" или явно не предназначенным пенальти?

- Когда мы с Днепром в начале 2000-х играли против Марселя в Кубке УЕФА. Это тот Марсель с Бартезом, Насри, Рибери и Дрогба - просто звездная команда со многими сборниками Франции. И когда мы играли гостевой матч, Дрогба бил пенальти и забил с нарушением правил. Он разгоняется и наносит удар, но в то же время его опорная нога "поехала", и получилось так, что перед ударом правой он задел мяч левой ногой. То есть, Дрогба забил с пенальти двумя касаниями. В таком случае арбитр должен был не засчитать гол и назначить свободный удар, но не сделал этого. А тот гол так и остался единственным в нашем противостоянии и вывел Марсель дальше (в ответном матче в Днепре команды сыграли 0:0. - прим. авт.OBOZREVATEL).

Читайте все новости по теме "Чемпионат мира 2018" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги