Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Цирк в Премьер-лиге Украины: обзор спортивных СМИ

Череда выходных существенно снизила активность отечественных футбольных СМИ на минувшей неделе. Тем не менее, начало семидневки выдалось довольно резонансным, удержав на плаву и дав развитие сразу нескольким актуальным внутренним темам.

Нынешнее межсезонье в украинском футболе вновь не обходится без неожиданностей, которые зачастую у нас бывают исключительно неприятными.

Не успели улечься страсти после спектакля с участием ФК "Львов" и "Вереса", как появился новый расклад с участием "Полтавы", которая, выйдя в УПЛ, решила расформироваться. На ее место претендовали сразу несколько команд, включая "Ингулец", "Зирку" и "Феникс" (бывшая "Сталь"). Однако полтавчан в итоге заменит "Черноморец", который изначально не планировал идти в элиту.

"К сожалению, подобные многоходовки, которые у нас почему-то принято называть форс-мажором, стали правилом. Яркими примерами того служат хотя бы "Сталь" и "Верес". Первая попала в число участников УПЛ из-за ликвидации донецкого "Металлурга", однако ни одного матча в элите не сыграла в ранее родном Каменском (по завершении сезона-2017/18 "Сталь" наконец-то перестала мучиться и перебралась под Киев в Бучу, а вслед за этим затеяла и смену названия на "Феникс"), второй – после скандала вокруг "Десны", которая не прошла лицензирование после завершения чемпионата Первой лиги-2016/17", – напоминает Sport.ua (26.06.18).

Впрочем, наибольшее количество вопросов в прессе вызвал не сам факт рокировки, а формат, в котором она была произведена. Оказывается, принятие столь важного решения ведомство Томаса Гринна отдало на откуп клубам УПЛ, которые и провели голосование. Причем в факсовом режиме!

"26 червня 2018 року клуби Української Прем’єр-Ліги одноголосно проголосували за пропозицію Виконавчому комітету ФФУ включити ФК "Чорноморець" (Одеса) до УПЛ. Цим же голосуванням клуби виключили ФК "Полтава" зі складу учасників Ліги.

Тепер питання членства ФК "Чорноморець" (Одеса) в УПЛ буде розглянуто на найближчому засіданні Виконавчого комітету ФФУ", – отрапортовал официальный сайт УПЛ. (Upl.ua, 26.06.18).

"Не понял, а с какого боку тут предложение исполкома ФФУ? Во-первых, если ему утверждать, то какого черта он предлагает? Во-вторых, когда и как голосовал по этому поводу исполком? Опять по факсу?! Так не было никакого голосования исполкома, что вы бредите... В-третьих, свой ум в УПЛ окончательно иссяк? „Оскільки новий сезон починається вже менше ніж за місяць, ми повинні були діяти швидко, неухильно дотримуючись Регламенту та Статуту Ліги“.

Простите, если регламент не предусматривает подобной ситуации, то как им можно руководствоваться?!" – недоумевает по этому поводу главный редактор еженедельника "Футбол" Артем Франков в своей конференции на сайте Matchday.ua (26.06.18).

Действительно, иначе как театром абсурда, происходящее не назовешь. Вопреки спортивным принципам, ради которых и существуют соревнования, клубы-участники УПЛ сами на основании каких-то лишь себе самим понятных критериев выбирают недостающую для полноценного проведения сезона команду! Возможно ли такое в элитных топ-лигах, на которые так любят при всяком удобном случае ссылаться наши футбольные чиновники? Да в той же Швейцарии, откуда "наводить порядок" в УПЛ и прибыл новоиспеченный президент организации Томас Гримм, невозможно себе представить подобное.

"Дело в том, что прокол в регламенте очевиден, и у кого больше прав – вопрос очень серьезного толкования. Голосование – лишь эрзац-способ решение проблемы, поймите! Докатимся ведь, что результаты матчей голосованием будем утверждать, это не такая уж далекая крайность... Вот захотела бы „Зирка“ оспорить результаты голосования по инстанциям – и что бы все наши мастера художественного слова делали?! А она выше в турнирной таблице!!! Промолчит – значит, договорились и не очень-то хотелось заново команду собирать.

А букмекеры уже могут принимать ставки – какой клуб выступит поводом для скандала спустя год или даже раньше...

Понимаете, есть в этом... То есть любой прокол в законе они взяли и по факсу проголосовали, чтоб закрыть дыру. Я ж говорю, завтра результаты голосованием начнут утверждать. Чертовски хочется услышать комментарий ШВЕЙЦАРСКОГО ЮРИСТА Томаса Гримма. Он вообще знал или понимал, что происходит?!" – продолжает А.Франков. (Matchday.ua, 27.06.18).

"Чому в кожному рішенні все більше і більше ідіотізму, цинізму та знущання над логікою?

Чому учасник вибирається голосуванням? А чому тоді тільки одну команду так вибирати, а не всі 12?

Чому Чорноморець, а не Зірка, яка зайняла вище місце в таблиці?

Чому взагалі добирається команда, яка вилетіла?" – не меньше вопросов набралось и у Игоря Бойко со Sportarena.com (26.06.18).

Не получая должных ответов от ФФУ и УПЛ, журналисты начинают уже вести откровенный стеб в адрес чинуш, волею которых футбольное поле фактически превратилось в полигон скандалов. Комментатор ТК "Футбол" Виктор Вацко в своем твиттере так прокомментировал результаты голосования клубов УПЛ:

"Украинские клубы проголосовали за "Черноморец" в УПЛ. Я бы голосовал за ""Ливерпуль". (Dynamomania.com, 26.06.18).

Кому не до смеху, так это "Черноморцу". Оптимизма в связи с возвращением "моряков" в Премьер-лигу откровенно мало. После того, как команду покинули сразу полтора десятка футболистов, новому тренерскому штабу во главе с Ангелом Червенковым приходится пока довольствоваться оставшимися. А из тех, кто выходил на поле в самом провальном в истории клуба сезоне, осталось пять-семь человек.

Есть, конечно, небольшой шанс, что ФФУ не примет рекомендацию УПЛ и не вернет "Черноморец". Но это маловероятно.

"Исчезновение футбольных клубов в Украине? Есть такое. Одни команды появляются, другие исчезают. Это жизнь, что тут поделаешь" – это слова первого руководителя федерации! (Footboom.com, 09.05.18). Той самой организации, которая заправляет футбольным хозяйством, которая, по всем канонам, должна понимать суть и знать или находить пути решения проблем, независимо от их сложности и величины.

ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ ФУТБОЛЬНОЙ ЖИЗНИ

СТАРТ В ЛИГЕ НАЦИЙ. Футбольная ассоциация Чешской Республики определилась с местом и временем проведения первого поединка Лиги наций УЕФА против Украины в группе В1.

"Поєдинок відбудеться 6 вересня у 25-тисячному місті на Міському стадіоні Мирослава Валенти, який є домашньою ареною ФК "Словацко" й може вмістити на своїх трибунах 8 тисяч глядачів. Збірна Чехії приймала тут суперників уже двічі у своїй історії. У 2006 році в товариському матчі чехи програли Сербії (1:3), а у 2009-му у кваліфікації до ЧС-2010 обіграли Сан-Марино (7:0)", – сообщил официальный сайт ФФУ. (Ffu.ua, 27.06.18).

Впрочем, как только новость об Угерске-Градиште была опубликована на сайте Футбольной ассоциации Чехии в разделе первой сборной, появились недовольные. Дело вовсе не в стадионе. По информации СМИ, представители украинской ассоциации предложили своим чешским коллегам рассмотреть варианты с другими городами. Мотив: в городе якобы есть всего один отель, достойный принять украинскую делегацию. Да еще и во время традиционного этнографического праздника.

"Немного странно. Да, в начале сентября в Угерске-Градиште и окрестностях большой наплыв туристов, но к этому все же заранее готовятся. Есть там и отели для сборной, и болельщикам есть где разместиться. Но, действительно, не Прага. И не Марбелья с Эвианом. Вы понимаете…" – иронизирует "СЭ в Украине" (27.06.18).

КОНФЕРЕНЦИЯ ПФЛ. В среду, 27 июня, в Доме Футбола состоялась V отчетно-выборная конференция Профессиональной футбольной лиги, в рамках которой было принято несколько кардинальных решений. Сайт Footboom.com (27.06.18) четко по пунктам отрапортовал с места событий:

"Переизбран президент организации. Новым старым руководителем лиги стал Сергей Макаров, кандидатуру которого поддержали представители 35 клубов, один был против.

Определились с составом групп А и Б в чемпионате Второй лиги. В группу А входят – "Буковина" (Черновцы), "Скала" (Стрый), "Нива" (Тернополь), "Нива" (Винница), "Полесье" (Житомир), "Подолье" (Хмельницкий), "Черкасский Днепр" (Черкассы), "Верес" (Ровно), ФК "Калуш", "Минай" (Ужгород), "Чайка" (Петропавловская Борщаговка)

Состав группы Б – "Мир" (Горностаевка), "Энергия" (Новая Каховка), ФК "Никополь", "Таврия" (Симферополь), "Николаев-2", "Реал Фарма" (Одесса), МФК "Металлург" (Запорожье), "Кристалл" (Херсон), "Горняк" (Кривой Рог), "Нафтовик-Укрнафта" (Ахтырка), "Кремень" (Кременчуг).

При этом не исключено, что в группе Б будут играть только 10 команд, так как из-за снятия с соревнований "Полтавы" "Нафтовик-Укрнафта" или "Кремень" могут быть подняты в Первую лигу. Впрочем, такое же количество команд может быть и в группе А, поскольку под большим вопросом остается участие в соревнованиях "Скалы". Представители последней, к слову, на конференцию не прибыли.

По итогам сезона может не быть прямого вылета. Это произойдет в случае, если УПЛ с сезона-2019/20 решит вернуться к 16 клубам. Тогда из Первой лиги в высший дивизион поднимутся сразу четыре сильнейших клуба по итогам сезона 2018/2019.

"Арсенал-Киевщина" из Белой Церкви и николаевский "Судостроитель" потеряли профессиональный статус. При этом "Феникс" (бывшая "Сталь") и "Зирка" включены в состав ПФЛ и примут участие в следующем розыгрыше Первой лиги.

Установили заявочные взносы для команд Первой и Второй лиг. Команды Первой лиги должны будут заплатить 196 тысяч гривень. Сумма взноса для команд Второй лиги будет составлять 96 тысяч гривень.

Определили время начала летних матчей в Первой и Второй лигах. Чтобы избежать игр в пик жары, они будут начинаться не раньше 16:00 и не позже 20:30. В то же время, осенью и весной временные параметры для матчей остались прежними – с 12:00 до 20:30.

Напомним, сезон 2018/2019 в Первой и Второй лигах начнется в июле 2018 года".

ДЕНЬ "ДИНАМО". На пленарном заседании Киевского городского совета в минувший вторник депутаты приняли решение, согласно которому в столице будут отмечать общественное мероприятие культурно-просветительского и спортивного характера – День "Динамо".

Мероприятие будут проводить ежегодно во вторую субботу сентября. Это инициатива организационного комитета семейного фестиваля Dynamo Family Fest. Предполагается, что в день праздника воспитанники школы "Динамо" будут проводить семейный фестиваль, популяризируя таким образом различные виды спорта, входящие в "динамовскую семью". Воспитанники школы "Динамо" известны не только высокими результатами в футболе, но и в боксе, борьбе, фехтовании, легкой атлетике, плавании, биатлоне, гимнастике и других видах спорта.

"Це рішення сприятиме пропагуванню здорового способу життя. Адже передбачається проведення просвітницької роботи з уболівальниками різних видів спорту, а також популяризація “динамівського руху”. Якраз створення і проведення таких заходів як фестиваль "Dynamo Family", є тим гарантом і тим майданчиком, де сім’я має можливість згуртуватися. А спорт дійсно робить людину сильною, благородною і справедливою", – отметила автор соответствующего решения, депутат Киевсовета Алла Шлапак. (Kmr.gov.ua, 26.06.18).

Инициативу также поддержали такие известные украинские спортсмены-динамовцы, как Вадим Гутцайт (фехтовальщик, саблист, олимпийский чемпион), Инесса Кравец (легкоатлетка, заслуженный мастер спорта Украины, олимпийская чемпионка), Ольга Харлан (фехтовальщица (сабля), олимпийская чемпионка) Андрей Дериземля (биатлонист, призер чемпионата мира по биатлону) и многие другие.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
1
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги