Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Топ-10 трансферных неожиданностей

60

Закрывшееся прошлой ночью трансферное окно подарило немало сюрпризов – локальных и действительно масштабных.

На этих самых сюрпризных переходах и держится интрига летнего периода, где длительные саги вроде переходов Сеска и Насри – захватывающая, но утомительная чемпионская гонка, а трансфер Юрия Жиркова в Анжи – шок и повод для постоянных споров, вроде победы маленького клуба в кубковом матче или судьбоносной ошибки арбитра. Трансферы, вызвавшие шоковый эффект и причину для разногласий, – в нашем хит-параде.

10. Санти Касорла (Вильярреал – Малага, 21 млн евро)

Летом на футбольной карте Европы яркими огнями загорелась доселе незаметная отметка клуба Малага. Возглавивший недавно команду Мануэль Пеллегрини попытался усилить каждую линию поля, особое внимание уделив полузащите, куда помимо опорника Лиона Джереми Тулалана за невиданные доселе для Малаги деньги был приобретен чемпион Европы Санти Касорла, давно и успешно выступавший как в составе национальной команды, так и в Вильярреле. Об интересе к персоне Санти со стороны больших клубов говорили от случаю к случаю, но раскрывший талант хавбека Пеллегрини был особенно настойчив и с денежной помощью уговорил Касорлу продолжить карьеру в новой грозе авторитетов.

9. Алексис Санчес (Удинезе – Барселона, 26 млн евро)

Стремительный прогресс в игре чилийца не только позволил Удинезе ненадолго заглянуть в Лигу чемпионов, но и вынудил итальянцев распрощаться с 22-летним футболистом, когда за талантом в Удине обратилась сама Барселона. Удивлял в данном случае не столько факт интереса большого клуба к Санчесу – уровень его игры обсуждениям не подлежит, а то, что клубом этим стала Барселона, не испытывавшая особого дефицита ни на одной из позиций, подвластных чилийскому футболисту. Тем более удивительно его переход выглядел в свете скорого возвращения Сеска Фабрегаса, но первые матчи нового сезона показали, что и для первого, и для второго найдется место рядом с главными звездами команды.

8. Крейг Беллами (Манчестер Сити – Ливерпуль, свободный агент)

Если бы кто-то несколько месяцев предположил возвращение Крейга Беллами в Ливерпуль, мы бы наверняка рассмеялись. Валлийскому полузащитнику-форварду уже перевалило за тридцать, последний сезон он провел (не без успеха) в Чемпионшипе, где на правах аренды защищал цвета Кардиффа, а его предыдущее непродолжительное пребывание в мерсисайдском клубе оставило в лучшем случае противоречивое впечатление. Валлиец неплохо провел середину сезона, но прилично сдал под конец, заставив Рафу Бенитеса распрощаться с ним всего через год после начала совместной работы. Казалось, что после отказа Роберто Манчини работать с Беллами, карьера последнего плавно пойдет к завершению, но в трансферный дэдлайн Кенни Далглиш весьма неожиданно решил порадовать болельщиков команды еще одним усилением атакующей линии.

7. Хавьер Пасторе (Палермо – ПСЖ, 42 млн евро)

Аргентинский атакующий полузащитник в последнее время был не только лидером Палермо, но и одним из наиболее перспективных футболистов итальянской Серии А. Несмотря на то, что в декабре прошлого года Тощий продлил действовавшее тогда соглашение с клубом до 2015-го года, уже летом Хавьер и его агент рассматривали сразу несколько альтернативных вариантов продолжения карьеры. Сомнений в том, что Пасторе продолжит выступления в одном из итальянских или испанских грандов, практически не было, но 22-летний футболист предпочел вариант с разбогатевшим ПСЖ, выложившим за Хавьера невероятные деньги. По словам самого футболиста, парижский клуб удовлетворяет его не только финансово, но и соответствует амбициям аргентинца.

6. Рууд ван Нистельрой (Гамбург – Малага, свободный агент)

В какой-то момент казалось, что в немецком Гамбурге Рууд ван Нистельрой переживает вторую молодость – в январе он был в шаге от возвращения в мадридский Реал, пусть и на временной основе, а уже летом отправился в сторону той самой Малаги. Понятно, что голландец достался команде Пеллегрини бесплатно – срок действия его контракта с Гамбургом истек в июне, но сам факт перехода одного из лучших нападающих десятилетия в пока еще скромный испанский клуб вызвал немало удивления в среде болельщиков. Не знаем, стоит ли говорить об амбициях ван Нистельроя, но то, что в свои 35 он все еще может быть угрозой любому защитнику, почти не вызывает сомнений.

5. Андреа Пирло (Милан – Ювентус, свободный агент)

Без малого легендарный итальянский полузащитник провел в составе Милана десять лет, выиграл все возможные трофеи и застолбил за собой место в списке наиболее выдающихся футболистов в истории клуба. Можно предположить, что лучшие годы Андреа уже позади, но боссы Милана, не спешившие предложить футболисту новый контракт, наверняка жалеют о своем отношении – едва объявив об уходе из клуба, Пирло подписал соглашение не с кем-нибудь, а с туринским Ювентусом. Безумно интересно посмотреть на Андреа в футболке самого титулованного итальянского клуба – насколько ведь горько будет фанам россо-нерри, если одна из знаменитых гениальных передач Пирло принесет победу Старой Синьоре в матче их любимым клубом.

4. Балаш Джуджак (ПСВ – Анжи, 14 млн евро)

Имя Балаша Джуджака прогремело пару лет назад, когда венгр успел превратиться из перспективного футболиста в ключевого игрока ПСВ, пусть и имевшего некоторые спады в своей игре. Время от времени говорилось об интересе к хавбеку со стороны клубов из стран большой пятерки – причем далеко не последних, но, слегка пересидев в Эйндховене, Балаш отправился покорять Махачкалу. Возможно, его трансфер в Анжи и меркнет на фоне парочки других покупок, но выложенные за него деньги кажутся оправданными в первую очередь для самого клуба: Джуджак имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов, он все еще молод и наверняка будет на первых ролях, если команда Гаджи Гаджиева пробьется в главный европейский турнир.

3. Юрий Жирков (Челси – Анжи, 15 млн евро)

Не так давно левый защитник московского ЦСКА был представлен футбольной Европе – он, как и Джуджак, немного пересидел на старом месте, но летом 2009-го также весьма неожиданно устроился в лондонском Челси. И если сначала о покупке Жиркова говорили исключительно как о прихоти владельца клуба, то вскоре Юрий доказал, что при определенных обстоятельствах может быть полезен Карло Анчелотти в роли сменщика или даже основного игрока. Очевидно, что Жиркову не светила возможность выйти на первые роли в Лондоне, потому россиянин с радостью принял предложение из родной страны, где сразу стал едва ли не изгоем. Но если не брать во внимание болельщицкие страсти, Юрий получил и солидный оклад, и игровую практику, и неплохие перспективы выступления в Лиге чемпионов.

2. Оуэн Харгривз (Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити, свободный агент)

Последние пару сезонов многие наверняка ожидали скорого объявления о завершении карьеры экс-полузащитника сборной Англии. Более того, казалось, что этим летом ожидаемая ситуация неизбежна, но в судьбе Оуэна Харгривза случился большой перелом: он, будучи отвергнутым в Манчестер Юнайтед, нашел себе новый клуб, и стал им не кто-то из середняков Чемпионшипа, а ближайший враг и соперник Красных дьяволов. Осуждать Оуэна за этот переход глупо, а вот удивление решению Роберто Манчини почти безгранично – представить, что травматичный и далеко не юный Харгривз найдет себе место на поле в составе такой команды, почти нереально.

1. Самуэль Это`О (Интер – Анжи, 28 млн евро)

Переход камерунской легенды в клуб из республики Дагестан вышел уникальным: он напоминал сагу, но в то же время эффект неожиданности и шока не покидал от первого слуха касательно трансфера до момента подписания соглашения. Звездный и титулованный Это`О в футболке Анжи до сих пор кажется сном. Да и то вряд ли чье-то подсознание могло воспроизвести такую картину. Но владелец махачкалинского клуба Сулейман Керимов обладает большим воображением и еще большими возможностями, потому он сделал все возможное, чтобы Самуэль выступал в составе его клуба, дойдя в способах завлечения африканца, казалось бы, до абсурда. Но ведь нет – футболист, живущий в Москве и летающий в Махачкалу на игры своей команды, уже не часть воображения, а реальность.

Источник

Наши блоги