Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Суркис: 1 декабря нас ждет особое мероприятие

146

Сегодня в Доме Футбола состоялось заседание Исполкома ФФУ, по завершению которого журналистов традиционно ожидал короткий брифинг от президента федерации Григория Суркиса. Несмотря на перенесенную недавно операцию на ноге и неприятные последствия травмы (когда Суркис с помощью костылей и двух охранников входил в пресс-центр, как ни старался он скрыть от журналистов болезненные ощущения, гримасы боли его все же выдавали), президент ФФУ держался бодро и даже отметил в ходе беседы, мол, и эта травма не способна отнять у него футбольное поле.

Григорий СУРКИС, президент ФФУ:

«Могу проинформировать вас о том, что сегодня происходило на заседании Исполкома.

Во-первых, мы приняли решение о проведении Конгресса не 1-го декабря, как планировалось раньше, а 30-го ноября. На этом Конгрессе мы проинформируем коллективных членов о вещах, которые происходят в нашем футболе за последние два года, а также вернемся к прошлогоднему декабрьскому Конгрессу.

Кроме того, в этом году ФФУ празднует свой 20-летний юбилей. Много футбольных ветеранов будут награждены – кто государственными наградами, кто наградами ФФУ. Это те, например, ветераны, которые в составе «Динамо» Киев завоевали в далеком 61-м году первое звание чемпионов СССР. Это те ветераны, которые в составе донецкого «Шахтера» в том же году взяли Кубок СССР. Грядущий Конгресс предоставит возможность нам всем отдать дань почестей многим достойным людям, вписавшим имена в историю украинского футбола.

Почему перенесли Конгресс с 1-го декабря? Все просто. В этот день, накануне жеребьевки финальной стадии Евро-2012, в Киеве будет проведено одно весьма важное и масштабное мероприятие, в качестве гостей которого будут полторы тысячи людей (в том числе, представители УЕФА и ФИФА). Отмечу, что жеребьевка состоится в присутствии 53-х коллективных членов даже тех федераций, сборные которых не пробились сквозь отбор Евро-2012. За все годы проведения чемпионатов Европы в жеребьевке принимали участие только представители 16-ти команд участниц. Так что такой масштабный праздник футбола ожидается впервые.

Гостями мероприятия станут ветераны футбола, звезды прошлого и настоящего – Зинедин Зидан, Икер Касильяс, Франц Беккенбауэр, жена покойного ныне Льва Яшина, Виктор Понедельник, Никита Симонян.

Жеребьевка финальной части Евро-2012 пройдет во Дворце Украина, в прямом эфире ее будут транслировать в 152-х странах мира.

Могу сказать, что сегодня на заседании Исполкома меньше всего мы говорили как раз о подготовке к Евро-2012. Потому что оптимизма у нас сейчас гораздо больше, чем пессимизма. Да, можно сказать, что кое-какие недочеты еще имеются – не так работают фастфуды на стадионах, спортивные арены сданы в эксплуатацию не в максимальной готовности, но к матчам Евро все эти проблемы будут решены.

Вообще же, от всего сердца скажу – огромный поклон всем людям, которые строили, реконструировали, модернизировали. За последние полтора года они сделали огромный объемный работы. Помню, как выходя 8-го апреля 2010-го года из кабинета Президента Украины Виктора Януковича, президент УЕФА Мишель Платини, улыбаясь, заметил, что его очень радует то, с каким воодушевлением президент страны обещает, что все будет сделано в срок, но верится в это с трудом. Сейчас мы можем только констатировать – все сделано, сделано в срок, как и обещал Виктор Янукович.

Президент страны, правительство выполнили взятые на себя обязательства – выделили средства на строительство в полном объеме. И теперь я, как и вся страна, хочу, чтоб Олег Блохин и его команда 11-го ноября на прекрасном, новом НСК «Олимпийский» выполнили свои обещания и подарили радость победы всем нашим болельщиком. Как и 15-го ноября на открытии арены во Львове в матче с австрийцами. В каждом уголке нашей прекрасной страны от сборной ждут подарка в виде побед».

Кроме того, Григорий Суркис поведал о том, что Исполком принял изменения в регламент соревнований в части дисциплинарных санкций за получение желтых и красных карточек, дополнения к регламенту о допинг-контроле, рассмотрел вопросы, связанные с передачей комплекса игровых полей в управление коммерческой структуре ФФУ УФИ. По словам президента ФФУ, Федерация до сих пор не имеет права собственности на объект, в который вложила свои и полагающиеся по международным договорам деньги ФИФА и УЕФА.

- Теперь на этот объект претендует Министерство Спорта. Абсурд! – посетовал Григорий Михайлович.

Помимо прочего президент ФФУ пролил свет на неприятный эпизод с полученной травмой.

«Я всегда играл в футбол, был вратарем. В возрасте 16-ти лет, в очередной раз травмировав мениск, услышал от отца, мол, у него мениск также был много раз травмирован, но он от этого никак не страдает. Тогда отец отговорил меня делать операцию…

В случае с травмой было так – я принимал участие в корпоративном турнире на Кипре. В трех матчах мы громили своих соперников, и вот, в четвертой игре, отбивая мяч двумя руками, я почувствовал, что правая нога очутилась у меня за спиной. Мы играли на искусственном покрытии, я попытался встать, но нога «поехала» и я всем весом упал на лодыжку - порвал дельтовидную связку, получил перелом малой берцовой кости. Но могу сказать вам с уверенностью, что даже сейчас, считая с нетерпением дни до полного выздоровления, ни на йоту не сомневаюсь - в футбол играть я все равно буду».

Вспомнил Суркис и скандально известного арбитра Сергея Березку, временно отстраненного от судейства матчей чемпионата Украины.

«Есть КДК, есть органы, которые разбирают подобные ситуации, пусть они и работают. Если Сергей Березка такой сознательный, пусть обращается в суд в Лозанне, пусть попробует выиграть там процесс. Признаюсь, для меня неудивительно, что он так закончил. Я ему еще давно говорил, что если он продолжит судить в таком духе, что футболист может у него на глазах пол поля пробежать с мячом на руке, то ему нужно очки купить или тренироваться больше.

Письмо Березки видел и поручил исполнительному директору, чтоб он взял объяснения у Кочетова. Если Березку незаслуженно обидели, мы будем его защищать.

Сейчас, вот, стало модно высказывать неудовлетворение действиями Коллины на своем посту. Я скажу, что это наше счастье, что человек согласился у нас работать – уже бы давно переманили в Москву. Он приехал поменять ментальность нашего арбитра. Раньше ведь наши судьи позволяли себе не держать вес, пребывать в плохой физической форме, в итоге они добегали до игрового эпизода еле живые. Или не добегали вообще. Коллина здесь, чтоб поменять наш судейский корпус. Давайте же ему в этом поможем. Если б, например, журналисты инициировали принятие Верховным Советом закона, который бы фиксировал работу футбольного судьи, как профессию, наши арбитры бы тряслись за свои места».

Закончил общение с прессой Григорий Суркис информацией о введении финансового fair-play в жизнь украинских клубов и о новом законе, направленном против хулиганов на украинских стадионах.

«Сегодня я поставил вопрос об аттестации клубов. И в рамках подготовки к введению в Европе финансового fair-play, мы получили сведения о том, в каком состоянии находятся критерии лицензирования команд. В том числе и сегмент безопасности. Так вот я поручил первому вице-президенту ФФУ, чтоб он представил перед Верховным Советом закон о санкциях против вандализма на стадионах. Это специальный закон, который мы принимает перед Евро-2012, про санкции к болельщикам за неадекватное, звериное поведение. Я хочу, чтоб этот закон начал функционировать прямо с 21-го тура возобновившегося чемпионата Украину. Эту систему нужно опробовать, как и новые стадионы.

Что же касается принятия самого финансового fair-play… Сегодня вот Сергей Стороженко попросил меня ратовать перед Платини за то, чтоб, учитывая финансовый кризис в Европе, для нас отсрочили принятие этих норм. Или отменили вообще. Мы, мол, не справимся.

Но я помню, как однажды к нам приехал Леннарт Юханссон, и сказал, что те стадионы, на которых установлены лавочки, а не кресла, не будут допущены к матчам еврокубков. Это тоже казалось невозможным, но посмотрите – мы же как-то справились.

Конечно, работы у нас в направлении принятия финансового fair-play непочатый край. Но правила это необходимые. Посмотрите, сегодня шести- семилетних футболистов, которые только на генном уровне демонстрируют футбольные способности, перевозят в другие страны под крыло мощных клубов, фактически отрывая от их корней. Это неправильно».

Источник

Наши блоги