Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Суркис: "Блохин не уйдет, если сам этого не захочет"

244

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис не считает неудачи в последних товарищеских матчах основанием для отставки главного тренера национальной сборной Украины Олег Блохина.

«В данной ситуации я не виду никаких обстоятельств, которые могли бы привести к тому, чтобы Блохин мог бы покинуть свой пост. Ну, разве что если он сам этого захочет», - сказал он в интервью журналистам в четверг в Киеве.

Но Суркис не допускает, что Блохин уйдет из сборной. «Я не думаю, что Олег Владимирович – человек не с крепкими нервами, человек, который в футболе видел всякое как игрок и как тренер, состоялся уже и по возрасту, и по своей квалификации, житейской мудрости. Я надеюсь, что он как психолог, наставник справится не только со своей нервной системой, которая, безусловно, расшатана в связи с этими неудачами, сумеет взять себя в руки, и со своими помощниками создать команду, которой по силе будет шаг за шагом выполнять задачу, связанную с тем, чтобы как можно дальше продвинуться по сетке к финальному матчу чемпионата Европы. Я в это верю», - подчеркнул он.

Президент ФФУ напомнил, как в 2003 году Блохин впервые возглавил сборную Украины и заявил, не зная еще своих соперников по отборочному турниру чемпионата мира 2006 года, что он сразу выведет команду с первого места в группе на мировое первенство. «При этом он не выиграл ни одного товарищеского матча, если я правильно помню. Все считали, что со дня на день под Блохиным закачается кресло и он будет снят, однако у меня и у членов исполкома оказались крепкие нервы, хотя они и были натянуты как стальные канаты, и вы знаете, что Блохин феерически провел свою команду через горнило квалификационных матчей, а затем сделал ее одной из сильнейших команд, попав в восьмерку на чемпионате мира в Германии», - отметил Суркис.

Руководитель национальной футбольной ассоциации понимает, что подобные параллели могут не совпадать с действительностью. «Но, возможно, над тренерским штабом, над самой командой, Блохиным существует какая-то такая аура не побеждать в товарищеских матчах, и добавлять в матчах официальных», - допускает он.

Суркис надеется, что в украинском футболе есть талантливые молодые футболисты и опытные игроки, которые смогут порадовать своих болельщиков на Евро-2012.

Как сообщалось, национальная сборная Украины по футболу 6 сентября проиграла четвертый товарищеский матч подряд в рамках подготовки к домашнему чемпионату Европы 2012 года – в Праге команде Чехии со счетом 0:4. 2 сентября сборная Украины проиграла в Харькове со счетом 2:3 Уругваю. 10 августа в Харькове украинцы проиграли со счетом 0:1 сборной Швеции. В начале июня этого года Украина крупно проиграла в Донецке Франции (1:4), а перед этим в Киеве обыграла Узбекистан (2:0).

Наши блоги