Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Спортивные журналисты назвали лучшего футболиста Украины

240

Лучшим игроком чемпионата Украины в 2010-м году стал нападающий «Металлиста» Марко Девич.

В ГОД ТИГРА ДОБИЛСЯ СТАБИЛЬНОСТИ

- Как думаете, кто расположился следом за вами?

- Наверное, кто-то из игроков «Шахтера». Может быть, Дарио Срна?

- Практически угадали. Второе место у Фернандинью, третье - у Ярослава Ракицкого.

- Оба - великолепные футболисты. Фернандинью здорово провел первую половину года, но осеннюю часть сезона, к сожалению, пропустил из-за травмы. Ракицкий на протяжении года демонстрировал надежную игру в обороне. То, что «Шахтер» пропускает мало голов - заслуга Ракицкого и его партнеров по обороне.

- За счет чего вы получали высокие баллы?

- На мой взгляд, главный показатель классного игрока - стабильность. В этом году мне, в принципе, удалось стабилизировать свою игру, пройти весь год на одном уровне, без срывов. Высокий средний бал за весь год, как мне кажется, подтверждение того, что я приносил пользу клубу.

- Как кратко можете охарактеризовать, прошедший 2010-й год?

- Лично для меня получился очень даже неплохой год. Особенно - последние месяцев шесть. Мне кажется, это вообще были пока что лучшие полгода в моей карьере, как по игре, так и в плане результативности. В осенней части сезона в сумме в чемпионате и лиге Европы забил 12 мячей и отдал, кажется, семь голевых передач. Если учитывать, что в середине осени пропустил немало матчей из-за травмы, то результат, считаю, неплохой.

- В осенней части сезона по системе «гол+пас» у вас 16 (10+6) очков - серьезная заявка на то, чтобы считаться наиболее эффективным игроком чемпионата?

- И это притом, что я всего матчей пять сыграл от звонка до звонка - во многих поединках меня меняли в середине второго тайма. Я рад, что мои действия на поле приносили пользу «Металлисту». Для этого я и играю в футбол.

- Сколько голов было бы на счету Марко Девича, если бы не травма, из-за которой в разгар сезона пришлось пропустить больше месяца?

- Не знаю. Может, больше, а может и меньше (улыбается).

- Кого считаете основным конкурентом в борьбе за звание лучшего бомбардира чемпионата?

- Конкурентов предостаточно. Это, в первую очередь, Евгений Селезнев, который сейчас лидирует в споре снайперов. Также Лаки Идахор из «Таврии», Артем Милевский, который еще наверняка поборется за звание лучшего бомбардира. Отмечу также Дениса Олейника - у него хорошее голевое чутье и он тоже весной может включиться в спор бомбардиров.

В МАТЧЕ С ЧИЛИЙЦАМИ БЫЛ НА ПИКЕ ФОРМЫ

- Какой матч в 2010-м году удался вам лучше всего?

- Если можно, отмечу два. Первый - ответная игра с «Омонией» в квалификации Лиги Европы, второй - за сборную Украины против команды Чили. В этом матче, играя в паре с Шевченко, мне, действительно, многое удавалось, и я получил большое наслаждение от игры. В том матче, мне кажется, я был на пике своей готовности - физической и психологической.

- Надрыв мышцы задней поверхности бедра вы получили как раз в матче с чилийцами. Находясь на пике формы, футболист больше подвержен риску получить травму? Или это следствие больших нагрузок?

- Может быть и то, и другое. Осенью мы почти все время играли в режиме два матча в неделю. Нагрузки, действительно, были достаточно серьезные, вот организм и дал сбой.

- Артем Федецкий сказал, что ему играть в жестком графике нравится больше, поскольку в таком случае меньше тренировок - остаются только восстановительные и предигровые.

- Сложно с ним не согласиться. Два раза в неделю играть намного интереснее, чем тренироваться каждый день. Особенно, если учитывать, с какими соперниками играли «Карпаты» в этом сезоне - «ПСЖ», «Боруссия», «Севилья».

- Кто для вас стал большим открытием этого сезона - Тайсон или Клейтон Шавьер?

- Думаю, они в равной мере стали открытиями чемпионата. Оба - хорошие футболисты, которые с первых же матчей стали приносить ощутимую пользу команде. Тайсон, наверное, более перспективный игрок, он все-таки моложе Шавьера. Мне кажется, у Тайсона очень большой потенциал вырасти в очень сильного игрока.

- Кто из защитников в этом году доставил больше всего хлопот?

- Наверное, защитники «Сампдории» - их пройти было тяжело. Но сложнее всего, это когда на тренировках приходится играть против Обрадовича и Папа Гуйе - этих двоих вообще пройти нельзя (улыбается).

- Следите за тем, как идут дела в «Трабзонспоре» у Жажа?

- Да. Я с ним, правда, давно не созванивался, но через Эдмара постоянно интересуюсь, как у него дела. Знаю, что сначала у него не все складывалось хорошо, но потом Жажа сумел себя проявить. Это и неудивительно - он отличный игрок, обладающий огромным потенциалом. Надеюсь, Жажа и дальше будет забивать в чемпионате Турции, а потом - может, переберется и в более сильный чемпионат.

- Слышал, что Александр Ярославский, когда узнал, что Мирон Маркевич ездит на скромной машине, подарил ему «Мерседес». На какой машине ездит Марко Девич?

- Я уже полтора года езжу на «Ауди» и очень доволен. Машины этой марки - залог надежности.

- Хорди Кройф, когда играл в донецком «Металлурге», говорил, что ему в Украине нравятся правила дорожного движения. Вы часто за рулем нарушаете?

- Нет, стараюсь всегда ездить по правилам. Бывало, конечно, что приходилось немного нарушать, но вообще я вожу спокойно. Не люблю ездить очень быстро. Штрафы очень давно платил.

- У кого в «Металлисте» самая дорогая машина?

- Наверное, у Сереги Барилко. У него «Porshe Cayenne». Не знаю, сколько стоит, но, наверное, не дешево.

НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ПОЗИЦИЮ РУКОВОДСТВА

- В одном из интервью в конце сезона вы сказали, что шансы остаться в «Металлисте» расцениваете как 50 на 50. С тех пор что-то изменилось?

- Нет. Я уже 1-го января могу подписать предварительный контракт с любым клубом и летом покинуть команду на правах свободного агента. Пока не могу сказать, что я близок к соглашению с «Металлистом» или с другим клубом. Пока все остается на той же стадии, что и раньше.

- Александр Ярославский сказал, что новый контакт с Девичем клуб подпишет после того, как он вернется из отпуска…

- Честно говоря, мы на эту тему не разговаривали, поэтому мне сложно что-либо сказать.

- Неопределенность с контрактом вас тяготит?

- Лично мне непонятна позиция клуба. Не думал, что «Металлист» допустит, чтобы все оказалось в моих руках. Я считал, что с подписанием нового соглашения не возникнет никаких проблем. Сейчас же у меня складывается такое впечатление, что руководству «Металлиста» все равно уйду я или останусь.

- Неужели вы выдвинули какие-то баснословные требования по зарплате?

- Нет, не думаю, что в этом дело. Да, я хотел, чтобы мне подняли зарплату, но это ведь логично. Когда у игрока заканчивается контракт, всегда рассматриваются новые условия. Мне уже 27 лет, последние пять я отыграл за «Металлист» и, естественно, что подписывая новый контракт с клубом мне бы хотелось улучшения условий. Но дело даже не в деньгах. Мне кажется, если клуб заинтересован, чтобы игрок остался, он что-то должен для этого делать. Согласны?

- Безусловно. Как относитесь к слухам, которые отправляют вас то в «Динамо», то в «Днепр», то в «Бирмингем»?

- Я знаю, что ко мне есть определенный интерес со стороны разных клубов, но я ни с кем еще не разговаривал.

- Уверен: многие болельщики не могут себе представить «Металлист» без Марко Девича. Без кого вы не представляете себе команду?

- Без Милана Обрадовича и Папа Гуйе. Эти игроки многое сделали для команды и болельщики их очень любят.

- Чья футболка в вашей коллекции занимает особое место?

- Не могу сказать по именам. Обычно после матчей меняюсь с тем, кто находится рядом. Ни за кем особо не бегаю (улыбается). Могу сказать, что у меня есть футболка Коноплянки - он очень классный игрок, поменялся с ним после матча с «Днепром».

- Расскажите напоследок, как планируете отмечать Новый год?

- Вместе с девушкой выберусь на пару дней в Италию. В начале января вернусь в Сербию и потихоньку буду готовиться к сезону. Больше никаких поездок не планирую - я люблю отдыхать дома в кругу семью. Из Белграда вместе с Миланом Обрадовичем и Владимиром Дишленковичем вместе отправимся на первый сбор «Металлиста» в ОАЭ.

- Что пожелаете себе в новогоднюю ночь?

- Здоровья себе и близким людям. Пожелаю себе обходиться без травм и приносить пользу команде, в которой буду играть.

Лучшие игроки чемпионата Украины в 2010 году по оценкам «СЭ» (не менее 20 матчей с оценками)

1. Марко Девич Металлист 6,02 21

2. Фернандинью Шахтер 6,00 20

3. Ярослав Ракицкий Шахтер 5,98 25

4. Руслан Ротань Днепр 5,96 23

5. Дуглас Шахтер 5,95 29

6. Дарио Срна Шахтер 5,95 28

7. Евгений Коноплянка Днепр 5,94 33

8. Виллиан Шахтер 5,91 28

9. Денис Олейник Металлист 5,88 29

10. Андрей Пятов Шахтер 5,86 32

Лучшие игроки месяца по оценкам «СЭ»

МесяцИгрокКлубОценкаИгры

Март Тарас Михалик Динамо 6,13 4

Апрель Роман Еременко Динамо 6,20 5

Май Андрей Воробей Арсенал 6,17 3

Денис Олейник Металлист 6,17 3

Ярослав Ракицкий Шахтер 6,17 3

Июль Евгений Селезнев Днепр 6,38 4

Август Дуглас Шахтер 6,13 4

Йован Маркоски Ворскла 6,13 4

Фернандинью Шахтер 6,13 4

Сентябрь Сергей Зенев Карпаты 6,17 3

Дмитрий Хомченовский Кривбасс 6,17 3

Октябрь Артем Милевский Динамо 6,33 3

Ноябрь Виллиан Шахтер 6,25 4

Бомбардиры-2010

ВеснаОсеньВсего

1. Евгений Селезнев Днепр 4 (1) 12 (1) 16 (1)

2. Марко Девич Металлист 6 (2) 10 (3) 16 (5)

3. Артем Милевский Динамо 7 (1) 7 (1) 14 (2)

4. Денис Олейник Металлист 5 8 13

5. Лаки Идахор Таврия 2 10 12

6. Максим Шацких Арсенал 4 7 (2) 11 (2)

7. Константин Ярошенко Ильичевец 5 (4) 6 (2) 11 (6)

8. Андрей Воронков Кривбасс 5 5 10

9. Александр Ковпак Таврия 5 (1) 5 10 (1)

10-11. Василий Сачко Ворскла 1 8 9

Андрей Ярмоленко Динамо 2 7 9

12-13. Дуглас Шахтер 5 4 (1) 9 (1)

Луис Адриану Шахтер 2 7 (1) 9 (1)

14. Андрей Шевченко Динамо 3 6 (2) 9 (2)

Ассистенты-2010

ВеснаОсеньВсего

1-2. Денис Кожанов Карпаты 7 3 10

Денис Кулаков Ворскла 3 7 10

3-6. Марко Девич Металлист 3 6 9

Роман Еременко Динамо 3 6 9

Желько Любенович Таврия 3 6 9

Осмар Феррейра Днепр 5 4 9

7-8. Сергей Назаренко Днепр 3 5 8

Эдмар Металлист 5 3 8

9-12. Виллиан Шахтер 2 5 7

Жажа Металлист 6 1 7

Йован Маркоски Ворскла 2 5 7

Антон Шиндер Таврия - 7 7

Гол+пас-2010

ВеснаОсеньВсего

1. Марко Девич Металлист 9 (6+3) 16 (10+6) 25 (16+9)

2. Евгений Селезнев Днепр 6 (4+2) 14 (12+2) 20 (16+4)

3. Артем Милевский Динамо 8 (7+1) 10 (7+3) 18 (14+4)

4. Лаки Идахор Таврия 2 (2+0) 14 (10+4) 16 (12+4)

5-6. Максим Шацких Арсенал 7 (4+3) 9 (7+2) 16 (11+5)

Константин Ярошенко Ильичевец 6 (5+1) 10 (6+4) 16 (11+5)

7. Денис Олейник Металлист 6 (5+1) 9 (8+1) 15 (13+2)

8. Дуглас Шахтер 6 (5+1) 9 (4+5) 15 (9+6)

9. Андрей Ярмоленко Динамо 3 (2+1) 11 (7+4) 14 (9+5)

10. Жажа Металлист 13 (7+6) 1 (0+1) 14 (7+7)

11. Денис Кожанов Карпаты 8 (1+7) 6 (3+3) 14 (4+10)

Сухие матчи-2010

ВеснаОсеньВсего

1. Андрей Пятов Шахтер 10 12 22

2-3. Антон Каниболоцкий Кривбасс/Днепр 4 6 10

Максим Старцев Таврия/Металлист 5 5 10

4-5. Ян Лаштувка Днепр 5 4 9

Виталий Рева Арсенал 5 4 9

6-8. Александр Горяинов Металлист 5 3 8

Максим Коваль Металлург З/Динамо 3 5 8

Андрей Тлумак Карпаты 5 3 8

9. Александр Шовковский Динамо 6 1 7

10-15. Евгений Боровик Днепр/Кривбасс 0 5 5

Владимир Дишленкович Металлург Д/Металлист 2 3 5

Виталий Недилько Волынь - 5 5

Всеволод Романенко Ильичевец 2 3 5

Александр Рыбка Оболонь 1 4 5

Александр Сокоренко Севастополь - 5 5

Средний балл клубов в 2010 году

ВратариЗащитникиПолузащитникиНападающиеСредний

1. Шахтер 5,86 5,82 5,81 5,69 5,80

2. Днепр 5,79 5,70 5,78 5,69 5,74

3. Металлист 5,57 5,66 5,78 5,79 5,72

4. Динамо 5,70 5,69 5,74 5,65 5,7

5. Карпаты 5,70 5,56 5,66 5,66 5,63

6. Арсенал 5,56 5,54 5,58 5,61 5,57

7. Металлург Д 5,52 5,50 5,57 5,62 5,552

8. Волынь 5,53 5,46 5,63 5,49 5,548

9. Ворскла 5,53 5,48 5,62 5,51 5,547

10. Заря 5,59 5,52 5,52 5,59 5,544

11. Таврия 5,36 5,50 5,58 5,58 5,54

12. Кривбасс 5,70 5,46 5,55 5,51 5,53

13. Оболонь 5,54 5,45 5,53 5,55 5,51

14. Металлург З 5,63 5,47 5,44 5,37 5,45

15. Севастополь 5,53 5,38 5,43 5,43 5,42

16. Ильичевец 5,41 5,24 5,43 5,53 5,38

17. Закарпатье 5,61 5,31 5,42 5,26 5,36

18. Черноморец 5,61 5,31 5,33 5,25 5,33

Самый высокий средний балл клубов за матч в 2010 году

БаллКлубСоперникСчет

6,39 Динамо Ильичевец (д) 9:0

6,17 Металлист Черноморец (г) 5:1

6,15 Таврия Арсенал (г) 6:1

6,14 Оболонь Шахтер (д) 1:0

6,14 Оболонь Динамо (г) 2:0

6,13 Шахтер Динамо (д) 1:0

6,13 Днепр Ильичевец (г) 5:1

6,13 Ворскла Ильичевец (г) 6:2

6,13 Металлист Севастополь (д) 4:0

6,11 Шахтер Севастополь (д) 5:0

Самый низкий средний балл клубов за матч в 2010 году

БаллКлубСоперникСчет

2,88 Ильичевец Динамо (г) 0:9

4,58 Ворскла Арсенал (д) 1:5

4,63 Арсенал Таврия (д) 1:6

4,64 Ильичевец Ворскла (д) 2:6

4,71 Черноморец Металлист (г) 0:4

4,82 Ильичевец Металлург Д (д) 0:4

4,82 Волынь Ворскла (д) 0:4

4,88 Металлург З Металлист (г) 0:4

4,92 Севастополь Шахтер (г) 0:5

4,93 Кривбасс Черноморец (г) 1:3

Источник

Наши блоги