Соперники украинских клубов в Еврокубках. Индульгенция для Раньери

11

Кубок Италии

1/4 финала

Рома - Лацио - 2:1 (0:0)

Голы: Боррьелло, 53 - с пенальти (1:0). Эрнанес, 58 - с пенальти (1:1). Симплисиу, 77 (2:1).

«Рома»: Жулиу Сержиу, Н. Бурдиссо, Жуан, Мексес, Риисе, Греко (Менез, 46), Де Росси, Бриги, Симплисиу, Адриану (Вучинич, 46), Боррьелло.

Ох и набрал же вистов и индульгенций (кому что ближе) в этой встрече главный тренер «Ромы» Клаудио Раньери. Выбить из Кубка злейшего врага! За победу в Derby della capitale (четвертую подряд с начала работы в клубе, что стало рекордом) ему запросто скостят еще пару неудач в чемпионате. И что бы ни говорили о предыдущих ошибках алленаторе, эту встречу он провел просто безукоризненно, угадав, в первую очередь с составом.

Задача Раньери облегчалась тем, что не было нужды решать проблему Тотти. Один из двух Императоров в команде пропускал встречу из-за перебора карточек. А Мирко Вучинич нуждался в дисциплинарной встряске после демарша, устроенного им во встрече с «Чезеной», когда замененный, уходя с поля, он пнул чью-то сумку. Так место в составе досталось другому Императору. Который из Бразилии. Ну и Марко Боррьелло впереди, само собой. И если Адриану, возможно, и не впечатлил особо, но защитников потерзал, и вышедшего вместо него черногорца встретили уже порядком измочаленными. Про Менеза я уже и не говорю: атакующая направленность этой замены очевидна, хоть и Леандро Греко на позиции под нападающими пытался что-то создать. Последующие события это подтвердили.

Но сначала о том, что произошло до игры. Увы, не обошлось без крови. В потасовке между болельщиками один юный болельщик получил ножевое ранение. Как сообщает AP, в ягодицу. То, что разбили окно в автобусе, на котором «Лацио» добирался до стадиона, на этом фоне - несущественные мелочи.

Главные события в матче развернулись во втором (первый изобиловал только грубостью и всевозможными столкновениями) тайме, после того, как Раньери произвел двойную замену. Как всегда активный Йон-Арне Риисе (в этом матче норвежец был абсолютно лучшим по точным передачам - 52 и отборам - 27) в очередной раз подключился к атаке, и его «вырез» слева нашел швейцарскую руку Штефана Лихтштайнера, после чего арбитр Бергонци неумолимо указал на «точку». Марко Боррьелло пробил вправо от вратаря, а тот прыгнул влево…

Номинальные гости с ответом не задержались. Мауро Сарате влетел в штрафную, Жуан запоздал с подкатом, и теперь уже пенальти был назначен в противоположные ворота и пробит Эрнанесом примерно так же, как и Боррьелло. Только не с левой, а с правой.

Наверняка после этого многие подумали, что пенальти в этой встрече еще будут. И много. Но потом. Сразу припомнились сообщения о том, как игроки «Ромы» отрабатывали на заключительной тренировке одиннадцатиметровые. О том, как обстоит с этим дело в «Лацио», не интересовался, но думаю, что и там держали в уме послематчевую серию.

Обошлось без нее. От того, что некоторые почему-то называют лотереей, «Рому» избавил Фабиу Симплисиу, второй матч подряд становящийся для «волков» палочкой-выручалочкой. Правда, по крайней мере 50 процентов работы выполнил Жереми Менез. Молодой француз по-спортивному нагло попер напролом со своего правого фланга по диагонали в центр, мяч в столпотворении защитников закономерно потерял, но собрав их всех «до кучи», упомянутые выше полдела сделал. Мяч отскочил к Симплисиу, бразилец убрал его подальше от опешивших игроков «Лацио» и, оценив ситуацию, несильно, но расчетливо пробил мимо резервного вратаря «Лацио» Томмазо Берни, заменявшего в этот день Фернандо Муслеру.

Тут наставнику «Лацио» Эдуардо Рейе самое время бы выпустить на поле Джузеппе Скулли, но пришедший в клуб из «Дженоа» накануне и официально оформивший переход лишь в день игры новобранец «Лацио» так и остался сидеть на скамье запасных. Вопрос: зачем его вообще включали в заявку? И замена активного форварда чешской молодежки Либора Козака была не совсем понятна…

Клаудио Раньери, главный тренер «Ромы»:

- Наш второй тайм был очень хорош, но в первом стоит признать преимущество «Лацио». Адриану получил травму еще в начале матча, и я предпочел его убрать. Менез в отличной форме, но его нужно правильно расходовать, так как он слишком важен для нас. Вы говорите, Жуана при пенальти должны были удалить? Нет, это не был фол последней надежды, Сарате уходил вбок, а не в центр.

Симплисиу играет так, как мы все от него ждали. Критики обсуждают мой выбор нападающих, но и в полузащите у меня хватает вариантов. Почему Менез и Вучинич остались сначала на скамейке? Потому что я хотел выиграть матч, и знал, что должен выпустить их именно во втором тайме. В игре 90 минут, были возможны добавленное время и пенальти, а это тактика.

Я играю менее красиво, чем Земан? А Земан сколько дерби выиграл? Я им восхищаюсь, но делаю так ради побед «Ромы». Мой секрет побед в дерби? Это не секрет, это - случайность. Это - особенные матчи, весь город внутри тебя, когда ты на стадионе. Что касается камня, брошенного по автобусу, то я ходил проведать раненого менеджера «Лацио» и извинился за поведение болельщиков. Рейя говорит, что его команда играла лучше? Да, у «Лацио» было несколько возможностей забить, однако думаю, и он бы согласился играть хуже и выиграть.

Марко Борьелло, нападающий «Ромы»:

- Все мы рады, что удалось сделать тифози счастливыми. Свой второй пенальти в дерби я пробил уже лучше, команда выиграла, чего еще нужно? Размолвки с Раньери? Для меня это не важно, это интересует вас. Тренер делает свой выбор, остальное спрашивайте у него. Согласен, это не был лучший матч «Ромы», но мы знали, чего хотим, и победили. С Менезом и Вучиничем после перерыва мы получили преимущество, и забили два мяча. Для меня большое удовольствие играть с такими футболистами. Но и Адриану тоже отличный игрок и наверняка поможет нам в этом году. Мы продолжаем верить в скудетто.

Фабиу Симплисиу, полузащитник «Ромы»:

- Я ждал дерби, ждал этого гола с момента моего перехода в «Рому». Как все произошло? Я был хитрым - они меня не видели до момента получения мяча, а когда заметили, я был спокоен. Во втором тайме мы играли хорошо. Посвящаю победу моей семье в Бразилии.

ХАЙНКЕС НАГРУЗИЛ «ОТДЫХАВШИХ»

Контрольный матч

Бохум (D-2) - Байер - 0:3 (0:1)

Голы: Баллак, 40 (0:1). Видаль, 54 - с пенальти (0:2). Дердийок, 74 (0:3).

«Байер» (Леверкузен): Гифер, да Коста (фон дер Браке, 80), Вида, Хююпя (Фридрих, 46), Кадлец, Кампль (Штеффен, 76), Видаль (Крамер, 80), Баллак, Барнетта (Бурак, 72), Йергенсен, Дердийок.

Паузу перед предстоящим в воскресенье выездным матчем бундеслиги с менхенгладбахской «Боруссией» тренер будущего соперника «Металлиста» Юпп Хайнкес заполнил очередным контрольным матчем с «Бохумом». В нем приняли участие те, кто мало играл в поединке с дортмундской «Боруссией», не играл вовсе и даже те, чьи шансы на попадание в основной состав леверкузенцев в нынешнем сезоне близки к нулю. В частности, выступающие в регионал-лиге за «Байер -2» Штеффен и Крамер, а также фон дер Браке из команды 19-летних. Был еще защитник Мануэль Фридрих, при попустительстве которого были пропущены все три мяча от «Боруссии», получивший к тому же за разговоры с арбитром предупреждение, за что был клубом оштрафован. Впрочем, не было 20-летнего нападающего молодежной сборной Германии Карима Беллараби, пришедшего недавно из брауншвейгского «Айнтрахта».

Недостаток игровой практики не помешал опытным леверкузенцам диктовать условия на протяжении почти всех 90 минут игры - разве что, дебют ушел на притирку друг к другу. Да и могло ли быть иначе, если в полузащите у них три сборника разных стран (Германии, Швейцарии и Чили), а впереди - пара не последних легионеров. Немецкая пресса отмечает невероятную активность Артуро Видаля, положительно оценивает и тот факт, что все 90 минут выдержал Михаэль Баллак.

Экс-капитан сборной Германии и открыл счет незадолго до перерыва, поразив цель метров с десяти после передачи Транкильо Барнетты. А во втором тайме успех гостям принесли «стандарты». Видаль реализовал пенальти, назначенный за снос Николая Йоргенсена, а потом он же исполнил подачу со штрафного, Баллак головой переправил мяч на дальнюю штангу, а там Эрен Дердийок установил окончательный счет.

Тем временем «Байеру» приходится отбиваться от атак «Вольфсбурга», пока так и не нашедшего замену ушедшему в «Манчестер Сити» Эдину Джеко. «Волки» предлагают «фармацевтам» 10 миллионов евро за Патрика Хельмеса, контракт которого с «Байером» истекает в 2011 году. Главный тренер, поддерживаемый спортивным директором Руди Феллером, и слышать не хотят ни о какой продаже. Но генеральный директор клуба Вольфганг Хольцхаузер предпочитает более взвешенный подход: «У каждого игрока есть своя цена, и любой вопрос может обсуждаться».

***

В ближайший уик-энд все соперники наших клубов наконец-то дружно сыграют в своих чемпионатах. Соперником «Бешикташа» в возобновляемом после зимнего перерыва 21 января будет «Буджаспор». На этом матче собираются присутствовать разведчики «Динамо» Борис Игнатьев и Сергей Ребров. «Рома» 22 января продолжит борьбу за место в Лиге чемпионов домашним поединком с «Катанией», а «Байер» в воскресенье отправится в Менхенгладбах. На выезде он, кстати, играет лучше.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости