Соперники наших клубов в еврокубках. Тревожные звоночки для украинцев

26

Чемпионат Италии. 21-й тур Рома - Кальяри - 3:0 (1:0)

Гол: Тотти, 22 - с пенальти (0:1). Перротта, 70 (1:0). Менез, 90 (3:0).

«Рома»: Жулиу Сержиу, Кассетти, Жуан, Мексес, Риисе, Перротта, Де Росси, Таддеи (Менез, 68), Симплисиу, Тотти (Бриги, 90), Боррьелло (Вучинич, 69).

После досадного поражения от «Сампдории», лишившей «Рому» скудетто в прошлом году, сопутствовавших при этом скандалов и скандальчиков, главный тренер римлян Клаудио Раньери старается больше не давать недругам поводов для критики, делая главное для итальянского болельщика - результат. При этом решая нелегкие кадровые вопросы в линии атаки, где периодически наблюдается перебор. Хорошо еще атакующий полузащитник Давид Писарро к игре в «основе» пока не готов, а едва набравший форму Адриану самоустранился на месяц, вывихнув плечо в игре с «Чезеной».

Победа позволила «Роме» переночевать на втором месте, а кое-кому даже увидеть счастливые сны о скудетто. Раньери, к слову, ничего экстраординарного в возможном триумфе римлян не видит, справедливо полагая, что его команда укомплектована вполне прилично, но, возможно, несколько самонадеянно считая, что бороться придется не с лидирующим «Миланом», а с набирающим ход «Интером». Говорил он это, правда, еще до первого поражения «черно-синих» под руководством Леонарду, уступивших в воскресенье «Удинезе».

Выиграла «Рома» легко и непринужденно, открыв счет с пенальти, назначенного за задержку защитником Микеле Канини Джузеппе Де Росси. Тотти, исполняя вердикт Габриэле Гавы, заметно волновался - в этом сезоне он на «Стадио Олимпико» в серии А еще не забивал, но пробил точно.

А во втором тайме он стал уже соавтором гола. Капитан подал угловой на голову Жуана, бесхитростный и несильный удар которого голкипер Микаэль Агацци обязан был легко ловить, но вместо этого неловко отразил прямо перед собой, и дежурившему рядом Симоне Перротте не составило ни малейшего труда добить его в бесхозные ворота.

Довершили же дело суперзапасные Раньери - Мирко Вучинич и Жереми Менез. Черногорец отдал на ход французу продольный рассекающий пас, тот ушел от подката защитника, красиво и хладнокровно обыграл вратаря, мог спокойно заводить мяч в ворота пешком, но предпочел от души расстрелять их с пяти метров.

Нельзя не отметить уверенные действия обороны «Ромы», надежно сцементированной Филиппом Мексесом, который в предыдущем матче с «Лацио», порой еще терял позицию, не полностью придя в себя после травмы. Рядом с французом уверенно почувствовал себя и Жуан, все еще чувствующий за собой вину за ошибки в игре с «Сампдорией».

Чемпионат Турции.18-й тур Бешикташ - Буджаспор - 5:1 (3:0)

Голы: Нобре, 8 (1:0), Гути, 19, с пенальти (2:0), Симау, 44 (3:0), Нобре, 64 (4:0), Гути, 73 (5:0), Айдын, 75 (5:1).

«Бешикташ»: Дженк, Хильберт, Ибрахим Тораман, Эрсан, Исмаил, Симау, Аурелиу, Гути (Эрнст, 79), Куарежма, Нобре (Фернандеш, 65), Алмейда (Бобо, 79).

По сравнению с кубковым матчем против «Манисаспора», главный тренер «черных орлов» Бернд Шустер произвел лишь одно изменение, выпустив в центре обороны Эрсана вместо чеха Сивока, что может свидетельствовать о том, что с «основой» немецкий наставник практически определился. Да и эта замена почти никак на игре не отразилась, поскольку проходила она далековато от ворот Дженка Генена. «Буджаспор» с отработавшим от звонка до звонка Йерко Леко, занимает сейчас в чемпионате Турции предпоследнее место, и, наверное, справедливо, раз уж начал толком переходить центр поля лишь в последние минуты матча.

Присутствовавшим на матче динамовским наблюдателям будет что взять на заметку, хотя они наверняка и до того знали, что вся игра «Бешикташа» ведется через Гути. Он и забивает, и пасы раздает, и стандартные положения исполняет. В том числе, угловые, после одного из которых Мерт Нобре головой срезал мяч в дальний угол. Потом бывший игрок «Реала» четко реализовал пенальти, а подвел итог первому тайму Симау Саброза, забивший свой первый мяч в чемпионате Турции. Предшествовала ему перепасовка Куарежмы и Нобре перед штрафной, после чего удар португальца принял на себя защитник, дезориентированный вратарь улегся в углу, а Симау поразил уже беззащитную цель.

Во втором тайме ничего не изменилось: игроки «Бешикташа» чувствовали себя как дома даже в штрафной площадке гостей, что вылилось в мяч, забитый Нобре буквально с ленточки, и еще один могучий удар Гути из района 11-метровой отметки, выглядевший как последний гвоздь в крышку гроба «Буджаспора». Лучшими в составе стамбульского клуба, по версии Fanatik, были Нобре (4 звездочки), Гути, Симау и Куарежма (по три). Все остальные оценены «двойками».

Независимо от результата, «Бешикташ», которого от соседей по таблице, как сверху, так и снизу, отделяли по четыре очка, сохранял за собой пятое место. А отставание от уверенно лидирующего «Трабзонспора», в составе которого выступает другой наш хороший знакомый - Жажа (90 минут и гол в ничейном матче (1:1) с «Анкарагюджю») сократилось до 12 очков

Чемпионат Германии. 19-й тур Борусия М - Байер - 1:3 (0:2)

Голы: Кадлец, 37 (0:1). Кастро, 45 (0:2). Штранцль, 65 (1:2). Кастро, 73 (1:3).

«Байер» (Леверкузен): Адлер, Швааб, Райнарц, Хююпя, Кадлец, Видаль, Рольфес, Сэм (Баллак, 56), Ренату Аугусту, Кастро (Балич, 90), Кисслинг (Дердийок, 74).

В анонсе этого матча всезнающая Bild предсказала, что в составе «Байера» не окажется нападающего Патрика Хельмеса, который уже одной ногой в «Вольфсбурге», готовом выложить за потенциального преемника Эдина Джеко 10 миллионов евро. Как в воду глядели - Хельмеса не было даже в запасе (хотя имеет право на существование и версия о больной спине), а нападающий у леверкузенцев вышел всего один, поскольку Эрен Дердийок не готов еще проводить на поле даже тайм. Он, как и Михаэль Баллак, появились на поле лишь в середине второй половины встречи.

Большим сюпризом для хозяев стала необычная активность левого фланга «Байера», где Юпп Хайнкес выставил связку Кадлец - Кастро. В матче с дортмундской «Боруссией» первый не играл из-за дисквалификации, и второй заменял его на месте левого защитника. Сейчас они, меняясь местами, запутывали оборону «Боруссии» менхенгладбахской, хотя непосредственно к голам их налаженное взаимодействие прямого отношения не имело. Михал Кадлец поразил ворота Кристофера Хаймерота ударом со штрафного метров с 22-х, а Гонсало Кастро оба раза оставлял с глазу на глаз с голкипером точный пас Артуро Видаля, которого тоже очень не хватало на протяжении большей части матча с лидирующим Дортмундом. «Байер», кстати, после осечек «Майнца» и «Ганновера» вышел на чистое второе место. Его вчерашний соперник по прежнему замыкает таблицу.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги