Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Соперник "Шахтера" в Лиге чемпионов: драконы футбольного бизнеса

121

Официальное прозвище сегодняшнего соперника «Шахтера» - «Драконы» - предоставляет безграничный простор для полета фантазии при любом рассказе на тему, связанную с португальским клубом - от «драконовских законов» до «Убить дракона». Говоря о городе, где в тени «Порту» разместились «Боавишта» и «Салгейруш», можно и о родине портвейна вспомнить. Копаясь в делах прошлого - перечислить тренеров, работавших в разные годы с командой (в том списке и Йожеф Сабо есть, пусть и не наш). Сравнивая с «Шахтером» - обратить внимание на южноамериканский (не чисто бразильский, как у дончан) вектор комплектования состава, а заодно и сказать о том, что оба клуба в недалеком прошлом владели Кубком УЕФА, а «Порту» и сейчас является его обладателем. Но как же пройти мимо деловых успехов «Порту», который, как никто иной способен делать деньги на грамотной трансферной политике с размахом, намного превосходящим, скажем, «Аякс», долгое время считавшийся в этом плане образцом, хотя, конечно благодаря, прежде всего, успешной работе клубной школы.

«СЭ» уже писал (в номере за 12 мая сего года), сколько зарабатывает «Порту» на взошедших под его бело-синими знаменами звездах. Но события нынешнего лета, казалось бы, в корне противоречили всему написанному ранее - клуб куда больше тратил, чем продавал. Точнее, не продавал вовсе, если не считать серьезной чистки в дальних закромах среди игроков, которых надоело гонять по арендам, а только покупал.

БАЧИЛИ ОЧІ, ЩО КУПУВАЛИ

Покупал, как это модно говорить, точечно, четко зная, какие позиции необходимо усилить. Причем, зная еще тогда, когда и усиливать-то особо ничего и не нужно было (то, что обновление даже самого лучшего состава - вещь необходимая, в чем, например, уверена «Барселона», обсуждать пока не будем). Просто руководство «Порту» великолепно разбиралось в конъюнктуре рынка и отчетливо представляло, на кого из триумфаторов прошлого сезона (напомним, что клуб сделал «требл», выиграв чемпионат и Кубок Португалии, а также Лигу Европы) будет спрос, и возможно, даже откуда. Не исключено, что определенные идеи связывались с ушедшим в «Челси» после выплаты как бы из собственного кармана солидной неустойки (говорят о 15 миллионах евро) Андре Виллаша-Боаша, но тот, возможно, желая своему бывшему клубу лучшего, несколько спутал ему карты, заявив, что в отличие от прошедшего тем же путем семь лет назад Жозе Моуринью, никого из игроков с собой за компанию тащить не будет. Но все равно, было ясно, что кто-то из более богатых клубов, по крайней мере, Радамелем Фалькао да заинтересуется.

Лучший бомбардир прошлого евросезона (17 мячей в 14 матчах, что на два мяча превысило предыдущее достижение Юргена Клинсманна) с пониманием отнесся к клубным интересам и без проблем согласился заключить новый контракт, в котором суммы отступных была повышена до 45 миллионов евро. Как в воду глядели: как раз за эту сумму понятливый Фалькао (до начала профи-карьеры он поступил на журфак университета Буэнос-Айреса) и ушел в «Атлетико», которому необходимо было срочно искать замену Куну Агуэро. То, что в комплекте с форвардом в Мадрид перебрался и полузащитник Рубен Микаэл, формально оцененный в 5 миллионов, вводить в заблуждение не должно. Это была просто нагрузка, сразу отправленная в аренду в «Сарагосу». Ходили еще слухи о заинтересованности «Челси» в левом защитнике Альваро Перейре, но пока дальше разговоров, пусть и предметных, дело не зашло. Возможно, к теме вернутся зимой, хотя и сейчас «Порту» пережил бы эту потерю безболезненно, ведь есть еще соотечественник Перейры Фусиле, способный играть на любом фланге обороны, а если очень припечет, то и в центре.

Как видим, диспозиция была простая - необходимо было лишь отыскать замену Фалькао, и вот тут-то «Порту» оказался в своем репертуаре, поставив на малоизвестного бразильца Клебера, принадлежащего «Атлетико Минейро», но игравшему на правах аренды за португальский «Маритиму». Собственно говоря, «Порту» положил на него глаз еще год назад, и футболист даже устроил забастовку, требуя немедленного трансфера, но из-за твердой позиции «Маритиму» (бразильцы-то были не против) вынужден был доиграть сезон, в котором провел семь мячей, на старом месте и только 4 июля подписал с «Порту» пятилетний контракт. Обошелся он клубу в смешные 2,3 миллиона евро. В пяти предсезонных играх Клебер забил пять мячей, в четырех стартовых матчах чемпионата - два, и я не вижу причин, которые могли бы помешать ему занять законное место в центре нападения «Порту» и в игре с «Шахтером».

Осталось лишь определиться с тем, кто составит Клеберу компанию на краях (условных, потому что «крайность» форвардов чемпиона Португалии весьма относительна). Халк справа, судя по всему, вне конкуренции. В первых двух матчах бразилец был здоров и три мяча забил. В двух других (где был заменен и вышел на замену) пребывал из-за легкого повреждения не в лучшей форме и ограничился голевым пасом. Слева же ожидается нешуточная конкуренция, тянущаяся с прошлого сезона, когда с примерно равными основаниями на право сыграть на этом месте претендовали Сильвестре Варела, Кристиан Родригес и Джеймс Родригес. Новый тренер «Порту» Витор Перейра, до ухода Виллаша-Боаша бывший его ассистентом, похоже, делает ставку на последнего. Купленный по частям у аргентинского «Банфилда» молодой колумбиец сейчас имеет клаусулу аналогичную той, что была у Фалькао - 45 миллионов евро.

ОТГОЛОСКИ СУПЕРКУБКОВОЙ БИТВЫ

Из других новичков «Порту» в матче с «Шахтером» вероятно появление разве что бельгийца Стивена Дефура, приобретенного за 6 миллионов евро в известной кузнице молодых кадров - льежском «Стандарде» (вместе с ним за 6,5 миллиона куплен француз Эльяким Мангаля). Это не в последнюю очередь связано с дисквалификацией полузащитника Фредди Гуарина, удаленного в матче за Суперкубок против «Барселоны». Дефур, конечно, наверняка сыграл бы в этом групповом турнире ЛЧ и без суперкубкового казуса, но обстоятельства вынудили Перейру форсировать ввод бельгийца в состав. Так что, вполне возможно он составит в полузащите компанию Жоау Моутинью и Фернандо Беллуски. Альтернативные варианты - бразильцы Соуза и Фернанду, ничуть не превосходящие бельгийца по классу, но имеющие чуть больше европейского опыта.

И в построении обороны будут заметны отголоски матча на «Луи II». Красную карточку там получил центральный защитник Роланду, но Витор Перейра почему-то регулярно выпускал его на поле в играх национального чемпионата. В минувшем сезоне в паре с ним обычно (в ключевых матчах практически всегда) действовал аргентинец Николас Отаменди, так что почти наверняка в дуэте с ним предстоит сыграть одному из многочисленных бразильских Майконов. Тот, что играет за «Порту», прошел проторенным путем новобранцев «драконов» - выдержав проверку португальским футболом в «Насьонале» с острова Мадейра, пошел на повышение, заключив в 2009 году пятилетний контракт.

На краях обороны «Порту», судя по всему, сыграют Альваро Перейра (слева) и Хорхе Фусиле (справа), поскольку травмирован Кристиан Сэпунару, да и молодых бразильских звездочек Витор Перейра задействовать пока не сможет. Ни Алекса Сандро, ни Данилу в заявке «Порту» на Лигу чемпионов нет, но вспомнить о них стоит, ведь именно на них приходится львиная доля летних затрат клуба. Товарищи дончанина Алана Патрика и киевлянина Дуду по молодежной сборной Бразилии куплены, можно сказать, на вырост. Но какие же деньги за них выложены! 13 миллионов евро за правого защитника «Сантоса» Данилу и 9,8 - за принадлежавшего тому же клубу левого защитника Алекса Сандро. Пока эти миллионы лежат мертвым грузом. Данилу набирается ума-разума в своем прежнем клубе и присоединится к «Порту» лишь в декабре, а Алекс Сандро, на которого Витор Перейра, возможно, рассчитывал уже этой осенью, неожиданно получил достаточно серьезную травму и выбыл из строя по крайней мере до середины октября.

Остается вратарь, и тут только травма способна помешать занять пост номер один Элтону, который не только бразилец, но еще и капитан команды, и, не побоюсь громкого слова, живая легенда клуба, играющая за него с 2005 года, что для легионера случай из ряда вон выходящий. Тем более, для легионера, вынужденного поначалу довольствоваться ролью железного запасного за спиной еще более легендарного Витора Байи. Но стоило однажды Байе в начале 2006-го несколько раз серьезно ошибиться, как тогдашний тренер «Порту» Ко Адриансе начал, невзирая на критику и ехидные подколки, делать ставку на Элтона. Вратаря «драконов» и в сборную Бразилии несколько раз вызывали, но сыграв на Играх-2000 и в трех товарищеских матчах, он отошел в тень, не сумев пробиться через сплоченные ряды играющих в Европе бразильских вратарей. Зато в клубе преуспел, где венцов его карьеры стала победа в Лиге чемпионов, добытая аккурат в возрасте Христа.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Объект
Источник

Наши блоги