Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Шевченко и еще 7 украинцев, штурмовавших чемпионат Италии

2.7т

Еще не так давно чемпионат итальянской Серии "А" считался сильнейшим в Европе. Сейчас он уступает, на мой взгляд, не только английскому и испанскому, но и немецкому.

В разные годы в итальянские клубы приглашались украинские футболисты, судьба которых складывалась по-разному.

Заваров – первый полпред

Во времена перестройки на закате СССР, когда приподнялся железный занавес, футболисты 1/6 части суши получили наконец возможность попробовать свои силы за рубежом. Одним из первопроходцев стал динамовец Киева Александр Заваров, являвшийся звездой первой величины в великолепном ансамбле Валерия Лобановского.

Неудивительно, что оказался он не где-нибудь на задворках, а в составе туринского "Ювентуса", который заплатил за игрока пять миллионов долларов (астрономическая сумма по тем временам!), и в котором он должен был заменить самого Мишеля Платини.

Но в Италии у Заварова, по большому счету, не сложилось. Во-первых, тренер "Старой Синьоры" Дино Дзофф отвел футболисту совершенно не соответствующее его стилю игры место на фланге. Во-вторых, весь уклад новой жизни разительно отличался от привычного, что привело к неизбежным проблемам с адаптацией.

В клубе от Александра требовали непомерно много, начались конфликты с руководством, и через два недостаточно продуктивных года украинец, так и не раскрыв своего потенциала, покинул Италию и перебрался во Францию, где и завершил игровую карьеру.

Памятный сезон Михайличенко

Следующим покорять Серию "А" отправил Алексей Михайличенко, еще один киевский динамовец, заслуживший славу на родине. Приняв приглашение "Сампдории", которая не принадлежала к грандам, а ходила в то время "под лидерами", он не прогадал, оказавшись в итоге первым из наших, кто приложил ноги и голову к завоеванию чемпионского титула – "скудетто".

Несмотря на то, что полноправным исполнителем основного состава генуэзцев, совершивших исторический прорыв (то чемпионство так и остается единственным в истории клуба), Алексей так и не стал, он помог команде добыть титул, внеся свой посильный вклад в общий успех.

На Апеннинах Михайличенко задержался всего на сезон (зато какой памятный!), после чего отправился в Шотландию, где вместе с бывшим партнером по "Динамо" Олегом Кузнецовым держал марку отечественного футбола. Пять кряду титулов чемпиона страны – с 1992-го по 1996-й – и множество других трофеев, добытых в составе "Рейнджерс", говорят сами за себя.

У Ателькина в Италии не сложилось

Побывал в итальянском высшем свете и Сергей Ателькин, один из лучших форвардов украинского футбола 1990-х. Когда представился шанс попробовать свои силы в Серии "А", нападающий донецкого "Шахтера" не преминул им воспользоваться, приняв приглашение скромного "Лечче".

Он отменно начал сезон игроком основы, но затем все пошло наперекосяк: большие проблемы у клуба, из-за чего команду лихорадило, тяжелейшая травма (перелом бедра), вылет коллектива в Серию "В". Сергей поиграл в Португалии, отправившись в аренду в "Боавишту", а затем вернулся на родину, вместе с "Шахтером" завоевав первое чемпионство "горняков" в национальном первенстве.

Дьявол с Востока

О достижениях Андрея Шевченко, без сомнений, лучшего футболиста Украины, можно говорить долго и много. Из "Динамо" он уходил звездочкой, но именно в "Милане", в составе которого Шева блистал в Серии "А" и на международной арене, он выиграл практически все возможные личные и командные титулы, став европейской звездой первой величины. Его называли Царем, Дьяволом с Востока…

В период с 1999 по 2009 гг. (с перерывом) Шевченко провел в Серии "А" 279 матчей, забил 168 мячей. Стал чемпионом Италии (2004), обладателем Кубка Италии (2003), обладателем Суперкубка Италии (2004), победителем Лиги чемпионов (2003) и обладателем Суперкубка УЕФА (2004).

Немного жаль, что в 2006 году Андрей решил покинуть Италию и, приняв новый для себя вызов, отправился в "Челси", где у него не заладилось. Затем Шева вновь оказался в "Милане", и поиграв недолго в Италии, вернулся в родное "Динамо". Сейчас Андрей Николаевич возглавляет национальную сборную Украины, которую будет готовить к Евро-2020. Попытка пробиться со своими подопечными в финальный турнир ЧМ-2018 завершилась неудачей…

* * *

Кроме вышеупомянутых футболистов, также на Апеннинах пробовали проявить себя еще четверо наших соотечественников.

В 2015 году контракт с "Торино" подписал защитник Василий Прийма. Правда, проведя за свой клуб только один матч за полгода (в Кубке Италии против "Чезены"), отправился в аренду во "Фрозиноне", отыграв за который пять матчей, благополучно вылетел в Серию "В". В сезоне 2016/2017 в низшем дивизионе получал гораздо больше игровой практики (18 матчей в чемпионате, 2 в розыгрыше Кубка). Перед нынешним сезоном вернулся в Украину, где выступает за луганскую "Зарю".

Всего шесть матчей (три в чемпионате и три в Лиге Европы) провел в сезоне 2013/2014 гг. за "Фиорентину" полузащитник Александр Яковенко – сын легендарного футболиста "Динамо" 1980-1990 гг. Павла Яковенко. После Флоренции Александр подписал контракт с киевским "Динамо", но в июне 2016 года покинул команду и сейчас пребывает в статусе свободного агента.

В прошлом сезоне 12 матчей за "Фрозиноне" (11 в Серии "В" и 1 в Кубке) отыграл полузащитник Вячеслав Чурко, после чего не захотел продлевать контракт и вернулся в "Мариуполь".

Читайте все новости по теме "Чемпионат Италии" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги