Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Шахтер" - "Зенит": оптимистическая трагедия

65

Горняки не загнали питерцев. Но и себя не загнали в угол. Шансы на выход из группы не увеличились, но они все еще остаются.

"Шахтер" - "Зенит" - 2:2. Хронология матча и видео голов

Классный получился матч. Классными оказались соперники. Классными были забитые мячи. Только вот радости особой "Шахтеру" это вряд ли принесло – чемпион Украины все еще остается на последнем месте в группе. И для исправления ситуации кровь из носу нужно побеждать в следующей игре. То бишь в Питере. Реально ли это? Сказать сложно. Однако иного пути уже нету. Выяснение множества вопросов переносится на четвертый тур. Как и разглагольствования о том, чей чемпионат круче.

Хотели мы того аль нет, но футбольные матчи между украинскими и российскими клубами априори выходят за тесные рамки сугубо спортивного мероприятия. Так было и на Кубке Содружества, и на Кубке Первого канала, не говоря уже об официальных международных соревнованиях. А когда, к тому же, встречаются еще и чемпионы своих стран, то параллели и сравнения неизбежны. Посему вывеска "Шахтер" - "Зенит" - это не только ценные три очка, но и три, четыре, а может и пять других глобальных и сопутствующих вопросов/ответов. Не зря ведь и президенты обеих стран воочию лицезрели с "Донбасс Арены" за игрой своих любимых команд.

Ежели попытаться хотя бы на мгновенье избавиться от внешнего налета этого матча, в сухом остатке все равно окажется больше, чем обычно. Особенно, если рассматривать с точки зрения чемпиона Украины. Так уж получилось, что декларирующий самые что ни на есть высокие евролиговые цели "Шахтер" после двух туров оказался на последнем месте в группе. Отступать дальше уже действительно некуда. Посему именно в игре с питерцами дончанам необходимо было одним выстрелом убивать сразу нескольких зайцев: побеждать, поднимать моральный дух, показывать содержательную игру. В противном случае мечту придется отложить до следующего сезона.

Перед "Зенитом" похожей дилеммы не стояло. Команда Спалетти в Донецке вполне могла бы довольствоваться ничейным результатом, ведь в следующем туре принимает горняков дома. Да и кадровые проблемы питерский клуб так и не смог решить перед визитом в Украину. Однако начал российский чемпион не так осторожно и академично, как ожидалось. Скорее наоборот. С таким соперником нужно держать ухо востро. Тем более что соперник сей весьма и весьма квалифицированный. В частности, средняя линия петербуржцев в лице Денисова, Широкова и Зырянова превосходит, на мой взгляд, опорную зону "Шахтера". Зато "Шахтер" даст фору "Зениту" в атакующей мощи – прежде всего в лице Вильяна и Дугласа Косты. Этот дуэт и пытался разогнать "Шахтер" уже с первых минут встречи. Но только – с первых. Потому как гости именно к такому повороту событий оказались подготовленными. Они не только выдавили оппонента подальше от собственных ворот, но и сами захватили инициативу. И тут как-то сразу вылезла на поверхность старая шахтерская болезнь – игра в обороне. Сначала ну в очень безобидной ситуации Чигринский привез пенальти в свои ворота. Наверняка наш защитник фолил ненамеренно, но ведь нарушение действительно было. Спасибо Рыбке – похоже, голкипер "Шахтера" становится специалистом по отражению одиннадцатиметровых. Казалось, вот он, момент окрыления "Шахтера". Ага, щас. Окрылился "Зенит". Точнее, обозлился. И дончане моментом сникли. Чемпион России включил дополнительные обороты, и – будем справедливы – попросту разорвал соперника. Особенно эти "разрывы" были заметны на донецких флангах. И если к подобным провалам Раца на евроарене мы уже, к сожалению, начинаем привыкать, то аналогичные оплошности донецкого капитана – в диковинку. Кстати, именно Дарио не сумел удержать Широкова, когда тот сравнивал счет в матче, реабилитировавшись таким способом за промах с одиннадцати метров.

Хотя гол Широкова – то уже следствие, закономерный итог. А до того зенитовцы делали со своим соперником почти все, что хотели. Причем донецкая оборона вскрывалась посредством не столько массированных действий, а после двух-трех проникающих передач, исполненных на высочайшей скорости. Этого оказалось достаточно, дабы пытавшийся действовать первым номером "Шахтер" оказывался каким-то разорванным в линиях. Не было компактности в его игровых звеньях. Наоборот, между атакой и обороной – сплошной сквозняк. Несколько раз подряд гости визуально легко вываливались на убойные позиции. Опять спасибо Рыбке. И еще. И снова. Донецк в обороне практически не играл. Или скажем так – играл неважно. Однако в атаке местами смотрелся весьма и весьма недурственно. Взять хотя бы гол Виллиана. Блестящее исполнение. Но ведь из ничего же гол, скорее вопреки, нежели благодаря. Не хочу показаться занудным, однако и мяч Луиса Адриано тоже не очень-то вписывался в общую канву матча. Рац от безнадеги решился на дальний удар – а это был именно удар, а не передача, поскольку Разван даже не поднимал голову, а смотрел исключительно себе под ноги – мяч угодил в единственного номинального форварда хозяев, и "Шахтер" вновь повел в счете. "Зениту" даже не хватило времени, чтобы развести мяч. С ума сойти. То ли еще будет.

Парад парадоксов продолжился. Начало второго тайма "Шахтер" провел так, как "Зенит" большую часть первого. То есть – фактически не замечая соперника. Питер был сметен скоростью и натиском. Теперь уже не повезло нашим в завершающей фазе атаки. Однако, как ни странно, забил чемпион России. Не хотелось бы винить Чижова, так некстати поскользнувшегося, однако именно эта безобидная оплошность стоила горнякам слишком дорого. Питерцы не только сравняли счет, но и вновь сумели обозлиться, перехватить инициативу. Опять настал черед блистать Рыбке. И не блистать донецкой защите.

Финальный аккорд не удался никому. К чему-то конкретному был ближе "Зенит", но выдавить из себя еще один гол не сумел. "Шахтер" от еще одного парадокса оказался дальше. Хотя защищался, как мог. Впрочем, так и атаковал. Итоговая усталость сковала всех. Она явилась лучшим и, наверное, справедливым мерилом этого матча. Где победу заслуживали оба. Но она не досталась никому.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Наши блоги