Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Шахтер" в Лиге чемпионов. Как Луческу перехитрил Семина

105

Несмотря на то, что перед вылетом в северную столицу России, намеченном на воскресенье, горнякам завтра в обязательном порядке предстоит еще навестить украинскую провинцию и сыграть в рамках чемпионата страны с командой из Александрии, райцентра Кировоградской области, кубковый матч в Киеве смело можно считать генеральным прогоном спектакля, которым во вторник Мирча Луческу попробует покорить трибуны «Петровского».

Любая победа над «Динамо» имеет для «Шахтера» не только спортивное, но имиджевое значение. Тем более что на такой ранней стадии кубкового розыгрыша лидеры украинского футбола не встречались никогда, а сам трофей вряд ли является приоритетным для обеих команд вне контекста «особых» личных отношений между ними.

Впрочем, в среду на стадионе имени Валерия Лобановского европейскую репетицию проводил не только Луческу, но и Юрий Семин. Динамовцам на следующей неделе предстоит выезд в Стамбул, и от встречи с «Бешикташем» для киевлян будет зависеть очень многое в групповом турнире Лиги Европы.

А для Луческу и его «Шахтера» игра в Питере - «наше все». Последний шанс реанимировать полуживую надежду на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Один из возможных способов осуществления задуманного был опробован в Киеве, хотя «Динамо», понятное дело, это не «Зенит».

Оранжево-черные, похоже, ошеломили бело-голубых тем, что в дебютной стадии матча отказались от своего любимого занятия - контроля над мячом, превращавшегося подчас в их трактовке в некую «вещь в себе». То есть они, конечно, по-прежнему старались мяч опекать, но делали это с гораздо меньшим трепетом, что ли, чем обычно, и быстрее с ним расставались. Вместо обычной полудюжины, а то и десятка передач, предшествующих проникновению в чужую штрафную площадку, горняки ограничивались только двумя - тремя.

«На установке мы говорили, что «Динамо» обязательно мощно начнет, побежит вперед большими силами, что даст нам шанс остро сыграть в контратаках. Так и получилось», - признался после матча Луческу.

Если суммировать впечатления из игры и победы ближайшего соперника «Зенита» в евротурнире, то следует сказать, что «недостающие» передачи «Шахтер» компенсировал: а) непревзойденным в наших футбольных широтах бразильским дриблингом Дугласа Косты, Алекса Тейшейры, Виллиана, а также примыкавшего к ним время от времени Генриха Мхитаряна, б) высокоточными «диагоналями» Дарио Срны, которые позволили «Шахтеру» уже к середине первого тайма, по сути, предрешить исход матча в свою пользу, в) умением бразильца с хорватским паспортом Эдуарду да Силвы неожиданно обнаружить себя для партнеров в нужный момент в нужном месте без малейших претензий на лавры Усейна Болта.

Луческу наверняка делал все возможное, чтобы максимально приблизить к «питерскому» состав своей команды в Киеве. Наиболее неожиданным и интересным выглядело, пожалуй, одновременно появление на поле с первых минут сразу двух форвардов, разумеется, совершенно разноплановых - Луиса Адриану и Эдуарду да Силву. Даже если в Питере он не будет продолжен, эксперимент стоит признать удачным: игроки хорошо дополняли друг друга в атаке, а экс-арсеналец впервые отметился дублем в столь ответственном матче за «Шахтер».

Как и в прошлогодней Лиге чемпионов, «Шахтер» в самый неподходящий момент снова остался без Фернандинью. О рецидиве старой травмы, выбившей из футбольного строя полузащитника сборной Бразилии, по словам Луческу, на «неопределенное время», стало известно еще перед игрой с харьковским «Металлистом», в которой «Шахтер» потерпел первое поражение в чемпионате и был свергнут с первой строчки в турнирной таблице.

Разговоры о кризисе, якобы постигшем донецкую команду, исход киевского матча вроде бы опровергает, но в тоже время подтверждает, что ахиллесовой пятой «Шахтера» по-прежнему остается игра в обороне. Большинство матчей повышенной важности последнего времени - с «Порту», «Зенитом», «Металлистом», «Динамо» - горняки как бы провели под девизом «Меньше двух не пропускать».

Перед кубковой игрой в Киеве у болельщиков «Шахтера» возник повод для оптимизма: Чигринский и Ракицкий, считающиеся оптимальной парой центральных защитников у оранжево-черных, вновь воссоединились. Но, увы, опять ненадолго: Чигринский не смог доиграть матч с «Динамо» до конца, попросил замену, а Луческу объяснил очередной надрыв мышцы бедра у экс-барселонца «дефицитом подготовки», связанной с затянувшимся лечением предыдущих травм. Так что в Питере Чигринский «Шахтеру» не помощник, а компанию отбывшему дисквалификацию Ракицкому на «Петровском», скорее всего, составит Кучер.

Вдобавок ко всем кадровым проблемам горняков на последней тренировке перед игрой в Киеве получил повреждение мышцы бедра и Жадсон. Его появление в Санкт-Петербурге на следующей неделе тоже под большим вопросом.

Объект
Источник

Наши блоги